Рентабельной культуре – большая площадь. В ОАО «Тишовка» заканчивают сев сахарной свеклы

Аграрии ОАО «Тишовка» одними из первых приступили к севу сахарной свеклы и данные работы в хозяйстве уже на завершающем этапе: из ста пятидесяти гектаров сто десять уже засеяны сладким корнеплодом. «День, два – и план выполним», – уверяет механизатор Алексей Козик, которого мы застали в поле за севом данной культуры. Весенняя страда – горячая пора. Только механизатор заканчивает одну работу, как на смену ей тут же появляется другая. Совсем недавно Алексей Козик был занят на севе зерновых, а сейчас его железный конь уже тянет по полю свекловичную сеялку. По мнению механизатора, закладывать в почву семена свеклы более ответственно. К тому же данную культуру в хозяйстве начали возделывать недавно, а вот на севе зерновых он занят уже несколько десятков лет. На каких только агрегатах за это время не работал Алексей Дмитриевич! За долгие годы, проведенные на полях хозяйства, он стал настоящим профессионалом. На севе свеклы труженик также старается работать качественно, строго придерживаясь всех технологий. «Здесь очень важно соблюдать скоростной режим. Как бы ни хотелось сделать свою работу максимально быстро, всё же нужно ехать не быстрее 5–8 километров в час», – поясняет механизатор.

Вместе с Алексеем Козиком на севе свеклы работает Виктор Фомин, который, как и его напарник, много лет трудится на полях хозяйства. В эти солнечные апрельские деньки настрой у механизатора боевой: готов справиться с любым фронтом работ, лишь бы погода радовала. Виктор Фомин занят на предпосевной обработке почвы, он знает, как качественно подготовить поле под сахарную культуру.

«Если всё сделать правильно, то в скором времени вот эти семена с горошину превратятся в крупные клубни», – говорит Виктор Александрович, показывая маленькие красные зернышки.

Во время нашей беседы с механизаторами ход посевных работ приехал проверить директор хозяйства Виталий Фомкин, который рассказал нам, что в этом году площадь под сахарную свеклу в хозяйстве увеличили со ста до ста пятидесяти гектаров: «Культура рентабельная, в прошлом году мы получили неплохую урожайность, в этом также рассчитываем на хороший результат». Виталий Фомкин отметил, что все посевные работы в ОАО «Тишовка» идут по графику, сев зерновых завершили 13 апреля, а после закладки урожая сахарной свеклы аграрии приступят к севу кукурузы на зерно.

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий