На уборке кукурузы в ЗАО «Агрокомбинат «Заря»: «Сейчас у нас хоть и не уборка зерновых, но не менее горячая пора. Работа кипит»

Вот и подошел к концу первый месяц осени. Незаметно пролетят ещё два, и наступит самая холодная пора года. Сейчас одна из главных задач аграриев – обеспечить животным сытную зимовку. А для этого в первую очередь нужно заготовить качественные корма в достаточном объеме.

Недавно в ЗАО «АК «Заря» завершили посев озимых зерновых культур. Сейчас полным ходом идет уборка кукурузы на силос, к которой здесь приступили 7 сентября. На момент нашего приезда (25 сентября) уже было убрано 550 гектаров из 800 запланированных, заготовлено 15400 тонн силоса, что составляет 60% от задания.

Заместитель генерального директора по растениеводству Евгений Селюгин отмечает, что урожайность «царицы полей» в этом году выше, чем в прошлом. Она составляет 350 центнеров с гектара. По мнению специалиста, выращенный урожай кукурузы должен в полной мере обеспечить потребность в силосе всего поголовья сельхозпредприятия.

Чтобы заготовить сочные корма в оптимальные сроки, труженики агрокомбината взяли высокий темп работ. С семи утра до семи вечера не смолкает гул техники на полях, отведенных под кукурузу. Кормоуборочные комбайны работают практически без остановки. За несколько минут прицепы подъезжающих машин доверху заполняются зеленой массой. Приятно наблюдать за слаженными действиями работников ЗАО «АК «Заря». Каждый старается внести максимальный вклад в общее дело.

На уборке кукурузы занят водитель Лангури Хасия. При транспортировке измельченной массы ему приходится делать 15-20 рейсов в день. По подсчетам агрария, он перевез уже более трех тысяч тонн зеленой массы.

«Сейчас у нас хоть и не уборка зерновых, но не менее горячая пора, – с улыбкой говорит Лангури Хасия. – Работа кипит».

Окидывая взглядом кукурузное поле, водитель отмечает, что «царица полей» уродила на славу.

«Я думаю, что кукуруза в нашем хозяйстве в этом году самая лучшая в районе. Мы все постарались, чтобы был хороший урожай. Животным сытную зимовку точно обеспечим, даже с другими сельхозпредприятиями можем кормами поделиться», – шутит наш собеседник.

В интересах Лангури Хасия справиться с работой как можно быстрее. С первого октября у него отпуск. Если до этого времени кукуруза не будет убрана, придется его отложить.

На трамбовке зеленой массы заняты механизаторы Николай Смирнов и Иван Головачёв. Это опытные и ответственные труженики. Стаж работы в хозяйстве у каждого серьезный. Вот уже пять лет они вместе закладывают зеленую массу в траншеи.

«Мы неплохо сработались, а это очень важно, – говорит Иван Головачёв. – Трудимся одной командой, друг другу помогаем. Если у одного техника сломалась, второй работает за двоих, и наоборот. Радует то, что в этом году простоев не было».

«Скучать нам здесь не приходится. Измельченной массы привозят много, только успевай трамбовать, – рассказывает Николай Смирнов. – Мы стараемся работать быстро. Например, одну из ям на 6 тысяч тонн заложили за 4 дня».

Механизаторы отмечают, что на заготовке кормов очень важно не отступать от технологии ни на шаг. Поэтому работники тщательно соблюдают рекомендации агронома.

Все труженики хозяйства с полной отдачей выполняют поставленные перед ними задачи. Главное, чтобы осень немного повременила с дождями, тогда аграрии смогут закончить уборку кукурузы в ближайшее время.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.