Зерно – в закрома, а солому – на фермы. В филиале «Вендорож» прессование соломы на завершающем этапе

Говорят, что осень – работ восемь, но и летом их ничуть не меньше. Параллельно с уборкой зерновых нужно ещё и корма успеть заготовить на зиму, а также подготовить почву и начать закладывать будущий урожай. В то время, как другие коллеги механизатора филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Юрия Лысова убирают зерно, труженик занят прессованием соломы. За работой Юрия Геннадьевича мы смогли понаблюдать на одном из полей хозяйства. Трактор МТЗ-82 с пресс-подборщиком под управлением механизатора не спеша подбирал солому, через некоторое время останавливался, чтобы пополнить ряды новым рулоном. Он почти как шахматист расставлял свои фигурки по всему полю. «Уже третью неделю так тружусь. С восьми до восьми в поле. Мне нравится, но из всех видов сельскохозяйственных работ предпочитаю косьбу – очень люблю запах свежескошенной травы», – говорит Юрий Лысов, добавляя, что привязанность к сельской ниве ему передалась по наследству от родителей: мать была дояркой, отец – трактористом. «Для меня главное, чтобы погода хорошая еще постояла и техника не подвела, тогда с любым заданием можно справиться», – уверен механизатор.

Как рассказал заместитель директора по растениеводству Иван Шкурганов, данные работы в хозяйстве на завершающем этапе, план выполнен на 80%: «Солома сразу свозится с поля на ферму, в основном, мы используем её на подстил КРС, иногда в качестве корма: вся солома без точек, без пятен, ничем не болеет, а значит, её вполне можно применять в качестве добавок».

Кроме Юрия Лысова, на пресс-подборщиках задействованы еще три механизатора. По словам Ивана Шкурганова, это проверенные труженики, свое дело знают, поэтому за качество выполненных ими работ волноваться не приходится.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.