«Наша главная цель – навести порядок». Рабочая группа во главе с председателем Могилевского райисполкома посетила Семукачский сельсовет. ФОТО

На прошлой неделе состоялся очередной День Совета, в рамках которого рабочая группа под руководством председателя райисполкома Анатолия Дутько, председателя областного Совета депутатов Дмитрия Харитончика, председателя райсовета депутатов Сергея Ерощенко посетила различные объекты, расположенные на территории Семукачского сельсовета. Мероприятие было посвящено такой актуальной теме, как изучение практики работы органов местного управления и самоуправления с жителями отдаленных и малочисленных населенных пунктов по разрешению вопросов их жизнеобеспечения.

Первым объектом посещения стала парковая зона с оборудованной детской площадкой в деревне Большие Белевичи, где после возложения венка к памятнику павшим во время Великой Отечественной войны гости пообщались с представителями общественности. Староста деревни Татьяна Симакова и депутат Семукачского сельсовета Алла Стрикунова рассказали, что делается для того, чтобы люди стали активнее, сплоченнее, чтобы не было иждивенческих настроений, как поддерживается связь с жителями отдаленных деревень, что уже сделано совместно с населением по благоустройству и наведению порядка.

По пути следования к следующему объекту рабочая группа сделала остановку, чтобы посмотреть, как идет выполнение Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию учета и сокращению пустующих и ветхих домов в сельской местности» и ввод земель в севоборот. У деревни Александров на территориях, где раньше находились ветхие строения, ведется активная работа по окультуриванию земель для дальнейшего посева кукурузы. Анатолий Дутько, обращаясь к председателю Семукачского сельсовета Тамаре Укружской, напомнил об огромной важности этой работы.

 

О том, как много было сделано, председатель сельисполкома рассказала при посещении рабочей группой кладбища у деревни Большие Белевичи. Ранее это место захоронения находилось в запущенном состоянии. Однако была проведена работа с привлечением как специальных служб, так и населения: осуществлены вырубка старых деревьев, тщательная уборка территории – в результате порядок был наведен. Кстати, во время этих работ был найден интересный исторический экспонат – часть памятника Петру Дмитриевичу Гайдукову, чей год рождения – 1826-й. Находка была очищена, огорожена. В планах – восстановить памятник и выяснить подробности жизненного пути того, кому он был установлен.

 

На гражданском кладбище в агрогородке Семукачи проводилось кронирование деревьев, в результате кладбище стало чистым и светлым, при этом удалось сохранить деревья и сэкономить немало денег.

Торговое обслуживание населения отдаленных и малочисленных населенных пунктов – эта тема обсуждалась при посещении магазина райпо в Больших Белевичах. Председатель райисполкома похвалил работников этого торгового объекта за активную позицию – они не просто ждут покупателя, а ищут его, работая и на месте, и на выезде, без задержек обеспечивая население не только продовольственными и мелкими промышленными товарами, но и бытовой техникой, стройматериалами, мебелью. При необходимости – с доставкой и в рассрочку.

Вопросы у представителей рабочей группы возникли при посещении детской площадки в Семукачах. Хорошо оборудованное, аккуратное и красивое место для отдыха детворы, а рядом – ветхие неухоженные сараи. Анатолий Дутько, обращаясь к председателю сельисполкома и присутствующему мастеру ЖЭУ МУКП «Жилкомхоз», призвал собирать людей, обсуждать и совместно решать, что делать с ветхими строениями. «Наша главная цель – навести порядок. К этому надо стремиться абсолютно всем. Это не значит, что хозпостроек не должно быть. Они должны быть, но – аккуратные», – сказал председатель райисполкома.

О медицинском обслуживании жителей рассказал заведующий Семукачской АОП УЗ «Могилевская поликлиника №11» Сергей Кириленко. В амбулатории есть всё необходимое: работают кабинеты врача общей практики, стоматолога, для приема детей, акушерский. Здесь на месте можно сдать и анализы. Есть оборудование для проведения физиотерапевтических процедур, но, к сожалению, нет специалиста – кадровый вопрос для отдаленных мест района по-прежнему актуален.

Директор ГУО «Семукачский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа» Виктория Шараева провела участников рабочей группы по учебным кабинетам, библиотеке, музею Великой Отечественной войны, краеведческой комнате «Белорусская хатка» и познакомила с тем, как обстоит дело с образовательным и воспитательным процессом. Председатель областного Совета депутатов интересовался наличием различного подсобного материала и оборудования, говоря о важности этого для получения хорошего образования. Также Дмитрий Харитончик посоветовал оборудовать более яркую и заметную Доску почета, тем более, что школе есть кем гордиться – и педагогами-профессионалами, и детьми, успешно участвующими в предметных олимпиадах. При посещении музея Анатолий Дутько сказал: «Важно, чтобы дети знали и никогда не забывали о том, какая страшная война была на белорусской земле».

В Семукачском сельском клубе были подведены итоги выездного мероприятия. Тамара Укружская рассказала о нюансах работы, связанных с территориальным расположением сельсовета, и об участии населения в решении разных вопросов. «Вначале было сложно, но со временем люди, видя результат, втянулись», – отметила председатель сельисполкома. Местные жители активно участвуют в наведении порядка на кладбищах, очищении колодцев, обустройстве детских площадок.

Анатолий Дутько отметил результаты работы по взаимодействию с населением: «Самое главное – это то, что люди откликнулись и начали наводить порядок. Хочу пожелать и дальше успешно работать в этом направлении».

Об этом говорил и председатель областного Совета депутатов. «Работать с людьми непросто, но бояться сложностей не нужно, – сказал Дмитрий Харитончик. – Надо дать возможность жителям высказываться, привлекать самых активных, неравнодушных, совместно искать выходы из различных ситуаций. В результате и проблема будет решаться, и человек сможет реализоваться».

В рамках живого разговора коснулись актуальных тем противопожарной безопасности, ремонта дороги и приобретения сельхозинвентаря.
Завершилось мероприятие концертом, который подготовили учащиеся ГУО «Семукачский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа».

Татьяна Архипова
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий