Работники ЗАО «АК «Заря» первыми в Могилевской области преодолели рубеж в тысячу тонн по намолоту зерна. ФОТО

ЗАО «АК «Заря» из года в год занимает лидирующие позиции на жатве не только в районе, но и в области. В конце прошлой недели в хозяйстве приступили к уборке зерновых. В преддверии этих работ мы пообщались с генеральным директором сельхозпредприятия Екатериной Заровской, узнали, как в хозяйстве подготовились к уборочной кампании, какой рассчитывают получить урожай зерна и что лежит в основе успеха комбайнеров.

– Екатерина Владимировна, как Вы сами оцениваете уровень готовности ЗАО «АК «Заря» к жатве?

– Ежегодно этому вопросу мы уделяем большое внимание. Этот год не стал исключением. Мы своевременно отремонтировали технику, которая будет задействована на уборке зерновых, укомплектовали её необходимым оборудованием, у нас имеется хороший запас топлива, исправные зерносушильные комплексы, хватает квалифицированных механизаторов. Сельхозпредприятие заключило договор с РОЧС, по которому нам предоставлены два пожарных расчета. Одна пожарная машина будет работать с тремя кормоуборочными комбайнами «Ягуар», и ещё одна будет работать с зерноуборочной техникой.

Также мы позаботились о доставке обедов хлеборобам в поле. В горячую пору им приходится работать по 12-14 часов, поэтому очень важно обеспечить их полноценным, качественным питанием. Обед стоит примерно 4 рубля, из них половину стоимости оплачивает хозяйство.

К жатве подготовлено 9 зерноуборочных комбайнов: 6 «Джон Диров» и 3 «Лексиона» с девятиметровой жаткой. На отвозке задействовано 6 МАЗов-сорокотонников и 3 МАЗа-десятитонника. Из девяти экипажей, работающих на хлебной ниве, один экипаж молодежный, один – семейный. Также в жатве участвует молодой водитель. Всего на отвозке зерна занято 12 человек.

При подготовке к жатве водители и механизаторы не только отремонтировали технику, но и навели надлежащий порядок на мехдворе. Благодаря стараниям работников во главе с первым заместителем генерального директора Романом Чумаковым, наш машинный двор действительно выглядит достойно. Вся техника расставлена по видам выполняемых работ и по тяговому классу. В закрытых боксах стоят агрегаты, которые находятся на длительном хранении: техника для заготовки травянистых кормов, обработки почвы. На открытой площадке расставлена техника межсменного хранения. За каждой машиной закреплено свое место, на асфальте или стене написаны госномера техники, нарисована разметка. Это сделано для удобства инженерной службы и работников машинно-тракторного парка. В конце дня после окончания работ не нужно долго искать место на мехдворе, куда можно поставить машину.

– Как Вы оцениваете урожай нынешнего года? Не повлияла ли на него июньская засуха и есть ли у ЗАО «АК «Заря» шансы снова стать лучшим в области на уборке урожая?

– Так как предприятие сделало ставку на озимые, которые занимают 80 % площадей, засуха на урожай не повлияла. Озимые выстояли, получив при этом достаточное количество влаги. У нас выросли неплохая пшеница и ячмень. Поэтому мы планируем получить урожай не ниже прошлогоднего, то есть не меньше 65 центнеров с гектара.

Недавно мы завершили уборку рапса, который уже досушили и вывезли на хранение на склады. Эта культура была убрана на 650 гектарах, при средней урожайности 24 ц/га намолочено 1600 тонн. Это хороший результат.

Думаю, у нас в этом году есть все шансы на победу, и мы постараемся никому не уступать свои лидирующие позиции.

Буквально на следующий день после того, как мы взяли интервью у Екатерины Заровской, хлеборобы ЗАО «АК «Заря» порадовали нас первыми трудовыми победами. Рубеж по намолоту в тысячу тонн на уборке нового урожая зерновых и зернобобовых культур первым в области преодолел семейный экипаж ЗАО «АК «Заря» в составе Юрия и Алексея Макосовых, отца и сына. Первыми тысячниками в области среди водителей стали Андрей Максутов и Владимир Котов из этого же хозяйства.

В субботу на передовую в деревню Застенки, где работали в этот день лидеры жатвы, приехали с поздравлениями губернатор области Леонид Заяц, его первый заместитель Василий Акулич, председатель райисполкома Олег Чикида, председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель.

Вручая Благодарности и памятные подарки, Леонид Заяц поблагодарил передовиков сельской нивы за самоотверженный труд и результативную работу, отметив, что ему всегда приятно иметь дело с профессионалами. Отдельные слова похвалы за достойное воспитание сына прозвучали в адрес комбайнера Юрия Яковлевича Макосова.

Поздравляя тысячников с первым взятым рубежом, Олег Чикида выразил уверенность, что во время жатвы им еще не раз доведется встретиться на полях хозяйства, ведь профессиональное отношение к делу, неутомимая энергия и высокая дисциплина хлеборобов помогут достигнуть им новых трудовых вершин.

«Быть первыми не только в области, но и в республике», – с такими пожеланиями вручил передовикам дипломы Виктор Гейдель.

После короткого перерыва лидеры жатвы продолжили работу. Потрудиться предстоит немало, жатва в самом разгаре, а значит, есть все шансы на новые победы.

Не отстает от опытных хлеборобов и молодежь ЗАО «АК «Заря». Через день тысячный рубеж по намолоту зерна первым в области преодолел молодежный экипаж комбайнеров в составе Дмитрия Анисимова и Павла Меньшакова. Более тысячи тонн зерна перевез молодой водитель хозяйства Михаил Целобёнок.

Дмитрий и Павел первый год трудятся вместе на жатве. С самого начала парни прекрасно сработались, отсюда и результаты отличные.

Михаил Целобёнок работает на хлебной ниве ЗАО «АК «Заря» уже 10 лет. За это время на его счету немало наград и побед. В прошлом году Михаил перевез более трёх тысяч тонн зерна, на нынешней жатве молодой водитель планирует сработать не хуже.

Поздравляя лидеров жатвы с победой, генеральный директор сельхозпредприятия Екатерина Заровская отметила, что 40% работающих в хозяйстве – молодежь. На молодых работников была сделана высокая ставка, и они не подвели. Вручая подарки, Екатерина Заровская пожелала труженикам новых побед и благоприятной погоды для их достижения.

Лучших молодых хлеборобов Могилевщины поздравили председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель и председатель районного комитета профсоюза работников АПК Валентин Соловей. Профсоюзные лидеры вручили передовикам жатвы дипломы, денежные премии и традиционные вымпелы и наклейки победителей-тысячников.

Мастерство и профессионализм молодых парней, проявленные несмотря на их возраст, похвалил первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Павел Алексо, подчеркнув, что труженики показывают достойный пример всей молодежи. «Так держать, парни! Не сдавайте позиций!» – пожелал хлеборобам Павел Алексо.

После того как лобовые стекла комбайна и МАЗа украсили наклейки, свидетельствующие о том, что за рулем настоящие профи, парни с новыми силами взялись за дело.

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий