Поможем сохранить старинный костел в Княжицах

Фото: planetabelarus.by

Могилевский районный исполнительный комитет обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой оказать финансовую помощь для проведения противоаварийных мероприятий и консервационных работ объекта «Костел Святого Николая», расположенного на территории Могилевского района в аг. Княжицы.

В аг. Княжицы находится объект «Костел св. Николая», который является недвижимой историко-культурной ценностью 2 категории и внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Собственник объекта – Княжицкий сельский исполнительный комитет.

История католической церкви в Княжицах началась с деревянного костела св. Николая, построенного в 1681 году. В 1685 году здесь поселились монахи-доминиканцы. При их непосредственном участии в начале 60-х годов XVIII века началось строительство каменного здания костела. В 1791 году строительство костела завершилось. В 1832 году был упразднен доминиканский монастырь в Княжицах. После этого костел обслуживался орденом кармелитов из Белынич, а когда и их монастырь закрылся, костел стал «подоминиканским». В 1864 году костел был закрыт. В 1872 году его здание переделали в православную церковь: на главном фасаде был надстроен большой купол и три маленьких. Церковь освятили в честь Александра Невского, и она действовала в Княжицах вплоть до 20–30-х годов XX века. Церковь уцелела в годы войны. К началу 60-х годов деятельность Княжицкого прихода угасла, что привело к закрытию церкви и снятию с регистрации Княжицкой религиозной общины в августе 1964 года.

В конце 1980-х годов были предприняты попытки проведения реставрационных работ. На выделенные денежные средства были поставлены леса. С изменением политических условий, распадом СССР, денежных средств больше не выделялось.

Сейчас здание костела входит в список охраняемых государством памятников архитектуры. Собственником объекта предпринимаются меры по сохранению данного объекта, исключающие угрозу для жизни и безопасности населения. Все входы в здание закрыты, однако само сооружение без консервационных работ постепенно разрушается.

В настоящее время костел нуждается в проведении срочных противоаварийных и консервационных работ.

Для осуществления этих мероприятий открыт благотворительный счет, средства с которого могут быть потрачены только на нужды костела.

Мы надеемся, что все заинтересованные в сохранении памятника архитектуры найдут возможность поучаствовать в сборе средств.

Только совместными усилиями мы сохраним наше наследие.

Денежные средства можно перечислить на благотворительный счет № BY67AKBB36410573113537000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк» филиал 700 г. Могилева, BIC AKBBBY21700, УНП 700020223 с пометкой «Костел св. Николая в аг. Княжицы Могилевского района».

Добавить комментарий