Тайны военного прошлого. Кто оборонял Могилев

О том, что Олег Пусков, директор Романовичской средней школы, историк не только по образованию, но и по призванию, по образу жизни и мыслей, можно было догадаться ещё до начала разговора. В его кабинете всё дышит любовью к истории: книги, фотографии на стенах, уникальная коллекция часов, перестук которых напоминает чем-то шум волн. Всё это погружает в прошлое, которое манит и раскрывает свои тайны только избранным. Олег Владимирович из таких – из тех, кто умеет по мельчайшим находкам восстановить подробности давних событий, прочитать судьбы погибших.

Историей, археологией он интересовался всегда, поэтому, когда много лет назад пришел работать в Кадинскую среднюю школу, создал поисковый отряд, который изучал места тяжелых боёв 1941-го, когда бойцы Красной армии сражались за каждую пядь земли, пытаясь сдержать наступавшего противника. Затем, став директором Романовичской средней школы, на новом месте работы продолжил эту деятельность, и в 1996 году был создан поисковый отряд «Память» (структурное подразделение ОО «Могилевский ОИППК «Виккру»).

Олег Пусков проводит экскурсию в школьном музее

За время существования отряда его поисковики принимали участие в Вахтах Памяти как на территории Могилевщины, так и в других регионах Беларуси, а также в Смоленской, Калужской, Ленинградской областях. Плотно сотрудничают с коллегами – поисковиками, историками – из России, Украины, Молдовы, Израиля и даже Германии.

Отдельной вехой в работе «Памяти» стоит история 20-го механизированного корпуса.

Много лет считалось, что Могилев обороняли 172-я стрелковая дивизия, 110-я стрелковая дивизия, батальон милиции, народное ополчение, а на дальних подступах – части 45-го стрелкового корпуса. Но в 2004 году возле д. Васьковичи Чаусcкого района местные жители нашли сейф со штабными документами 20-го механизированного корпуса, спрятанные в июле 1941 года при попытке прорыва немецкого окружения. Можно только представить, в каком состоянии были документы, пролежавшие в земле более 60 лет. Это были насквозь промокшие, частично сгнившие списки: представления к награде, донесения о сохранности материальной части и потерях, аттестационные характеристики и списки безвозвратных потерь рядового и командного состава, которые содержали очень ценные сведения. Всё это было спрятано при выходе из окружения в 1941 году, а это значит, что погибшие здесь бойцы и офицеры, перечисленные в списках, до сих пор значатся без вести пропавшими. К тому же были обнаружены реляции на награждения красноармейцев, совершивших подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Вначале была очень кропотливая реставрация: надо было разбирать текст, склеивать по кусочкам отдельные фрагменты, и всё это требовало огромной аккуратности и бережного отношения. Результат однако того стоил – появилась возможность прочитать данные о потерях во время боёв на территории Минской и Могилевской областей летом 1941 года. Таким образом, поисковый отряд восстановил списки безвозвратных потерь и представления на награды. Затем началась работа по установлению бойцов и командиров 20-го механизированного корпуса, погибших в июне – июле 1941 года, поиск родных и близких пропавших без вести солдат. Члены поискового отряда и ученики школы получили уникальную возможность работать с документами из найденного архива. Все прочитанные фамилии погибших были распределены по классам, и началась переписка с военкоматами, административными центрами, адресно-информационными бюро. Письма отправлялись в самые разные уголки бывшего Советского Союза. А потом пошли ответы – как с официальной информацией от различных инстанций, так и со словами огромной благодарности от родственников и потомков. Эти письма стали главным результатом работы поискового отряда.

В школьном краеведческом музее оформлены экспозиции, посвященные 20-му мехкорпусу, где хранятся папки с именами и адресами погибших солдат, представлениями к наградам, результатами поиска, письмами, благодарностями и грамотами за поисковую работу и увековечивание памяти солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Вообще, письма родных воинов, воевавших на Могилевщине (это касается не только 20-го механизированного корпуса), – особая ценность в поисковой работе. В одних из них благодарности за то, что теперь известна судьба близкого человека и есть возможность побывать на его могиле или месте гибели. В других – рассказ о том, как сложился дальнейший путь тех, кому посчастливилось выжить.

Одним из первых, информацию о ком искал Олег Пусков, был Яков Григорьевич Феденев. Останки семи воинов были обнаружены при строительстве школы в Кадино. Но медальон с именем был один, и принадлежал он Я. Г. Феденеву. Почти 4 года длились поиски родственников. Из Центрального архива Министерства обороны России пришел ответ, что Яков Григорьевич родом из Пермского края. Связались с родственниками, а через них вышли на жену солдата. Спустя долгие десятилетия она узнала, где погиб и похоронен любимый муж, с которым рассталась, когда обоим было по 20 лет, и он не знал, что у них будет ребенок. Много времени прошло с того момента, а Олег Владимирович до сих пор помнит, как, подойдя к братской могиле, она упала на колени со словами: «Вот, Яшенька, мы и встретились». Дважды она приезжала, один раз с дочерью.

