Фестиваль «Золотой шлягер-2019» стартовал в Могилеве. ФОТО

И вновь в Могилеве стартовал популярный международный фестиваль «Золотой шлягер-2019». Напомню, что впервые этот песенный фестиваль был организован в ноябре 1995 года при поддержке Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Идея фестиваля возникла благодаря желанию собрать вместе артистов, составляющих золотой фонд советской песни, сохранить и продолжить лучшие традиции музыкальной культуры в песенном жанре, объединить культурные пространства стран СНГ и дальнего зарубежья, реализовать идеи преемственности поколений деятелей культуры и искусства.

В разное время в «Золотом шлягере» участвовали признанные мастера мирового искусства из более чем 25 стран: России, Украины, Молдовы, Грузии, Болгарии, Италии, Чехии, США, Германии, стран Прибалтики и др.

В рамках фестиваля в разные годы проводились конкурс молодых исполнителей и конкурс ВИА имени Владимира Мулявина, лауреаты и дипломанты которых сейчас широко известны не только в нашей стране, но и далеко за рубежом.

Традиционно накануне открытия фестиваля для аккредитованных журналистов белорусских и зарубежных средств массовой информации состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, начальник управления культуры облисполкома Олег Стельмашок, художественный руководитель учреждения культуры «Могилевская областная филармония» Светлана Ефимук.

Были налажены выставки фотографий участников фестивалей минувших лет и филателистов. Приветствуя представителей СМИ, Валерий Малашко отметил, что фестиваль будет жить, радуя своими песнями не одно поколение благодарных зрителей. В былые годы проводились конкурсы молодых исполнителей, которые дали путевку в жизнь в том числе талантливым артистам Приднепровского края. Реализация этой идеи пока приостановлена.

Как было отмечено, нынешний фестиваль пройдет только в ГУК «Дворец культуры области», которое после капитального ремонта изменилось очень. Здесь установлена новая акустическая система и современная звукоаппаратура. Такие технологические возможности позволят проводить концерты на высоком уровне.

Говоря об особенностях нынешнего фестиваля, Олег Стельмашок отметил, что в новом сезоне его организаторы постарались сохранить все лучшие традиции музыкального форума, которые были накоплены в предыдущие годы. «Золотой шлягер» является брендовым мероприятием, которое активно популяризирует песенное творчество. Как было сказано, тот факт, что фестиваль любят и с нетерпением ждут на Могилевщине, подтверждается уже в августе раскупленными билетами на концерты.

О подготовительной масштабной работе к фестивалю рассказала Светлана Ефимук. Сотрудники областной филармонии не только провели переговоры и заключили контракты с известными артистами, но и предусмотрели до мелочей все условия, связанные с их проживанием и питанием.

– Мы сделали всё необходимое, чтобы гостям у нас было максимально комфортно и у них остались хорошие впечатления о могилевской публике, – резюмировала Светлана Ефимук.

Отвечая на вопросы журналистов насчет того, будут ли интересны концерты молодежи, прозвучало однозначное «да». Ведь, к примеру, тот же концерт Ришара Гальяно в сопровождении заслуженного коллектива Республики Беларусь оркестра народных инструментов имени народного артиста Беларуси Л. Л. Иванова под управлением Дениса Черты является свидетельством того, что наши музыканты могут выступать на высоком международном уровне. Не случайно билеты на этот концерт заказывали учащиеся и студенты музыкальных заведений со всей страны, чтобы вживую послушать концерт известного французского композитора, исполнителя и джазового аккордеониста.

Фестивальную неделю «Золотого шлягера-2019» открыл в четверг юбилейный концерт группы «Любэ», которая в нынешнем году отмечает 30-летие. Её бессменный лидер и солист Николай Расторгуев – харизматичный обладатель мужественного баритона, уделив немного времени журналистам, рассказал, что концерты пройдут во многих городах в рамках юбилейного тура. Уже вечером могилевчане и гости нашего города на протяжении почти трех часов слушали песни своего кумира.

Сегодня вечером состоится торжественное открытие фестиваля, в котором примут участие: народная артистка РСФСР Екатерина Шаврина, народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, заслуженная артистка России Татьяна Буланова, заслуженная артистка Беларуси Инна Афанасьева, заслуженная артистка Беларуси Искуи Абалян, заслуженный артист России Игорь Саруханов, Сосо Павлиашвили (Россия – Грузия), Joander Santos (Бразилия), Sy Smith (США), группа «Ляльки Корпорейшн» (Беларусь), группа «ПМ» (Россия), Кевин МакКой (группа Bad Boys Blue (Германия), группа «Атлантика» (Беларусь), Premier Orchеstra (Беларусь) и др.

В добрый путь, «Золотой шлягер-2019»!

Олег Дятлов
Фото: Юлия Маркович

 

Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси в обмен на единые цены на энергоносители

В руководстве России намекают на присоединение Беларуси в обмен на единые цены на энергоносители. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко

нет комментариев

Минтруда прокомментировало новые зарплаты бюджетников

Большинство фактов снижения зарплаты за январь при проверке не подтверждается. Таковы итоги проводимой Министерством труда и социальной защиты проверки, сообщили

нет комментариев

Александр Титов – о войне в Афганистане и мирной жизни

Ушедший ХХ век оставил в памяти человечества не лучший след – множество войн. И особое место для многих людей занимает

нет комментариев

Концерт органной музыки пройдет в Могилеве 23 февраля

Концерт органной музыки пройдет 23 февраля в костеле Успения Пресвятой Девы Марии и святого Станислава в Могилеве (ул. Комсомольская, 4).

нет комментариев

Круглый год у семьи доход. Рассказываем про личное хозяйство семьи Кротовых из Речек

Ведение личного хозяйства для многих жителей нашего района уже стало не только основным источником получения здоровых продуктов для всей семьи,

нет комментариев

Представительница Могилевщины стала бронзовым призером чемпионата Европы по женской борьбе

В Риме (Италия) проходит чемпионат Европы по борьбе. Спортсмены из 20 стран разыгрывают 30 комплектов медалей в греко-римской, женской и

нет комментариев

Концертную программу «Масленый вечерок в капелле» готовит Могилевская городская капелла

Концертную программу «Масленый вечерок в капелле» готовят симфонический оркестр и хор Могилевской городской капеллы под руководством Сергея Лищенко. Об этом

нет комментариев

Американский ученый: заражение коронавирусом может грозить трети населения Земли

Заражение коронавирусом COVID-19 может грозить трети населения Земли. Об этом заявил американский ученый, соруководитель Центра статистики инфекционных заболеваний при Университете

нет комментариев

Движение транспорта по улице Большой Чаусской в Могилеве перекроют 15 февраля

Перекроют движение транспортных средств в Могилеве 15 февраля в связи с проведением торжественных мероприятий, посвященных Дню памяти воинов-интернационалистов. Об этом

нет комментариев

Министр юстиции Слижевский заявил, что изображение государственного герба нуждается в совершенствовании

Законодательство о государственных символах планируют усовершенствовать в Беларуси, сообщил журналистам министр юстиции Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА. «Подготовлен проект закона,

нет комментариев

Добавить комментарий