Корреспонденты выехали в поле, чтобы узнать как и чем кормят на передовой участников жатвы

Быстро мчится по сельским просторам жёлтенькая газель. Петляя по дорогам и тропинкам населенных пунктов, она то приостановится у края поля, то подъедет к ферме, то на мехдвор завернет. Отложив ненадолго работу, к машине сразу подтягиваются труженики сельской нивы. На часах полдень, а значит время обеда.

Как раз к обеденному перерыву мы приехали на одно из полей ОАО «Тишовка» в деревню Затишье, чтобы посмотреть, как и чем кормят на передовой участников жатвы. «В меню у нас сегодня холодник, картофельное пюре с подливой, салат из свежей капусты, компот и булочка, – бойко отвечает раздатчица Тамара Елинская. Глядя на неё, сразу вспоминаешь фильма «Девчата», где Тося Кислицина вот почти так же отправилась с бидонами на делянку. Подвижная, веселая, энергичная женщина,  быстро и ловко она справляется со своей работой.  «Пора сейчас такая – всё надо делать быстро. Мы с водителем Валерием Борщёвым стараемся не задерживать механизаторов, выбираем оптимальный маршрут, часто звоним комбайнерам, предупреждаем, что на подъезде, чтобы они заранее начинали подтягиваться», – рассказывает Тамара Евдокимовна.

Из столовой №26 раздатчица выезжает в 11 часов. К этому времени вкусные и ароматные обеды уже приготовлены – разлиты и разложены в специальную тару. Взяв у диспетчера список с маршрутом на день, Тамара Евдокимовна отправляется в путь. Желающих подкрепиться блюдами, где каждая калория на своем месте, немало. «На сегодня 30 человек, – говорит раздатчица, – а вообще и до 60-ти бывает». Как рассказали в хозяйстве, обед и ужин работникам обходится в 8-10 рублей, всё зависит от продуктов, 30% от стоимости оплачивает хозяйство.

Улучив минутку между подачей первого и второго блюда, просим комбайнеров Алексея Брыкова и Владимира Жука рассказать, вкусным ли был обед. «А как иначе, на свежем воздухе всё вкуснее, – с улыбкой отвечает Владимир Жук, то ли в шутку, то ли всерьёз добавляя, что «любимым блюдом» для него является булочка. А вот если бы обед в поле по какой-то причине не привезли, то, как говорит Алексей Брыков, «горячее подкрепление» на передовую ему бы доставила жена, которая, по утверждению комбайнера, тоже очень вкусно готовит.

Обеденный перерыв в поле длится не более пятнадцати минут. Поблагодарив Тамару Елинскую за доставленный обед и взяв из её рук по бутылке прохладной минеральной воды, механизаторы спешат за руль. На часах только полдень – работа в самом разгаре. Незаметно пролетит время, и уже в пять часов вечера, к ужину, Тамара Евдакимовна опять вернётся на поле с полными бидонами свежеприготовленных блюд.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.