Тимофей Хасцаев

Непроста судьба командира 24-го мотоциклетного полка майора Тимофея Хаджиметовича Хасцаева. Проживающая в Северной Осетии дочь прислала воспоминания отца. Воевал он на Могилевщине, здесь же, под Сухарями, попал в плен. Выжил и давал показания в особом отделе об обстоятельствах пленения. После войны за нахождение в плену была сделана попытка оклеветать его. И только вмешательство генерала И. А. Плиева спасло Тимофея Хаджиметовича от репрессий.

Сложной была жизнь и у В. Ф. Колесникова, числившегося погибшим. Вот что написала его дочь:

«Здравствуйте, дорогие ребята Романовичской средней школы. Пишет вам дочь Колесникова Василия Филипповича, ныне покойного… В годы Великой Отечественной мой отец попал в плен где-то под Могилевом. Из его скудных рассказов (папа не любил вспоминать прошлое, а мы лишний раз боялись его тревожить расспросами – отец сильно болел) знаю, что … оставшихся в живых немцы расстреливали сотнями – вода в реке Сож была красной от крови… Папа прошел пять концлагерей, был в Заксенхаузене, строил доки для подводных лодок в Норвегии. Русских там не кормили. Пайком с ними делились пленные французы. Отец весил всего 33 килограмма… Кстати, из лагеря он убегал три раза, но его всякий раз ловили, возвращали и били… После освобождения их, пленных, направили на Печору валить лес. Папа тогда и не мечтал, что когда-нибудь у него будет семья, три дочери… У нас никогда не было собаки, потому что после концлагеря папа не мог терпеть лая…»

Интересной была работа по установлению судьбы летчика Ивана Васильевича Макеева. В 1944 году у д. Щежерь был сбит самолет. Местные жители – отец с сыном – увидели это, нашли документы, однако немцы отобрали их. Но только имя, указанное в них, жители Щежеря запомнили навсегда. Поиск родных и близких Ивана Макеева вёлся через Подольский архив Министерства обороны Российской Федерации. Удалось полностью установить его боевой путь. Если все послевоенные годы о нем знали только фамилию и имя, то теперь известно его место рождения, что он был героем, так как награжден двумя боевыми орденами, и как он погиб.

В 2010 году по инициативе поискового отряда и благодаря поддержке райисполкома на месте захоронения И. В. Макеева установлен памятник, за которым ухаживают школьники.
Борис Авчинец – так расшифровали имя, указанное в медальоне солдата, останки которого были найдены в лесу возле Кадино. Поиски родных не принесли результатов, но дело продолжили учащиеся Кадинской средней школы. Они выяснили, что настоящее имя погибшего – Борис Андреевич Овчинников. Далее была долгая работа, в результате которой вышли на младшего брата – Ивана Александровича Фролова. Оказалось, что он всю жизнь искал Бориса. В 2008 году И. А. Фролов вместе с женой с Алтая приехал на могилу брата. Наверное, немногие из присутствующих смогли сдержать слезы, когда 80-летний мужчина тихо сказал: «Борька…»

Александр Дрейчук

Бывают в работе поисковиков и поистине счастливые моменты. Для Олега Владимировича это, наверное, история, связанная с поисками Александра Терентьевича Дрейчука. В реляциях на лиц 644-го стрелкового полка 210-й моторизованной дивизии о нем было написано, что за храбрость, проявленную во время боев под м. Свислочь, он заслуживает медали «За отвагу». В результате поисков был получен просто ошеломляющий ответ, что А. Т. Дрейчук жив (на тот момент – сейчас, к сожалению, Александра Терентьевича уже нет в живых) и живёт совсем близко – в деревне Лоск Воложинского района Минской области. «Это был первый наш бой, сильный бой, страшный, – рассказывал он в телефонной беседе. – Потеряли многих. А что я? Просто выполнял свой долг. Я же военный фельдшер – выносил раненых. Командира батальона через речку переправил, донёс до вагонов и отправил в Могилев в госпиталь». О том, что будет награждён, Александр Терентьевич слышал ещё тогда от главного врача госпиталя, но награду за этот бой так и не получил. Хотя за оборону Могилева у А. Т. Дрейчука всё-таки есть орден Красной Звезды. Олегом Пусковым был направлен запрос на награждение в Министерство обороны и Минский облисполком. Благодаря этому ветеран получил поздравительный адрес от Министра обороны.

Много было сделано поисковым отрядом при установлении точного места боя, в котором погиб Герой Советского Союза генерал-майор Иван Сидорович Лазаренко. В результате в 2014 году в Чаусском районе у дороги, соединяющей деревни Драчково и Холмы, в восьмистах метрах от места гибели героя, открыт памятный знак И. С. Лазаренко, а на открытии присутствовал его внук.

Проходит время. Участников и даже просто свидетелей Великой Отечественной становится всё меньше. А вопросы остаются, и их немало. Поэтому так велика ценность той работы, которую проводят поисковые отряды. Земля Могилевщины, бои за которую унесли много жизней и изменили немало судеб, ещё полна тайн. Огромное спасибо тем людям, которые стремятся их разгадать.

Татьяна Архипова
Фото: Юлия Маркович; архив краеведческого музея ГУО «Романовичская СШ Могилевского района»

Добавить комментарий