Труженики «Серволюкс Агро» приступили к севу озимого рапса

Еще не успели отшуметь зерноуборочные комбайны, а у аграриев уже новые заботы – нужно закладывать урожай следующего года. Верно говорится в народной мудрости: в августе мужику три заботы – и косить, и пахать, и сеять. Середина последнего летнего месяца – самое подходящее время для сева озимого рапса. Одними из первых к этим работам приступили труженики ЗАО «Серволюкс Агро». Здесь семена высокорентабельной культуры уже заложены на 170 гектарах отведенных площадей. Узнать подробности проведения посевной кампании в сельхозпредприятии отправляемся, как всегда, на передовую.

На поле возле деревни Красница мы встречаем главного агронома хозяйства Александра Шелюка и механизатора Анатолия Левковича. С самого утра они заняты ответственным делом – настраивают посевной агрегат. Важно учесть всё до малейших мелочей, ведь без хорошо отрегулированной техники нельзя надеяться на высокий результат в будущем. Не отрываясь от дела, Александр Шелюк рассказал, что в этом году в хозяйстве под озимый рапс отведено 550 гектаров, что на 50 гектаров больше, чем в прошлом. Данная культура займет 17% от всех пахотных земель в сельхозорганизации. На момент нашего приезда (15 августа) под сев озимого рапса было подготовлено 350 гектаров площадей, из которых на 170-ти механизатор Дмитрий Новиков уже заложил семена нового урожая. «В прошлом году мы приступили к работам 16 августа, в этом решили сдвинуть сроки на несколько дней, так как предыдущая осень была ранней, и рапс не успел развиться», – отмечает главный агроном. Основной массив в хозяйстве будет засеян гибридами семян от компании КВС, которые аграрии применяют впервые.

Второй год севом озимого рапса занимается Анатолий Левкович. Кажется, только вчера он сидел в кабине комбайна, наблюдая, как колышется на ветру хлебная нива и под жаткой прячутся золотые стебельки зерновых, а уже сегодня перед его глазами необъятные просторы пустующего поля, но это ненадолго. Вот только настроит Анатолий Владимирович посевной агрегат, и сразу за работу: выполнит всё в оптимальные сроки, главное, чтобы погода не внесла коррективы, а он-то уж свое дело знает. «Усталости после жатвы не ощущаю, наоборот, привык к заданному высокому темпу работ, сейчас буду стараться выполнить порученное задание максимально качественно, а для этого нужно обладать определенными знаниями», – говорит механизатор. Анатолий Левкович отмечает, что любые работы в поле ему по душе, а больше всего нравится смотреть на выращенный урожай. Будем надеяться, что в следующем году механизатора порадуют результаты работы, проделанной в эти дни.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.