Заготавливать березовый сок в Могилевской области начнут в середине марта

Фото Reuters

Лесхозы Могилевской области планируют приступить к заготовке березового сока в середине текущего месяца, ориентировочно с 14 марта.

– Конечно, все зависит от погодных условий, — пояснили в отделе производства и реализации продукции Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения. – За сезон в нашем регионе планируем собрать около 2 тысяч тонн сока, в том числе примерно 500 тонн реализовать населению, около 700 тонн – на экспорт.

В первую очередь полученную продукцию лесхозов Могилевской области будут поставлять на перерабатывающие предприятия. В прошлом году лесхозы области заготовили 1565 тонн полезного напитка, 150 тонн ушло на экспорт. Население может приобрести березовый сок на территории лесничеств, а также «добыть» его самостоятельно, обратившись в лесничество, где опытные лесоводы подскажут, как правильно организовать сбор напитка и укажут конкретные участки. Цены на березовый сок для населения станут известны в ближайшие дни.

– В текущем сезоне уже поступили предварительные заказы от Быховского консервно-овощесушильного завода, «Оазис Груп» (Бобруйск). В планах сотрудничество и с Кировским пищевым комбинатом, – отметили собеседники.

Лесхозы в ближайшее время завершат подготовку к сезону сокодвижения. Подбираются участки, сформируются бригады работников, которые будут заниматься подсочкой берез и сбором сока. Традиционно наибольшие объемы сока получают в Бобруйском, Быховском и Осиповичском районах. В прошлом году впервые в лидеры по заготовке березового сока вышел и Чаусский район.

К слову, период сокодвижения может длиться от трех до пяти недель. В прошлом году, в связи с погодными условиями, заготовку березового сока начали позже обычного – с 14 апреля.

mogilevnews.by

Добавить комментарий