Райком профсоюза работников АПК в поле поздравил лидеров жатвы

В районе продолжается уборка зерновых. Сухая солнечная погода благоприятствует хлеборобам. Убрать и перевезти с полей всё до единого зернышка – такую задачу поставил Глава государства, по-этому аграрии стараются трудиться с максимальной отдачей.

В четверг лидеры жатвы принимали поздравления от исполняющего обязанности председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Валерия Розганова. Также в соответствии с распоряжением Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста в связи с предстоящими высокими температурами воздуха для принятия дополнительных мер по организации оказания помощи населению районной организацией БОКК проведена акция «Жара-2018», в ходе которой при содействии райкома профсоюза работников АПК организована доставка воды в те места, где люди вынуждены находиться под открытым небом, в помещениях без кондиционеров, с ограниченным доступом питьевой воды. Это, в первую очередь, труженики полей – экипажи комбайнеров и водители, работающие на уборке урожая. Выдача воды осуществлялась сотрудниками и волонтерами районной организации БОКК вместе с председателем Раисой Иваницкой.

Первым с трудовой победой поздравления принимал водитель ОАО «Полыковичи» Александр Сыромолот, который на МАЗ-555 перевез более тысячи тонн зерна нового урожая. Ему вручен вымпел «Жатва-2018 – победителю соревнования», а также вымпел от руководства сельхозпредприятия. Александр Сыромолот на уборке трудится вот уже десятый сезон, являясь одним из лучших водителей в хозяйстве.

Почетный вымпел вручен прямо на хлебной ниве комбайнеру Александру Коршунову. Заместитель директора по идеологической работе Жанна Макосова вручила вымпелы от хозяйства лучшим труженикам, занятым в уборке зерновых. Всем участникам жатвы была роздана питьевая вода.

Свыше 1200 тонн (на 9 августа) перевезенного зерна на счету водителя этого же сельхозпредприятия Алексея Дрямина, которого мы встретили на поле д. Купелы, чтобы поздравить с трудовой победой. Ну, и конечно же, лидер получил заслуженные награды.

На этом же поле работали передовики. Это старший комбайнер Сергей Славиков и помощник комбайнера Степан Усов, который, кстати, будучи заведующим молочно-товарной фермой, на сезон уборочной страды попросился на комбайн. Лидерам жатвы вручены денежные премии, вымпелы, майки и кепки с логотипами АПК. По словам заместителя директора сельхозпредприятия по растениеводству Геннадия Давыдова, более половины площадей уже убрано с полей хозяйства. Намолочено 3,5 тысячи тонн зерна.

По дороге в деревню Матеевщина мы встретили водителя ОАО «Могилевский ленок» Александра Голубцова, который также перевез более 1000 тонн зерна нового урожая. Более 1200 тонн у его коллеги Николая Пискунова. Это опытный водитель, более тридцати сезонов он занят на уборке хлеба.

Награды за труд получили старший комбайнер Алексей Касьян и помощник Валерий Лазакович, а также Дмитрий Моисеев, который занят на перевозке зерна.

Как рассказал главный агроном ОАО «Могилевский ленок» Александр Малахов, в хозяйстве убрано 68 процентов площадей при урожайности 31 центнер с гектара, но есть еще участки, где планируют собрать гораздо больше центнеров на круг.

Жатва вышла на финишную прямую, и, пока синоптики обещают солнечную погоду, у хлеборобов есть все предпосылки убрать выращенный урожай.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.