Дом, где живет счастье. «Приднепровская нива» побывала в гостях у многодетной семьи Горбуновых

Мама, мамочка, мамуля… Каждый из детишек многодетной семьи Горбуновых из агрогородка Дашковка по-разному обращается к хранительнице семейного очага.

Фото: Юлия Маркович

В том, что с рождением детей жизнь приобретает смысл, Наталья Горбунова уверена как никто другой. Вместе с мужем Геннадием Геннадьевичем они растят пятерых прекрасных детей – у них два сыночка и три лапочки-дочки.

Детский смех, топот маленьких ножек, звуки мультфильмов, время от времени доносящиеся из зала, множество игрушек… Сегодня среди всего этого живут молодые родители, которые поистине знают, что такое счастье.

В те студенческие годы, когда Наталья и Геннадий только познакомились, они и подумать не могли, что десятую годовщину со дня свадьбы будут отмечать в кругу своей большой и дружной семьи, ведь до знакомства их разделяло расстояние в две тысячи километров. Наталья Анатольевна родилась в Пермском крае Российской Федерации, где после успешного окончания Осинского аграрного техникума ей предложили поступить в Южно-Уральский государственный университет г. Троицка Челябинской области без сдачи вступительных экзаменов. В это же учебное заведение по воле судьбы на два года раньше попал и Геннадий Геннадьевич – приехал в гости к сестре, сдал экзамены, прошел по баллам на зоотехнический факультет и остался там учиться.

Спокойному и целеустремленному молодому человеку, который учился тогда на третьем курсе, сразу приглянулась первокурсница. Видимо, им суждено было быть вместе, потому что Наталью Анатольевну мама с детства учила выбирать в мужья тихого и надежного, а Геннадий Геннадьевич таковым являлся, чем и «подкупил» свою будущую жену.

Они с трепетом рассказывают про свое первое знакомство, первое свидание, про тот самый день, когда каждый из них решил, что нашел именно того человека, с которым хочется прожить всю жизнь, идя рука об руку, поддерживая друг друга и в радости, и в печали.

С тех пор прошло двенадцать лет. Сегодня, сидя в кругу родных детишек, с горящими от счастья глазами они вспоминают момент, когда узнали, что в семье будет первенец.

– Чувство неожиданности, страх и в то же время большая радость переполняли сердце. Казалось, что всё вокруг засияло яркими красками от мысли о том, что внутри меня зародилась новая жизнь, где-то под моим сердцем бьется еще одно – сердечко маленького беззащитного создания, которое совсем скоро будет бегать и называть меня «мама», – со слезинками счастья в глазах рассказывает мать-героиня.

Все девять месяцев она с нетерпением ждала того самого дня, когда увидит родное личико, возьмет на руки этот крохотный комочек – свою маленькую копию. Так появился на свет их старший сын Даник, который как две капли воды похож на маму. Два года после его рождения новоиспеченная семья жила в России, пока молодой отец не окончил университет. В 2010 году они переехали на родину главы семьи, где Геннадий Геннадьевич возглавил МТК «Прогресс» ОАО «Экспериментальная база «Дашковка». Наталья Анатольевна по предложению руководства пошла работать туда же ветеринарным врачом. Правда, ее трудовая деятельность длилась недолго, поскольку через год в семье Горбуновых родилась доченька Настя, затем Вика, Кристина и маленький Вова, который в ноябре отметит свой первый день рождения.

Глядя на Наталью Анатольевну, даже и не подумаешь, что эта хрупкая женщина родила пятерых детей. Ее выдают лишь светящиеся от счастья глаза, потому что каждый из детишек ежедневно радует своими первыми открытиями, новыми возможностями, маленькими победами.

Даник ходит в шестой класс, как самый старший ребенок помогает родителям по дому, присматривает за младшими. К слову, он души не чает в маленьком Вовчике, играет и забавляет любимого братика, ведь пройдет еще совсем немного времени – и он сможет делиться с ним своими тайнами, брать с собой на детскую площадку, познакомит его с друзьями и обязательно научит своему любимому занятию – кататься на велосипеде.

Восьмилетняя Анастасия хорошо учится, любит рисовать и посещает кружок изобразительного искусства при местной детской школе искусств. Свои художественные навыки передает сестренке Виктории, которая в этом году пошла в первый класс. Младшая из девочек Кристина ходит в детский сад и уже сейчас проявляет интерес к пению и танцам.

