Что выявил рейд на зерносушильных комплексах ОАО «Тишовка» и в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго»? — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

Что выявил рейд на зерносушильных комплексах ОАО «Тишовка» и в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго»?

Горячая пора у хлебробов района – в самом разгаре уборочная страда. Погода способствует труженикам села,  у которых каждая минута на счету. Лето – напряженная пора не только для тружеников сельхозпредприятий, ведь общеизвестно, что в период уборки урожая в сухую, жаркую погоду, любая неосторожность с огнем в хлебных массивах – брошенный окурок, детская шалость, искра от сельхозмашин – могут привести к пожару и превратить золотое зерно в черный пепел. Только при строгом выполнении правил пожарной безопасности и обращения с огнем можно предотвратить уничтожение нового урожая.

В нашем районе с целью профилактики пожаров во время уборочной кампании инспекторы РОЧС, прокуратуры и других контролирующих служб проводят пожарно-профилактические рейды по сельхозпредприятиям.

Они посещают объекты сбора, хранения и переработки урожая, проверяют их противопожарное состояние, а также осматривают уборочную технику на предмет соблюдения требований пожарной безопасности и проводят инструктажи. Также проверяется сохранность нового урожая, горюче-смазочных материалов и нормативных документов регламентирующих безопасные условия труда.

Во время рейда мы побывали на зерносушильном комплексе ОАО «Тишовка» который находится в деревне Михалево. Заведующий зернотоком Татьяна Бушкевич показала нам пожарный щит. Он был укомплектован. Здесь находился огнетушитель, песок, ведра и другие необходимые атрибуты. Соблюдены меры безопасности при работе сушилок работающих на сжигании соломы и на дизельном топливе.

А вот в подсобном помещении в одной из сушилок полный беспорядок: детали агрегаты и другие посторонние предметы находились возле электроприборов в разбросанном состоянии.

Посторонние материалы: ведра, дизтопливо и др. находились в помещении пульта управления сушильными агрегатами. На помещениях отсутствуют специальные таблички с указанием ответственного за пожарную безопасность.

В специальных журналах, которые предоставил инженер по охране труда Павел Хохлов не были указаны виды проводимых инструктажей с работниками (вводный, первичный, повторный и др.).

Вместе с тем следует отменить ряд положительных моментов. На территории зернотока есть уголок по охране труда и технике безопасности, где помещена вся необходимая наглядная документация.Отведено специальное место для курения, склад для приемки фуражного зерна убран продезинфицирован. На территории имеется емкость с водой.

К слову сказать, с начала уборочной компании на зерноток поступило 386 тон рапса , 192 тритикале, 158 – овса, 478 – пшеницы. Все зерно взвешивается, старательно просушивается и отправляется на хранение.

Особое внимание в ходе рейда было уделено дежурству водоподающей техники которое должно быть налажено неподалеку от комбайнов.

С этой целью мы побывали на поле филиала «Вендорож» Могилевэнерго, что находится за деревней Журавец. Здесь зерновые культуры убирали сразу три экипажа комбайнеров. Рядом находилась специальная машина для пожаротушения.

Водитель Антон Белов продемонстрировал нам, что все находится в исправном положении. Емкость заполнена водой, рукава для пожаротушения в рабочем состоянии.

В ходе рейда проверялась укомплектованность сельскохозяйственной техники огнетушителями, пожарным инвентарем, средствами противопожарной защиты.

На поле филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» в каждом комбайне имелись по два огнетушителя. Есть аптечки для оказания медицинской помощи.

Далее мы проследовали на КЗС, ведь сушка зерна – один из самых пожароопасных процессов в сельском хозяйстве. По причине высоких температур и наличия топливных процессов есть риск возгорания на зернотоке. Конструкция сооружения такова, что пожары зачастую случаются внутри бункера и обнаружить трагедию на этапе возгорания очень тяжело.Заведующий зернотоком филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Артем Юраев показал нам щит противопожарной безопасности. Здесь полная укомплектованность огнетушителями и пожарным инвентарем. Работники регулярно проходят инструктажи. За процессом сушки зерна следит опытный оператор Александр Абраменко. 

Претензий у участников рейдовой группы не возникло.  Как известно, где порядок, там реже случаются неприятные происшествия, а трагедию легче предупредить, чем с ней бороться.

Виктор ЦАРЕВ,
инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС.
Денис ПРОЦЕНКО,
старший помощник прокурора Могилевского района.
Олег ДЯТЛОВ,
журналист.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.