Минздрав проработает вопрос о закупке четырехвалентной вакцины от гриппа за счет бюджета

Минздрав проработает вопрос о закупке четырехвалентной вакцины от гриппа за счет бюджета, сообщила журналистам заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, передает корреспондент БЕЛТА.

«На эпидемический период 2019-2020 годов вакцины уже закуплены, поэтому в этом сезоне будут трехвалентные. На следующий сезон мы будем прорабатывать этот вопрос», – сказала Инна Карабан, отвечая, планируется ли в перспективе закупать четырехвалентные вакцины за счет бюджета.

В Беларуси зарегистрирована пока одна четырехвалентная вакцина от гриппа – «Ваксигрип Тетра» (Франция). Возможно, в течение года появятся и другие. По словам заместителя начальника отдела, вероятность того, что Минздрав будет закупать четырехвалентную вакцину за счет средств республиканского и местных бюджетов, есть. «Мы посмотрим, какие вакцины на протяжении года будут зарегистрированы», – добавила она.

Как сообщалось, за счет республиканского и местных бюджетов население в этом сезоне будут прививать вакциной «Гриппол плюс» (Россия), бесплатно вакцинируют группы риска. Кроме названных зарегистрированы «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды), они доступны на платной основе.

belta.by

Добавить комментарий