Четверть века «Славица» своими песнями славится. Рассказываем о руководителе ансамбля народной песни Ирине Филимоновой

Существует мнение, что любому делу в нашей жизни можно научиться. Однако, говоря о сфере культуры, с этим вопросом можно поспорить, ведь, чтобы прийти в эту творческую профессию, нужно, как минимум, обладать определенным талантом или же родиться в семье музыкантов, как руководитель народного ансамбля народной песни «Славица» Ирина Филимонова.

Ее родители – Григорий Иванович и Людмила Кузьминична Дятловские – познакомились во время учебы в Могилевском культпросветучилище (нынешний Могилевский государственный колледж искусств). Их объединила не только любовь к профессии, но и взгляды на жизнь, планы на будущее…

По распределению молодая семья музыкантов отправилась в г. п. Белыничи (сейчас г. Белыничи), где на свет появилась их старшая дочь Ирина. Спустя несколько месяцев после ее рождения семья переехала в теперешний аг. Буйничи, где Григорий Иванович возглавил местный Дом культуры. Людмила Кузьминична работала там же художественным руководителем, а после этого долгое время руководила районным Центром культуры.

Можно сказать, что Ирина Филимонова и ее сестра Светлана Терешкова родились под счастливой звездой: их профессиональное будущее, казалось, было решено уже с момента появления на свет.

– Очень важно, что все эти годы рядом со мной и в жизни, и на сцене моя младшая сестра Светлана – талантливый хоровик, руководитель ансамбля «Апельсин» ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Могилевского района», – подчеркнула Ирина Григорьевна. – Нам в жизни повезло, ведь с младенческого возраста рядом с нами были любимые учителя – родители, которые помогали творчески развиваться.

Сегодня «Славица» – главная отдушина Ирины Филимоновой. Ансамбль, который в 1993 году создала ее мама при районном Центре культуры.

– Это был уникальный коллектив, в котором маме удалось объединить лучших работников культуры, – поделилась историей ансамбля Ирина Григорьевна. – Здесь звучали лучшие голоса нашего района.

С особым трепетом Ирина Филимонова вспоминала имена дорогих ей людей, с которыми «Славица» начинала свой творческий путь: Нина Михайловна Герасименок, Юрий Иванович Подольский, Виктор Николаевич Марченко и другие, многие из которых после выхода из состава «Славицы» возглавили ансамбли нашего района. Ведь так было задумано еще Людмилой Кузьминичной, что «Славица» станет площадкой для учебы будущих руководителей.

И вот уже 26 лет Ирина Григорьевна свято чтит те традиции, которые были заложены ее мамой, стараясь сохранить их надолго, передавая молодому поколению – новым участникам «Славицы».

– Коллектив – это живой организм. Кто-то уходит, на их места приходят новые – молодые, талантливые и перспективные участники, готовые перенимать опыт, учиться и следовать принятым обычаям, а помогают им в этом люди, которые долгое время поют в ансамбле: Ирина Владимировна Яковлева, Василий Николаевич Писанков, Ольга Николаевна Дубровник, Оксана Ивановна Трескунова, Антонина Викторовна Винникова, – рассказала руководитель «Славицы».

Сегодня в репертуаре ансамбля – музыкальные произведения в основном патриотического характера. Тема любви к Родине в песнях – то, что Ирина Григорьевна переняла у отца. Этому же она учит и своих учеников, с которыми занимается в ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Могилевского района». Имея такой опыт работы в сфере культуры, она считает, что патриотизм – самое главное, чему нужно уделять внимание в ее профессии. К слову, именно народный ансамбль народной песни «Славица» является первым и единственным исполнителем гимна Могилевского района, который с 2017 года звучит на каждом районном празднике.

Ежегодно коллектив принимает участие в фестивалях и конкурсах районного, областного, республиканского и международного уровня и своими достойными выступлениями пополняет общую копилку наград районного Центра культуры. Для самой Ирины Филимоновой самым большим достижением стала победа в областном конкурсе патриотической песни в 2015 году. Незабываемо для коллектива и участие в международном фестивале народного творчества стран СНГ и Балтии «Содружество» в г. Азов, где им выпала честь открыть и закрыть фестиваль.

Без участия «Славицы» сегодня не проходит ни одно районное мероприятие. Четверть века своим профессионализмом, задором и душевным исполнением они дарят жителям района хорошее настроение и создают атмосферу праздника.

Мария Баранова

 

Крестный ход из Могилева в Барколабово пройдет 23 июля. План проведения

Традиционный крестный ход в честь иконы Божьей Матери Барколабовской состоится 23 июля.  40-километровый путь богомольцев будет пролегать из Свято-Никольского монастыря города

нет комментариев

Для привлечения инвестиций. В Беларуси планируют скорректировать закон о потребкооперации

В Беларуси планируется скорректировать закон о потребительской кооперации. Об этом сообщила председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Инесса Короткевич

нет комментариев

Сольники звезд на “Славянском базаре”, выставки, спектакли, рок-увертюра. Чем удивляет фестивальный Витебск

Рок-увертюра открыла серию концертов в Летнем амфитеатре, а юные исполнители уже показали себя на втором конкурсном этапе. XXXIV Международный фестиваль

нет комментариев

Трудоустройство подростков. Минтруда подготовило памятку о том, что нужно знать

Памятку о всех аспектах, касающихся трудоустройства подростков, подготовили в Министерстве труда и социальной защиты, сообщает БЕЛТА. В Беларуси за полгода

нет комментариев

Закрытие проезда и покупка коровы. Глава Могилевского района провел прием граждан

Председатель Могилевского райисполкома Дмитрий Мудрогелов провел очередной прием граждан, на который обратились несколько жителей района. Среди обратившихся были граждане, которых

нет комментариев

В Могилевском районе дети отдыхают в палатках: стартовал военно-патриотический лагерь “Юность”

Лето – это не только время отдыха, но и возможность провести его с пользой. В Могилевском районе стартовал военно-патриотический лагерь

нет комментариев

Летне-осенний сезон охоты открывается в Беларуси 12 июля

Летне-осенний сезон охоты открывается в Беларуси 12 июля. Об этом БЕЛТА сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

нет комментариев

Какой должна быть температура на рабочем месте, рассказали в Минтруда

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, какая температура должна быть на рабочем месте в зависимости от вида работы, сообщает

нет комментариев

Масштабная продажа товаров для школьников начнется в Беларуси с 15 июля

Сезон торговли товарами для школьников стартует в Беларуси с 15 июля. Задача торговых объектов – представить широкий ассортимент одежды, обуви,

нет комментариев

Стало известно, где и когда проведет приемы граждан начальник Могилевского РОВД

Начальник Могилевского райотдела внутренних дел Красавин Сергей Викторович проведет выездные приемы граждан по вопросам правоохранительной направленности в соответствии со следующим

нет комментариев

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok