На месте утраченных достопримечательностей в Могилеве появятся информационные стенды

В Могилеве приступили к реализации проекта «Подых мінулага». Его суть заключается в установке информационных табличек с QR-кодами, описанием и изображением исчезнувших историко-культурных объектов, имеющих в свое время богатую историю и значимость для могилевчан. Первый стенд появился на Первомайской, 29 – на месте, где находился собор Святого Иосифа. Об этом рассказали организаторы проекта.

Идея по сохранению историко-культурного наследия «Подых мінулага» реализуется в рамках выпускного проекта школы Центра Городских Инициатив «Теплица».

– Мы рассчитываем увеличить интерес местных жителей к истории Могилева, повысить туристическую привлекательность и имидж города, – говорится в пресс-релизе проекта. – В числе основных объектов проекта – Кафедральный собор Святого Иосифа, Богоявленский монастырь, Спасо-Преображенский монастырь, костел Святого Ксаверия, Фарный костёл, Троицкая церковь, Холодная синагога и другие. Данные памятники истории размещались преимущественно в центре старого города и являлись его своеобразными архитектурными доминантами.

Также планируется расширение проекта: проведение конкурсов городских легенд и старых фото Могилева, фоточелендж и квесты и т. д.

Проект реализуется при активной поддержке Могилевского горисполкома, получил экспертную поддержку Музея истории Могилева. Большинство фотографий архитектурных объектов было взято из коллекции Олега Лисовского.

Подробное описание объектов можно будет найти в группе ВК на трех языках (белорусский, русский, английский). Помочь команде в сборе средств для установки стендов можно на краудфандинг-платформе Talaka.

mogilevnews.by

Добавить комментарий