Жители Могилева и Могилевского района приняли участие в митинге-реквиеме на мемориальном комплексе «Буйничское поле», посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Сегодня в 4 часа утра, в день Всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, на мемориальном комплексе «Буйничское поле» состоялся митинг-реквием. В рамках традиционной патриотической акции «Звон скорби» представители исполнительной власти региона, ветераны, духовенство, активисты молодежных организаций и патриотических клубов, студенты и учащиеся учебных заведений возложили цветы к каплице, минутой молчания почтили память погибших в огне военного лихолетья.

Приветствуя участников митинга, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Олег Пищенко отметил, что по традиции для могилевчан и жителей Могилевского района стало долгом чести приходить в День скорби на Буйничское поле, чтобы вспомнить тех, кто сражался с врагом на фронтах, героически защищал каждый клочок земли.

Война не прошла бесследно, принеся горечь утрат в каждую белорусскую семью. Но народ выстоял и победил. Как было сказано, молодое поколение должно свято чтить подвиг дедов и прадедов.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Петрашова отметила, что оборона Могилева является одной из ярких страниц военных лет, тогда защитники Днепровского рубежа смогли самоотверженно держать оборону 23 дня и ночи.

Напомнила, что победа досталась нелегкой ценой, поэтому призвала всех свято беречь мир.

О том, что довелось пережить в суровые годы войны, проникновенно рассказал участник Великой Отечественной войны Федор Кривоногов. Тогда на оборону встал весь советский народ от мала до велика. Память о тех, кто не вернулся с полей сражений, о тех, кто не дожил до наших дней, навечно останется в благодарных сердцах спасенного поколения.

Заупокойную литию в честь памяти погибших на поле брани совершил отец Сергий. От имени молодежи учащийся областного кадетского училища Валерий Пицуков поблагодарил ветеранов за мирное небо над головой, за возможность спокойно учиться и трудиться.

В небо взлетели бумажные голуби мира – как символ счастье в жизни, радости, улыбок и душевного тепла.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.