Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь Жан-Ив Бушарди посетил Могилев

31 июля  Могилев посетил представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь Жан-Ив Бушарди, который в рамках своего визита на базе Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста провел встречу с беженцами и людьми, ищущими убежища в Беларуси.

В этом году в нашей стране беженцев, а также лиц, обратившихся за статусом беженца или дополнительной защитой, стало немного больше. По-прежнему среди них лидирующее место занимают граждане Украины. С ними на протяжении почти двух часов и вел беседу Жан-Ив Бушарди. Пришедшие на встречу  рассказывали о своих жизненных обстоятельствах, которые привели их в нашу страну, о том, как обустроились на новом месте, задавали интересующие вопросы. На многие из них советник по правовым вопросам представительства УВКБ ООН в Беларуси  Тимофей Солодков давал ответы сразу, на решение других требовалось некоторое время. Также  специалист проконсультировал присутствующих в наиболее часто задаваемом вопросе –  о предоставлении дополнительной защиты.

Волновали пришедших на встречу проблемы прописки, жилья, трудоустройства. И если эти темы в большей степени близки молодым семьям, то пенсионеры-переселенцы были обеспокоены сложностями, с которыми столкнулись при получении причитающихся им выплат.

Во время беседы с положительной стороны граждане отметили оказание в стране медицинской помощи, которая при обращении предоставлялась им бесплатно.

Встреча прошла в атмосфере высокого доверия и взаимопонимания. В адрес Жан-Ив Бушарди и Тимофея Солодкова прозвучало немало слов благодарности за содействие в решении многих вопросов.

В программе визита Жан-Ив Бушарди также была запланирована встреча с представителями бизнес-сектора для обсуждения трудоустройства вынужденных переселенцев, проживающих в Могилевской области.   

Ольга СНЫТКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.