Идет уборка кукурузы на силос. Корреспонденты выехали на поле ОАО «Тишовка»

В хозяйствах Могилевского района в разгаре уборка кукурузы на силос. Полным ходом ведутся работы и в ОАО «Тишовка». Здесь кукуруза уже убрана на площади более 800 гектаров из запланированных 1050. С начала сентября заготовлено 13750 тонн силоса. На уборке царицы полей занято 3 комбайна, 9 единиц техники – на отвозке. За рулем каждого агрегата настоящие мастера своего дела.

Василий Паршев четырнадцатый год работает в хозяйстве.

«Начинал водителем, потом перевелся механизатором. К этой профессии душа больше лежит, тем более, что отец всю жизнь трудился механизатором», – рассказывает Василий Владимирович, параллельно осматривая свой КВК-800.

По его мнению, на данных работах важно, чтобы в комбайне были хорошо наточены ножи.

«Так технике идти намного легче, и масса измельчается качественнее. Поэтому, когда выдается свободная минутка, я стараюсь наточить ножи. При такой сухой кукурузе это нужно делать несколько раз в день, когда же культура сырая – реже», – поясняет труженик.

Также Василий Паршев отмечает, что для того, чтобы справиться с работами в срок, очень важно, чтобы техника была исправна и не ломалась. К сожалению, этой осенью родной КВК-800 не раз подводил механизатора, но в последние несколько недель работает без вынужденного простоя.

«За нелегкий сельскохозяйственный год, конечно, уже накопилась усталость, но впереди отпуск, который как раз выпадает на сезон охоты на зайцев», – с улыбкой говорит заядлый охотник.

К нашей беседе присоединяется тракторист Алексей Брыков, который уже отвез измельченную массу к силосной яме и снова приехал за питательным кормом для буренок. За три года, проведенных на полях хозяйства, он успел потрудиться на многих работах.

«Все они, конечно, нелегкие, но больше всего мне нравится быть задействованным на вспашке почвы. Это у меня неплохо получается», – отмечает Алексей Брыков.

Наши собеседники рассаживаются по кабинам и снова принимаются за дело. Чуть дальше машину для отвозки зеленой массы ожидает механизатор Дмитрий Смоленкин. Он трудится с полной самоотдачей на просторах нашего района не один десяток лет. С семи утра и до девяти вечера механизатор в поле.

«Более десяти лет я сидел за рулем КЗР, а два года назад дали КВК-800. Теперь работа превратилась в отдых, – шутит Дмитрий Александрович. – Вот если бы еще и выходные чаще были, а то детей совсем не вижу. Не успеваю замечать, как они вырастают».

Механизатор отмечает, что убирать кукурузу на силос осталось недолго, в ближайшее время аграрии должны справиться. Потом Дмитрий Смоленкин поставит технику на хранение и пересядет на трактор, чтобы возить органику. Зимой будет проще: появятся выходные, будет время набраться сил. Ведь любые работы в поле требуют немалой выносливости, поэтому здоровье тружеников – один из самых важных факторов для успешного проведения сельскохозяйственных кампаний.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Идет уборка кукурузы на силос. Корреспонденты выехали на поле ОАО «Тишовка»: 1 комментарий

  • 18.10.2018 в 11:03
    Permalink

    Кукуруза выращивается на силос и убирается в стадии молочно-восковой спелости кормоуборочными комбайнами со специальными жатками. Кукуруза на силос имеет большую урожайность. Вот и у нас в этом году хороший урожай и отличной новостью является то, что ее уборка движется к концу.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.