Во время нашего приезда Виктория и Кристина были еще в школе и садике, поэтому пообщаться с ними лично не удалось. Зато дома был глава семьи. Геннадий Геннадьевич сейчас работает изготовителем полуфабрикатов в ЗАО «Серволюкс Агро», и, поскольку график там посменный, для детей большая радость, когда папа отработает в первой половине дня, а после обеда, как и они, возвращается домой. Да и Наталье Анатольевне легче, ведь вдвоем они справляются с домашними делами куда быстрее, чем она одна. К слову, у Горбуновых есть и подсобное хозяйство, уход за которым тоже требует определенного времени.

Молодые родители с малых лет учат своих детей быть самостоятельными, помогать друг другу, поддерживать, ведь вместе любое дело решается быстрее. Стоит отметить, что у них это прекрасно получается: ребятишки растут воспитанными, дружелюбными и трудолюбивыми.

– Мой отец учил меня самостоятельности, говорил, что сама должна справляться со своими трудностями, и это помогает мне во взрослой жизни, поэтому и деткам своим прививаю то же самое, – рассказывает о секретах воспитания многодетная мама.

Семья Горбуновых часто проводит время вместе и за пределами дома. Они выезжают на совместные прогулки, по традиции, в день рождения Насти всей дружной семьей посещают зоосад в аг. Буйничи.

Дети Натальи Анатольевны и Геннадия Геннадьевича растут в любви, ласке и внимании. В их доме отсутствует недопонимание, царят уют и покой. Именно поэтому девчонки и мальчишки растут послушными, стараются радовать родителей хорошими отметками и своим поведением.

Один из значимых праздников для их семьи, конечно же, День матери. Дети своими руками делают для Натальи Анатольевны открытки, поделки, приглашают на концерты в садик и школу.

– Утро этого праздника всегда особенное для меня, – признается счастливая мама. – Что может быть дороже заветных слов: «Мы тебя любим, мамочка!», которые звучат из уст моих детишек? В такие моменты не представляешь уже жизни без этих родных кровиночек.

По глазам ребят понимаешь, что накануне очередного праздника они уже что-то задумали и готовят для любимой мамы сюрприз, а каким он будет, Наталья Анатольевна узнает только в понедельник.

Мария Баранова
Фото из личного архива семьи Горбуновых

 

Осенняя посевная кампания 2020 года в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго»

Осталось позади непростое и богатое на урожай лето. На смену горячей поре пришла золотая осень. Осень для филиала «Вендорож» РУП

нет комментариев

На субботнике трудились с настроением

17 октября в нашем районе прошел субботник. К наведению порядка на земле, благоустройству прилегающих территорий приступили трудовые коллективы учреждений, предприятий

нет комментариев

Вступил в силу марракешский договор

22 октября 2020 г. для Республики Беларусь вступил в силу Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения

нет комментариев

ФПБ и ее отраслевые профсоюзы приняли заявление в поддержку мира и спокойствия

«Сегодня мы видим, что есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы разрушить наши предприятия и подорвать экономику. Подлость и бессовестное

нет комментариев

Более 60 бесплатных консультаций для малого бизнеса будут проведены в Беларуси

Более 60 бесплатных консультаций для малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых будут проведены в рамках проекта «Поддержка экономического развития на

нет комментариев

Александр Лукашенко назначил Леонида Мартынюка помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Могилевской области

Глава государства Александр Лукашенко назначил Леонида Мартынюка помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Могилевской области. До настоящего времени Леонид Мартынюк работал в должности

нет комментариев

Подарим Никите Гончарову шанс на счастливую жизнь!

В семье Гончаровых из города Гомель случилось горе. Никита – их первый и долгожданный ребенок. Беременность протекала хорошо и никаких

нет комментариев

В агрогородке Вейно прошла диалоговая площадка по реформированию Основного Закона Республики Беларусь

Заседание Координационного Совета общественных объединений и политических партий Могилевского района состоялось 15 октября на базе Вейнянского Центра культуры и досуга. 

нет комментариев

«Моя Любовь Тебе и Беларуси». Белорусский сюжет с французским акцентом

 Населенный пункт Сухари из тех, которые мы называем глубинкой, исходя из отдаленности от города. Тем не менее теперь уже агрогородок

нет комментариев

Торжественный прием по случаю Дня матери прошел в Могилевском облисполкоме

Торжественный прием по случаю Дня матери состоялся 14 октября в Могилевском облисполкоме. В мероприятии приняли участие 30 представительниц прекрасного пола

нет комментариев

Добавить комментарий