Соглашение о сотрудничестве подписано между Могилевским районом и болгарским городом Нови пазар

Наша дружелюбная страна расширяет рамки международного сотрудничества. Беларусь с каждым годом становится все более известной и привлекательной для зарубежья, благодаря масштабным мероприятиям мирового уровня, спортивным, культурным достижениям, агроэкотуризму.

Могилевский район развивает культурно-экономические связи со странами СНГ, где пользуется спросом продукция наших предприятий и по достоинству оценили выступления мастеров искусства.

На этой же неделе произошло событие, которое можно по праву назвать историческим. 26 февраля наш район с дружественным визитом посетила делегация города Нови пазар Республики Болгария во главе с мэром Ивайло Камаджиевым.

27 февраля в райисполкоме было подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве между Могилевским районом Республики Беларусь и городом Нови-Пазар Республики Болгарии.

На приеме у председателя районного исполнительного комитета Анатолия Дутько две стороны обменялись информацией о своих регионах. Председатель райисполкома сообщил, что наш агропромышленный район становится промышленным, подтверждением чего являются следующие цифры. По удельному весу в общем объеме выручки промышленность занимает 42,2 %, 32,8% – торговля, 24,4 – сельское хозяйство и 0,6 % – услуги и строительство.

Из 21 района области Могилевский занимает 2-ое место по социально-экономическому развитию.

В агропромышленном комплексе производится за год 69 тыс. тонн молока, около 10 тыс. тонн свинины, 6 тыс. тонн КРС, 99 тыс. тонн птицы.

Ведя речь о том, что район сработал с прибылью, вместе с тем, Анатолий Дутько констатировал наличие убыточных предприятий, заметив, что по ликвидации убыточности в районе усиленно работают, беря за основу Указы Президента Республики Беларусь, направленные на снижение затрат.

«Глава государства определил правильное направление, следуя которому мы стремимся к эффективному производству с целью улучшения благосостояния людей», – подчеркнул председатель райисполкома.

С другой стороны мэр города Нови пазар Ивайло Камаджиев и представители болгарской делегации рассказали, что впервые в истории под именем Йени пасер Нови пазар упоминается в 1444 году, официально городом он был объявлен в 1883 году.

На сегодняшний день это современный административный центр с богатой историей, в котором имеется более тридцати памятников культуры. Есть башня с часами, построенная в 1826 году.

Город предлагает хорошие условия для бизнеса в области силикатной промышленности, деревообработки, мебельной и пищевой промышленности. Нови пазар привлекает туристов своим благоприятным климатом и хорошими условиями для познавательного, культурного, сельского, лечебно-оздоровительного и экотуризма.

В дружеской беседе нашлось много общих тем, близких двум славянским народам. Говорили о культуре, духовности, воспитании молодежи – у каждого есть свой опыт, которым можно поделиться, есть свои наработки, традиции.

Что мы знаем о Болгарии? А что они знают о Беларуси? – Только то, что есть такие страны, да еще какие-то географические, исторические сведения.

«Надо больше узнавать друг о друге, увидеть всё своими глазами, прочувствовать, от малого до большого, от района и до страны, чтобы крепчали дружба и единство двух славянских народов» – с этим согласились все.

В Соглашении о взаимном сотрудничестве прописано, что обе стороны будут устанавливать и развивать свои отношения на основе равенства, уважения, доверия и партнерства. Будут направляться усилия на обеспечение взаимовыгодных условий для обмена опытом и организации совместной деятельности в сферах культуры, образования, молодежной политики, спорта, международного туризма. Также стороны планируют сотрудничать в сферах экономики и инвестиционной деятельности, промышленности, сельского хозяйства, торговли, строительства и др.

Соглашение было закреплено крепким рукопожатием главных лиц с двух сторон, после чего болгары преподнесли председателю райисполкома альманах города, герб и диски с видеофильмами, а также главные атрибуты будущего «Уголка побратимов» – флаги Республики Болгарии и города Нови пазар.

С нашей стороны гостям были вручены подарки и предложена большая программа посещений организаций, учреждений, исторических и знаковых мест района, чтобы они могли составить мнение о нашем районе, а значит, в какой-то мере, и о стране.

Символичным в самом большом смысле значимости духовности для человека было посещение храма Покрова Пресвятой Богородицы, настоятелем которого является благочинный церквей Могилевского района протоиерей Николай Остапчук. На территории агрогородка Вейно гостей сопровождали заместитель председателя райисполкома Андрей Заблоцкий, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Алексо, председатель Вейнянского сельского Совета Светлана Стишенкова и начальник отдела по образованию райисполкома Наталья Тарасенко.

Рассказав об истории храма, председатель Могилевского райкома профсоюзов работников образования и науки Лариса Дедкова преподнесла в дар членам болгарской делегации иконки. Затем была прекрасная экскурсия с интересной информацией о воскресной школе, в которой Лариса Леонидовна ведет занятия.

Это, действительно, надо увидеть своими глазами. Обустройство комнат для учебы, занятий, игр сделано с такой фантазией, теплотой и любовью, что нет сомнения – сюда дети приходят с удовольствием. 50 ребят посещают воскресную школу, где они изучают Закон Божий, церковно-славянский язык, молитвы, а еще – в уютной обстановке пьют чай со своей же выпечкой, делают поделки, играют, ходят в походы, ездят на экскурсии. Не удивительно, что гости восхитились такой заботой о детях и их духовным воспитанием, заметив с сожалением, что у них нет церквей.

В ГУО «Вейнянская средняя школа» болгарскую делегацию встретили хлебом-солью. Там же гостям была представлена литературно-музыкальная программа «7 чудес Беларуси». Видеофильм о нашей стране и рассказ ведущих о районе дополняли лирические мелодии в исполнении оркестра народных инструментов.

Высокий класс мастерства показали гостям учащиеся ГУО «Могилевская районная детская школа искусств им. Л. Л. Иванова». Восхищение вызвало посещение зоосада в аг. Буйничи.

В районе есть что показать, болгарской делегации дана была возможность ознакомиться с производством разных предприятий, посетить объекты агроэкотуризма, социальной сферы.

Гости возложили цветы к подножию монумента на мемориальном комплексе «Буйничское поле», где им была организована экскурсия. Мэр и члены делегации отметили доброжелательность и гостеприимство белорусов, в районе обратили внимание на большие масштабы деятельности, высокий уровень производства, динамичное развитие социальной сферы. Налажены были контакты в разных сферах для дальнейшего сотрудничества.

Со стороны болгарской делегации поступило приглашение председателю Могилевского райисполкома с делегацией посетить город Нови пазар.

Положено хорошее начало в установлении и расширении двухсторонних связей славянских народов, которые, верится, перерастут в крепкую дружбу.

Светлана Дедушко
Фото Юлии Маркович

Добавить комментарий