Впечатлениями от участия в международном молодежном профсоюзном форуме «ТЕМП-2018» поделилась председатель профсоюзной «первички»

Около 200 активистов из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья, в числе которых Грузия, Египет, Иран, Латвия, Молдова, Россия, – таким по своему масштабу стал международный молодежный профсоюзный образовательный форум «ТЕМП-2018». Данное мероприятие, организаторами которого являются Федерация профсоюзов Беларуси и Молодежный Совет Федерации профсоюзов Беларуси, прошло уже в четвертый раз. Программа нынешнего года, образовательная и культурная, включала в себя уникальные экскурсии, тренинги и мастер-классы по актуальным профсоюзным и производственным вопросам. Впечатлениями от участия в форуме поделилась председатель первичной профсоюзной организации отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома Олеся Купцова.

Фото из из группы «ПРОФСОЮЗНАЯ МОЛОДЕЖЬ БЕЛАРУСИ | ФПБ» в социальной сети «Вконтакте»

Организаторы форума подготовили для участников весьма насыщенную программу. Олеся Николаевна, расскажите подробнее про образовательные и культурные мероприятия, в которых Вам удалось принять участие.

– В первый день, во время торжественного открытия форума, прошла встреча с председателем ФПБ Михаилом Ордой и председателем Молодежного Совета ФПБ Артемом Игнатенко, лидерами профсоюзного движения. После чего нас ожидали тренинги и мастер-классы на тему самопрезентации, ораторского мастерства, развития лидерских качеств. Узнали принципы успешной работы профсоюза, а также технику эффективной профсоюзной коммуникации.

Во второй день мы получили возможность познакомиться с местом, где принимаются важнейшие судьбоносные решения, проходят политические переговоры. Сказать по правде, были приятно впечатлены грандиозностью и масштабом Дворца Независимости. Также посетили международный университет «МИТСО», узнали о подготовке кадров, роли данного учреждения в нашей стране. Здесь же приняли участие в традиционной для форума акции «Дерево дружбы», посадив во внутреннем дворе университета рябину. Экскурсия по Национальному академическому Большому театру оперы и балета, просмотр премьеры оперы «Богема» Пуччини выдались не менее интересными.

Третий день начался на мемориальном комплексе «Курган Славы». Добавлю, что особенностью форума стала региональная программа с целью показать профсоюзным активистам, как развивается промышленность в разных областях страны. А потому делегация из 200 человек была разделена на три группы, каждой предстоял уникальный маршрут. Первая команда поехала по направлению Гродно-Брест, вторая – Могилев-Гомель. Третья, в составе которой была я, отправилась в Витебскую область. Наша группа посетила СЗАО «БелДжи». Достижения в профсоюзной работе, условия труда, быта на предприятии, льготы и гарантии для молодежи – обо всем этом нам с радостью рассказали. А еще познакомили с производством, а именно, процессом сборки машины от пустого кузова до полной комплектации. В Полоцке подробнее узнали о работе профсоюзного комитета первичной организации студентов Полоцкого государственного университета. Незабываемые впечатления оставило знакомство с Софийским собором и Спасо-Ефросиниевским женским монастырем. Что еще? Экскурсия по Оршанскому льнокомбинату и круглый стол с руководством Витебской области и Оршанского района в Оршанском райисполкоме.

Финалом форума стало посещение недавно открытого после реконструкции стадиона «Динамо» в Минске, где состоялась встреча с известными белорусскими спортсменами, в том числе призером Олимпийских игр 2005 и 2008 годов, чемпионата Европы 2006 года Вадимом Девятовским. Итоги были подведены во Дворце культуры профсоюзов, участники из других стран поделились организацией работы в отраслевых профсоюзах, отметили проблемы и перспективные направления работы с молодыми кадрами.

Условия труда, льготы и гарантии для молодежи на предприятиях… Какие вопросы были затронуты и рассмотрены во время пятидневного международного форума?

– Основными темами были развитие цифровой экономики и создание новых «зеленых» рабочих мест. Мы увидели, как в нашей стране развивается экологическое производство. В центре внимания также стояли вопросы работы с коллективными договорами, организации наставничества, постоянного повышения квалификации и переобучения, реализации молодежной политики в трудовых коллективах, более плотного взаимодействия профсоюзов с молодежью.

Ваши впечатления от участия в форуме?

– Для меня это было, прежде всего, знакомство с такими же председателями первичных профсоюзных организаций, как и я, только из других регионов нашей республики, других стран. Знакомство для дальнейшего сотрудничества и реализации совместных проектов. Мастер-классы и тренинги оказались очень интересными и полезными для самообразования. В рамках форума мы познакомились с лучшими примерами профсоюзной работы на местах и взяли на заметку множество идей. Для молодежи, которая хочет о себе заявить, подобные мероприятия важны. Форум дает возможность проявить себя, зарекомендовать. Хотелось бы также сказать, что молодые люди, будучи профсоюзными лидерами, учатся руководить, организовывать работу, быть ответственными. В будущем это положительно скажется на их карьерном росте и общественной работе.

Беседовала Александра ОРЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.