Как не попасться на уловки мошенников, получение адресной помощи, проверка ягод и грибов на радиацию: поезд «Забота» посетил несколько деревень. ФОТО

Состав движется по расписанию в любую пору года и вне зависимости от обстоятельств – так можно сказать и о «курсировании» информационно-пропагандистского поезда «Забота». 26 марта он совершил очередной рейс, и на этот раз его «рулевые» – представители различных служб и местной власти – посетили несколько деревень Дашковского сельсовета.

Первая остановка поезда – небольшая деревня Тумановка. Несмотря на то, что жителей в этом населенном пункте немного (числится всего 17 человек), поговорить было о чем. Заведующий отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования районного центра социального обслуживания населения Ольга Ермакова рассказала об услугах, оказываемых учреждением. Инспектор ИНИП РОЧС Виктор Царев напомнил о необходимости быть бдительными, чтобы не попасться на уловки мошенников. Также выступили старший участковый РОВД Василий Лагуновский и врач-гигиенист отделения радиационной гигиены УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Татьяна Мурашова. Конечно же, состоялся разговор и с представителем местной власти. Жители Тумановки и председатель Дашковского сельисполкома Светлана Кузьменкова обсуждали имеющиеся проблемы, искали пути выхода.

Не менее живым было общение и с жителями деревни Черноземовка. Ольга Ермакова призвала сельчан пользоваться возможностью получить при необходимости инвалидную коляску, адресную помощь и другие услуги МРЦСОН. Много интересного рассказала Татьяна Мурашова: о состоянии радиационного фона, о том, что УЗ «ЦЗГиЭ» постоянно проверяет состояние сельскохозяйственной продукции, молока, воды в колодцах. Врач-гигиенист призвала сельчан быть в этом плане активными и внимательными, особенно в том, что касается сбора грибов, ягод, ловли рыбы, – дары этой «тихой охоты» надо обязательно проверять на предмет радиационного загрязнения, тем более, что это можно сделать бесплатно.

Деревня Красница поразила ухоженностью, а местные жители – гостеприимством, активной жиненной и гражданской позицией. Это очень правильно – не только надеяться на помощь, но и самим проявлять инициативу. Как, например, это делает жительница деревни Виктория Кравченко, которая вместе с мужем наводит порядок в расположенной рядом красивой березовой роще. Такой подход к жизни, как показывает многовековая история, всегда даст результат: даже в самые непростые для нашей страны времена прогресс во всех сферах был именно тогда, когда государство и сам человек трудились на общее благо.

Как и в предыдущих населенных пунктах, представитель МРЦСОН призывала жителей не стесняться обращаться за помощью как для себя, так для тех, кто живет по соседству, нуждается в поддержке, но не знает, что может ее получить. В разговоре с Василием Лагуновским и Светланой Кузьменковой обсуждался актуальный вопрос о сносе ветхого заброшенного дома и о том, чтобы тяжелый грузовой транспорт не ездил через деревню. в ближайшее время эти вопросы будут решены.

Последним пунктом назначения поезда «Забота» стала деревня Досова Селиба. Атмосферу тепла и уюта при встрече создавала не только хорошо протопленная печь, но и сами местные жители, которые рассказали о своем житье-бытье, задали интересующие их вопросы, на которые получили конструктивные ответы. Много внимания было уделено теме безопасности. Об этом говорилось в разговоре с представителями РОВД и РОЧС. Председатель сельисполкома рассказала о том, что в скором времени решатся вопросы с асфальтированием дороги, наведением порядка на кладбище, объяснила тонкости формирования цены на газ.

Надо сказать, что во всех деревнях, которые в этот раз посетил поезд «Забота», было место не только для серьезного разговора, но и для праздника, который создавал фольклорный коллектив «Сваякi». Веселые, лиричные песни и забавные юморески поднимали настроение, заставляли улыбаться – люди пели вместе с артистами, смеялись и аплодировали.

Татьяна Архипова
Фото автора

Добавить комментарий