В «Тишовке» ведется химобработка площадей, отведенных под озимые

С началом осени на смену уборочной кампании пришла посевная, сейчас все мысли аграриев заняты урожаем следующего года, но, перед тем как в почву лягут семена озимых зерновых, требуется выполнить немало агротехнических мероприятий, чтобы как следует подготовить её к посеву.

В ОАО «Тишовка» на химобработке площадей, отведенных под озимые, заняты механизаторы Александр Прокопенко и Алексей Петроченко. К порученному заданию труженики подошли ответственно, ведь будущий урожай во многом зависит от того, насколько качественно они выполнят свою работу.

Алексей Петроченко, который занят на химобработке первый сезон, понимает всю важность данных агротехнических мероприятий, однако отмечает, что ему больше нравится пахота. «Любовь к такому виду работ мне передалась по наследству от отца, который был трактористом», – говорит Алексей Владимирович. А вообще механизатор мастерски справляется с любым заданием, во всем придерживаясь народной мудрости «поспешишь – людей насмешишь». «Так и свои силы правильно распределяешь на весь день, и работу выполняешь более качественно», – замечает он.

Пока Александр Прокопенко вернется за очередной порцией химикатов, проходит примерно полчаса. Это время Алексей Петроченко старается использовать с пользой: технику подремонтирует, подготовитхимикаты в нужной пропорции, чтобы потом оперативно подать их своему напарнику. «С начала весны и до «белых мух» у меня есть работа. Сложно, конечно, но когда чем-то занят, время летит быстрее», – говорит наш собеседник.

С ним согласен и Александр Прокопенко. Не первый год ему поручают химобработку и химпрополку, а это говорит о том, что труженик хорошо справляется со своими обязанностями. Механизатор отмечает, что такая работа ему нравится и выполнять её несложно. Гораздо труднее работать в ночные смены. «На химобработке стараюсь всё делать качественно, – рассказывает Александр Анатольевич, – чтобы не было огрехов. А то, как я потрудился, будет видно позже».

Всего в хозяйстве необходимо обработать от сорняков 1500 гектаров площадей. На момент нашего приезда (31 августа) работы были выполнены на 560 гектарах. Озимый рапс уже посеяли, сейчас очередь пшеницы и тритикале, под которые отведены 700 и 800 га соответственно.

Кроме посевной кампании в ОАО «Тишовка» ведется еще много работ: вносятся органика и удобрения под посевы, заготавливаются корма, убирается кукуруза на силос, началась уборка свеклы, картофеля. На 3 сентября «второй хлеб» в хозяйстве убран на 30 гектарах из 175, при этом уже накопано 750 тонн.

Осень для аграриев не менее горячая пора, чем лето, – дел хватает. И сбавлять высокий темп работ, заданный еще в начале весны, труженики не собираются.

Ольга СНЫТКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.