В хозяйствах Могилевского района готовятся к жатве. «Дожди зачастили, в поле сейчас нельзя, зато можно технику в порядок привести, еще раз внимательно всё пересмотреть», – говорит механизатор СДП «Авангард»

В ежедневных заботах с утра до позднего вечера пролетел для аграриев первый месяц лета. Вот уже и июль вступил в свои права, с каждым днем приближая очередную сельскохозяйственную кампанию – жатву. Как известно, одной из основных составляющих своевременной и качественной уборки зерновых является хорошо подготовленная техника, поэтому, как только выдается свободная минутка, механизаторы спешат на машинный двор – приводить в полную боевую готовность свои «степные корабли». Кипит работа в эти дни и в мастерской СДП «Авангард». Опытные мастера своего дела настроены оптимистично, планируя справиться с ремонтом в кратчайшие сроки и своевременно выйти в поле.

«Сейчас в хозяйстве шесть зерноуборочных комбайнов, готовность которых составляет 70%. В прошлом году было восемь, два мы списали и на их место планируем приобрести более новые», – рассказывает заведующий мастерской Олег Карпачёв, пока мы идем по мехдвору к одному из зерноуборочных комбайнов, где встречаем механизатора Николая Богданова.

Работник как всегда в окружении техники и непременно с улыбкой на лице. В СДП «Авангард» Николай Александрович 13 лет, из которых девятый сезон за рулем зерноуборочного комбайна Lexion.

«Конечно, с каждым годом техника изнашивается и после очередной сельскохозяйственной кампании требует к себе более основательного подхода, но, если есть необходимые инструменты и запчасти, можно справиться практически с любой неисправностью», – отмечает механизатор.

«Если поломка сложная и техника нуждается в серьезном ремонте, то мы обращаемся к специалистам Агро-Сервиса», – добавляет Олег Карпачёв.

По мнению Николая Богданова, для исправной работы всего механизма важна каждая, пусть и самая маленькая деталь, поэтому при подготовке комбайна к выходу в поле ничто не ускользает от глаз опытного механизатора.

В одном строю со «степным кораблем» Николая Александровича стоит такой же Lexion, который обслуживает механизатор Василий Максимов. Именно от него зависит, выйдет ли комбайн вовремя на хлебную ниву и не подведет ли в самый ответственный момент.

«На Лексионе я буду работать уже второй сезон, – рассказывает Василий Сергеевич, поглядывая на «стального товарища». – Он комфортнее и производительнее, чем мой предыдущий комбайн. В прошлом году я на нем намолотил более двух тысяч тонн зерна».

Мы заглянули в мастерскую. Здесь плановым ремонтом кормоуборочного комбайна занимался Сергей Косенков.

«Дожди зачастили, в поле сейчас нельзя, зато можно технику в порядок привести, еще раз внимательно всё пересмотреть, – говорит механизатор. – Трактор у меня новый, а вот комбайну уже 17 лет – ему нужно больше времени уделить».

Как отмечает Олег Карпачёв, механизаторы СДП «Авангард» технику знают хорошо. Все пришли в хозяйство уже с определенным стажем работы, и всегда готовы помочь друг другу делом или советом.

Кроме зерноуборочных комбайнов на жатве будет задействовано пять МАЗов на отвозке зерна, а также привлеченная техника. Полностью подготовить транспорт в хозяйстве к уборочной кампании планируют через две недели.

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.