Четверть века «Славица» своими песнями славится. Рассказываем о руководителе ансамбля народной песни Ирине Филимоновой

Существует мнение, что любому делу в нашей жизни можно научиться. Однако, говоря о сфере культуры, с этим вопросом можно поспорить, ведь, чтобы прийти в эту творческую профессию, нужно, как минимум, обладать определенным талантом или же родиться в семье музыкантов, как руководитель народного ансамбля народной песни «Славица» Ирина Филимонова.

Ее родители – Григорий Иванович и Людмила Кузьминична Дятловские – познакомились во время учебы в Могилевском культпросветучилище (нынешний Могилевский государственный колледж искусств). Их объединила не только любовь к профессии, но и взгляды на жизнь, планы на будущее…

По распределению молодая семья музыкантов отправилась в г. п. Белыничи (сейчас г. Белыничи), где на свет появилась их старшая дочь Ирина. Спустя несколько месяцев после ее рождения семья переехала в теперешний аг. Буйничи, где Григорий Иванович возглавил местный Дом культуры. Людмила Кузьминична работала там же художественным руководителем, а после этого долгое время руководила районным Центром культуры.

Можно сказать, что Ирина Филимонова и ее сестра Светлана Терешкова родились под счастливой звездой: их профессиональное будущее, казалось, было решено уже с момента появления на свет.

– Очень важно, что все эти годы рядом со мной и в жизни, и на сцене моя младшая сестра Светлана – талантливый хоровик, руководитель ансамбля «Апельсин» ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Могилевского района», – подчеркнула Ирина Григорьевна. – Нам в жизни повезло, ведь с младенческого возраста рядом с нами были любимые учителя – родители, которые помогали творчески развиваться.

Сегодня «Славица» – главная отдушина Ирины Филимоновой. Ансамбль, который в 1993 году создала ее мама при районном Центре культуры.

– Это был уникальный коллектив, в котором маме удалось объединить лучших работников культуры, – поделилась историей ансамбля Ирина Григорьевна. – Здесь звучали лучшие голоса нашего района.

С особым трепетом Ирина Филимонова вспоминала имена дорогих ей людей, с которыми «Славица» начинала свой творческий путь: Нина Михайловна Герасименок, Юрий Иванович Подольский, Виктор Николаевич Марченко и другие, многие из которых после выхода из состава «Славицы» возглавили ансамбли нашего района. Ведь так было задумано еще Людмилой Кузьминичной, что «Славица» станет площадкой для учебы будущих руководителей.

И вот уже 26 лет Ирина Григорьевна свято чтит те традиции, которые были заложены ее мамой, стараясь сохранить их надолго, передавая молодому поколению – новым участникам «Славицы».

– Коллектив – это живой организм. Кто-то уходит, на их места приходят новые – молодые, талантливые и перспективные участники, готовые перенимать опыт, учиться и следовать принятым обычаям, а помогают им в этом люди, которые долгое время поют в ансамбле: Ирина Владимировна Яковлева, Василий Николаевич Писанков, Ольга Николаевна Дубровник, Оксана Ивановна Трескунова, Антонина Викторовна Винникова, – рассказала руководитель «Славицы».

Сегодня в репертуаре ансамбля – музыкальные произведения в основном патриотического характера. Тема любви к Родине в песнях – то, что Ирина Григорьевна переняла у отца. Этому же она учит и своих учеников, с которыми занимается в ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Могилевского района». Имея такой опыт работы в сфере культуры, она считает, что патриотизм – самое главное, чему нужно уделять внимание в ее профессии. К слову, именно народный ансамбль народной песни «Славица» является первым и единственным исполнителем гимна Могилевского района, который с 2017 года звучит на каждом районном празднике.

Ежегодно коллектив принимает участие в фестивалях и конкурсах районного, областного, республиканского и международного уровня и своими достойными выступлениями пополняет общую копилку наград районного Центра культуры. Для самой Ирины Филимоновой самым большим достижением стала победа в областном конкурсе патриотической песни в 2015 году. Незабываемо для коллектива и участие в международном фестивале народного творчества стран СНГ и Балтии «Содружество» в г. Азов, где им выпала честь открыть и закрыть фестиваль.

Без участия «Славицы» сегодня не проходит ни одно районное мероприятие. Четверть века своим профессионализмом, задором и душевным исполнением они дарят жителям района хорошее настроение и создают атмосферу праздника.

Мария Баранова

 

Токио-2020. День 4-ый. Публикуем результаты белорусской команды

Выступление белорусских атлетов 26 июля на Играх XXXII Олимпиады в Токио осталось без медалей. Несомненно, все внимание было сосредоточено на

нет комментариев

ФОТО. Артисты из Могилевского района приняли участие в республиканском фестивале фольклорного искусства «Берегиня»

Фольклорный ансамбль «Крынiчанька» Полыковичского сельского Дома культуры принял участие в XI республиканском фестивале фольклорного искусства «Берегиня». Мероприятие проходило в городском поселке

нет комментариев

Коронавирус в Беларуси сегодня: плюс 648 пациентов, выписаны 492

За сутки в Беларуси зарегистрированы 648 пациентов с COVID-19, выписаны 492, сообщил Минздрав. Всего с начала пандемии в Беларуси были

нет комментариев

Второй после Минска: вокруг Могилева строят кольцевую дорогу. ВИДЕО

Скоро Могилев будет иметь кольцевое движение вокруг города. Юго-западный обход соединит Бобруйскую и Гомельскую трассы, передает телерадиокомпания «Могилев».   Новый

нет комментариев

Самолет Белавиа, летевший из Минска в Анталию, подал сигнал бедствия

Борт Belavia, выполнявший рейс Минск – Анталия, подал сигнал бедствия, об этом сообщили в Telegram-канале Sputnik.  Согласно данным flightradar24, самолет приземлился в

нет комментариев

ФОТОФАКТ. Концерт в поле устроили для хлеборобов Могилевского района

Артисты Могилевского района для поддержки хлеборобов на время уборочной страды организуют выездные концерты. Так, концертную программу «Мы славим руки золотые»

нет комментариев

Уборку озимого рапса нужно закончить на этой неделе — Министр сельского хозяйства и продовольствия

Уборку озимого рапса нужно закончить уже на этой неделе. Об этом в рамках проекта «Вопрос номер один» рассказал министр сельского

нет комментариев

Жара вернется: Прогноз погоды с 26 июля по 1 августа

Небесная канцелярия как будто включила кондиционер – и нас отпустило. На предстоящей неделе температура воздуха будет на пару градусов выше

нет комментариев

Пшеница горела в Могилевском районе. Часть спасти не удалось

24 июля в 11-01 поступило сообщение о загорании пшеницы на поле СДП «Авангард» возле д. Горная Улица Могилевского района. В

нет комментариев

В Могилевском районе горел магазин: уже известна причина

Сообщение о пожаре магазина Могилевского РАЙПО «Родны Кут» в деревне Браково Могилевского района поступило 24 июля в 23.25. В результате

нет комментариев

Добавить комментарий