На повестке дня – уход за посевами. Областной семинар-учеба прошел на базе ОАО «Фирма «Кадино». ФОТО

14 мая на базе ОАО «Фирма «Кадино» под руководством заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрея Кожемякина прошел областной семинар-учеба на тему «Интегрированная защита посевов основных сельскохозяйственных культур в условиях 2019 года». В мероприятии приняли участие заместители начальников райсельхозпродов, начальники районных инспекций по семеноводству, карантину и защите растений, филиалов УКПП «Могилевская областная проектно-изыскательская станция агрохимизации».

Открывая семинар, Андрей Кожемякин подчеркнул, что для аграриев в эти дни основная задача – надлежащим образом провести мероприятия по уходу за посевами. Чтобы рассказать участникам семинара, как правильно и качественно выполнить данные работы, были приглашены специалисты.

На поле возле агрогородка Кадино, где зеленели посевы ярового ячменя, об основных технологических мероприятиях по уходу за яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами подробно рассказал директор РУП «Институт защиты растений» Сергей Сорока. Он подчеркнул, что соблюдение и правильное выполнение всех защитных мероприятий поможет сохранить урожай и улучшить его качество.

На технологических требованиях к проведению подкормки яровых зерновых и зернобобовых культур азотными удобрениями и применении микроэлементов в весенний период остановился кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства УО «БГСХА» Сергей Камасин.

Перед участниками семинара выступил председатель ассоциации по пчеловодству «Пчела и Мед» Андрей Шушеначев, напомнив, что проводимые вблизи пасек химические обработки сельскохозяйственных культур бывают губительными для пчел. В итоге это приводит к общему неблагополучию и снижению продуктивности пасек, а в дальнейшем и невозможности самого существования пчелы как вида. Наиболее губительными считаются пестициды 1 и 2 класса опасности, поэтому обработку необходимо производить малоопасными препаратами. Также он обратил внимание на то, что пчеловод должен заблаговременно быть оповещен о том, когда, какими формами и способами будет производиться обработка растений.

Кандидат технических наук, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов облсельхозпрода Яков Яроцкий дал ценные советы по регулировке опрыскивателя, применяемого для обработки растений от вредителей и при внесении подкормок.

Во время семинара участники ознакомились с основными технологическими мероприятиями по уходу за посевами озимого рапса и сурепицы, озимых зерновых культур. Были рассмотрены основные технологические требования к проведению подкормок азотными удобрениями и применение микроэлементов на посевах озимых зерновых культур в условиях 2019 года.

Мероприятие завершилось пленарным заседанием, на котором между Андреем Кожемякиным и участниками семинара состоялся конструктивный разговор, были подведены итоги состоявшейся встречи.

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий