Информационно-пропагандистский поезд «Забота» выехал в деревни Вендорожского сельсовета. Рассказываем, о чем шла речь

Информационно-пропагандистский поезд «Забота» совершил очередной рейс по отдаленным деревням Могилевского района. Пассажиры «состава» – представители местной власти и различных служб – посетили населенные пункты Вендорожского сельсовета.

Расположившись на импровизированной лавочке перед магазином, встречают гостей жители деревни Будище. «Эх, нам бы еще беседку сюда!» – мечтательно отметила одна из сельчанок. Кто-то делится своим житием-бытием, кто-то скромно отнекивается, мол, всё как у всех.

Внимательно выслушали пенсионеры информацию о выделении государственной адресной социальной помощи, предоставлении ходунков и инвалидных колясок в прокат, функционировании «кризисной комнаты» для женщин, подвергшихся различного рода психологическому и физическому воздействию. Заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования учреждения «МРЦСОН» Ольга Ермакова подробно остановилась на теме социального обслуживания на дому, поинтересовавшись, готов ли кто и сам выступить в роли социального работника.

Актуальным стало выступление инспектора ИНиП Могилевского РОЧС Евгения Мазина, рассказавшего сельчанам о мерах пожарной безопасности в летний период. «Сейчас самое время подготовиться к отопительному сезону, проверить состояние печного оборудования и устранить все выявленные недостатки, привести в порядок чердаки. Помните, это ваша безопасность», – заметил представитель РОЧС. Он также призвал внимательно следить за несовершеннолетними: не отставлять одних без присмотра, не отпускать в лес, на речку без сопровождения взрослых.

Наконец, местные жители дождались самого приятного: концерта от давно полюбившихся артистов. На звуки гармони к месту встречи подтянулось и молодое население.

Более десяти сельчан собрались в деревне Хрипелёво. Детвора, приехавшая на каникулы к бабушкам и дедушкам, заняла свои места в ожидании гостей. Видно сразу: здесь частенько устраивают сельские посиделки. Замечаний и нареканий на быт не слышно. А если и есть вопросы, на них тут же отвечает председатель Вендорожского сельисполкома Марина Мельникова.

Социальное обслуживание и даже погодные явления обсудили, перешли к теме здоровья. Медсестра Вендорожской АОП Людмила Мороз рассказала о том, как обезопасить себя от укусов клещей, что делать, если это все-таки случилось. Желающие получили медицинскую консультацию, измерили артериальное давление.

А с какой радостью местные жители принимали музыкальный подарок. Вот и Раиса Федоровна с Татьяной Петровной не удержались: нашим вокалисткам они подпевали дружно и складно.

Александра ОРЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий