В хозяйствах Могилевского района убирают сахарную свеклу. Корреспондент побывал в ЗАО «Серволюкс Агро»

С 1 октября в ЗАО «Серволюкс Агро» ведутся работы по уборке сахарной свеклы. Аграрии взяли хороший темп и на момент нашего приезда (4 октября) уже убрали корнеплод на восьмидесяти гектарах из ста. Урожай радует глаз. На краю поля в высокие бурты аккуратно сложены крупные клубни, за которыми совсем скоро приедет техника, чтобы отвезти их на железнодорожную станцию. А дальше составы со сладким урожаем отправятся на Слуцкий сахарорафинадный комбинат.

Как рассказал главный агрономом хозяйства Александр Шелюк, данную культуру в сельхозпредприятии возделывают второй год.

«В других хозяйствах района начали заниматься выращиванием сахарной свеклы немного раньше. Мы же сначала решили присмотреться. В прошлом году под нее отвели 50 гектаров. Хотя урожайность получили не самую высокую, примерно 420 центнеров с гектара, всё же посчитали, что культура рентабельная, поэтому посевные площади увеличили».

По приблизительным данным, с полей хозяйства уже убрано 4800 тонн сахарной свеклы. Её средняя урожайность в этом году должна составить 600-650 центнеров с гектара. Сахаристость культуры будут определять на комбинате. По словам главного агронома, она должна быть выше, чем прошлой осенью:

«Тогда нашему хозяйству первому выделили комбайн для уборки свеклы, поэтому мы стали сдавать ее уже в начале сентября. Сейчас у корнеплода было больше времени накопить питательные вещества, в том числе сахар. Кроме того, погода в этом году была более благоприятной для роста сахарной свеклы: дождей было достаточно».

В ближайшие дни в ЗАО «Серволюкс Агро» планируют завершить уборку сладкого корнеплода. И хотя предварительный итог неплохой, Александр Шелюк отмечает, что результатами он будет полностью доволен, когда урожайность достигнет 800-900 ц/га.

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.