Начался зимне-стойловый период. Как осуществили переход на зимний период, мы проверили на ферме ОАО «Тишовка»

Осень прибавила работы не только труженикам полей, но и животноводам. Это сложная и ответственная пора, когда необходимо менять буренкам устоявшийся за лето распорядок дня, рацион кормления, условия содержания и ухода.

С начала октября животные — в зимних квартирах

На МТФ д.Севостьяновичи ОАО «Тишовка» животных с начала октября перевели на зимние квартиры.

«Переход, как всегда, осуществляли постепенно, чтобы не подвергать наших подопечных излишнему стрессу: понемногу сокращали количество времени, проведенного на пастбище, приучали к новому рациону, – рассказывает заведующий МТФ Валентина Корытко. – При переводе на стойловое содержание в первую очередь меняется состав микрофлоры кишечного тракта животных, поэтому очень важно правильно организовать их питание».

Создана прочная кормовая база

В этом году в ОАО «Тишовка» создана прочная кормовая база: 1910 тонн сена, 14890 тонн сенажа, 17000 тонн силоса. На условную голову приходится 25 центнеров кормовых единиц, что на 5,2 центнера больше, чем в прошлом году. По мнению ветврача хозяйства Игоря Пахомова, наличие качественных кормов в достаточном количестве – это залог здоровья скота.

«Кроме того, в холодное время года работники фермы должны уделять больше внимания животным, замечать малейшие отклонения в их поведении, чтобы вовремя выявить заболевание. Важную роль во время зимовки скота играет профилактика. Ведь всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить».

Подобран хороший коллектив

На МТФ д. Севостьяновичи содержится 1100 голов скота. О животных заботится 30 человек. По словам Валентины Корытко, коллектив фермы состоит из ответственных и добросовестных работников:

«После перехода на зимне-стойловое содержание в день мы получаем в среднем 16 литров молока от коровы. Это лучший результат по хозяйству. Я считаю, что добиться таких показателей мы смогли благодаря своему отношению и любви к животным».

Стоит отметить, что с начала года на ферме всё молоко получают сорта экстра.

О местном передовике…

Валентина Николаевна рассказала, что на МТФ есть Доска почета, на которой каждый месяц размещают фамилии лучших работников. Чаще всего флаг поднимается в честь оператора машинного доения Елены Микушкиной. Так, за сентябрь удой молока на одну корову у неё составил 495 литров.

«Добиваться высоких результатов нелегко, но вместе с тем приятно, – отмечает Елена Васильевна. – Я работаю дояркой три года. Не скрою, поначалу было очень сложно, особенно рано просыпаться. Приходилось несколько раз будильник заводить. Сейчас уже привыкла и всему научилась. За это большое спасибо Валентине Николаевне. Она и руководитель грамотный, и человек хороший. Всегда поддержит, объяснит, поможет. Раньше я работала на откорме бычков и в полевой бригаде. Могу с уверенностью сказать, что быть дояркой мне нравится больше».

Елена Микушкина охотно делится секретом успешной работы. По её мнению, он прост:

«К каждому животному должен быть свой подход: одну корову нужно погладить, сказать доброе слово, а другую иногда и поругать приходится».

Все помещения фермы отремонтированы

Коллектив фермы заранее позаботился о том, чтобы животные провели зимовку в сытости и тепле. На МТФ были выполнены все необходимые мероприятия, отремонтированы животноводческие помещения.

«Сейчас мы завершаем реконструкцию сарая для телят. Увеличиваем его вместимость со 150 до 200 голов. Также работники постоянно поддерживают чистоту и надлежащие условия для содержания скота. Каждый четверг на МТФ санитарный день», – рассказывает Валентина Корытко.

Дружный коллектив молочно-товарной фермы д.Севостьяновичи живет осенними заботами. Впереди еще более холодная пора – зима. Но работникам МТФ к трудностям не привыкать, поэтому они с уверенностью говорят:

«Перезимуем!»

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.