Зампредседателя Могилевского райисполкома – о тепловой модернизации домов

4 сентября 2019 года принят Указ Президента Республики Беларусь № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», в связи с чем у жителей района появились вопросы, которые мы задали заместителю председателя райисполкома Андрею Шулейко, и прежде всего попросили разъяснить основные аспекты Указа.

Фото: Юлия Маркович

– Впервые в нашей стране появился нормативный правовой акт, предоставляющий гражданам поддержку в их желании снизить потребление тепла и тем самым увеличить энергоэффективность жилого дома, а это значит – и комфортность проживания людей.

На республиканском семинаре «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» Глава государства отметил, что услуга теплоснабжения является самой дорогой. Более 30 % от суммы жировки зимой – это отопление и подгорев воды, и здесь Президент указал на имеющиеся огромные резервы для экономии при проведении тепловой модернизации.

Если ранее утепление фасада жилого дома, замена батарей и другие энергоэффективные мероприятия оплачивались гражданами и не все могли позволить себе такую дорогую услугу, то теперь это можно сделать, воспользовавшись положениями Указа, которым установлено, что работы по реализации энергоэффективных мероприятий должны выполняться за счет бюджетных средств. Граждане возмещают затраты только после того, как всё будет сделано.

В качестве поддержки государство профинансирует 50 и более процентов затрат собственников жилых помещений, а на платежи жильцов предоставит рассрочку сроком на 10 лет. Другими словами, государство выполнит все работы за счет бюджетных средств и после этого часть стоимости (до 50 %) распределит между гражданами на 10 лет равными ежемесячными платежами. При этом плата собственников будет учтена при расчете безналичных жилищных субсидий.

– А есть ли вообще смысл утеплять жилье?

– Безусловно, есть. По расчетам специалистов, если утеплить стены и кровлю, заменить окна в местах общего пользования, модернизировать индивидуальный тепловой пункт и заменить систему отопления, то есть провести полную тепловую модернизацию, то теплопотребление дома снизится со 190 до 90–85 киловатт на квадратный метр в год, соответственно, и оплата будет меньше.

Вместе с тем, как уже говорилось, 50 % затрат на модернизацию оплатит государство. Размер ежемесячных платежей в данном случае составит от 20 до 27 руб. в зависимости от вида работ и серии дома.

– Кому и какие положены льготы?

– В случае, если, например, малообеспеченным или многодетным семьям, а также пенсионерам подобная рассрочка окажется не под силу, то по решению райисполкома срок выплаты можно продлить до 15 лет. Кроме этого, данные выплаты будут учитываться и при начислении безналичных жилищных субсидий, соответственно, сумма общих коммунальных платежей (с учетом за тепловую модернизацию) не превысит установленного законом порога 15–20 % от совокупного дохода семьи, а именно речь идет о рассрочке платежей равными долями и возможностях пользоваться льготами на оплату.

– Как же и куда обратиться, чтобы провести энергоэффективные мероприятия?

– Указом предусмотрено, что граждане добровольно принимают решение о проведении модернизации жилья на общем собрании, при этом необходимо согласие более двух третей собственников. Если такое решение принято, в том числе путем письменного опроса, то организация обращается в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган с инициативой о проведении энергоэффективных мероприятий. Обязательно должна быть приложена выписка из решения общего собрания, после чего жилой дом включают в соответствующую программу и далее проводятся необходимые работы.

– От чего зависит стоимость энергоэффективных мероприятий и что может входить в их перечень?

– В первую очередь стоимость будет зависеть от количества и вида проведенных работ. Конечная оплата рассчитывается исходя из проектной документации и итогов проведенных торгов по выбору подрядной организации.

В перечень может входить утепление конструктивных элементов здания (стены, крыша, чердачное перекрытие), также реконструкция системы отопления и горячего водоснабжения, устройство систем и приборов учета и регулирования тепловой энергии. Могут быть заменены входные двери, окна в местах общего пользования, утеплены тамбуры, вентиляционные шахты и другое.

– Как конкретно будет осуществляться возмещение стоимости проведенных работ?

– Не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем подписания последнего акта сдачи выполненных работ, райисполком информирует граждан о размере ежемесячной платы и пени, начисляемой в случае несвоевременного или неполного платежа, а также реквизитах. Оплата осуществляется на специальный счет не позднее месяца, следующего за месяцем подписания последнего акта приемки работ.

– Насколько быстро жильцы ощутят эффект от тепловой модернизации?

– Эффект будет ощутим сразу по окончании работ – в этом и заключается преимущество нового финансового механизма, который позволяет не платить единовременно большие суммы, но быстро получать выгоду. Кроме экономии по счетам, естественно, ощутим будет комфорт проживания в обновленном доме, который к тому же приобретет эстетически приятный вид.

Вот такой, уважаемые читатели, у нас состоялся разговор с заместителем председателя райисполкома, а уж утепляться или нет – решать вам.

Беседовала Светлана Дедушко

 

Прямую телефонную линию 15 мая проведет заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко

Прямую телефонную линию 15 мая проведет заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Анатольевич Малашко. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы

нет комментариев

Прием граждан проведет заместитель председателя Могилевского райисполкома Ирина Чиндо 15 мая в Пашковском сельисполкоме

15 мая с 11.00 до 12.00 в Пашковском  сельисполкоме  (д.Новое Пашково, ул.Хроменкова, 13, каб.36) выездной личный прием граждан проведет  заместитель председателя

нет комментариев

9 Мая: памяти павших посвящается… Торжественный митинг, посвященный Дню Победы прошел на Буйничском поле

Маятник отсчитывает время. Все дальше в историю уходят герои, но память о них не подвластна времени. В июле 1941 года

нет комментариев

В Беларуси сегодня празднуют День Государственного герба и Государственного флага

День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь празднуют сегодня в нашей стране. Этот праздник установлен Указом Президента

нет комментариев

Ветераны Могилевского района накануне Дня Победы принимали поздравления

Ветераны Могилевского района: Елена Самусенко, Иван Давидчук, Пелагея Голубцова, Зинаида Лосева, Николай Козлов и Василий Синкевич, накануне Дня Победы принимали

нет комментариев

Участники автопробега «Дороги памяти. Дороги мира» заложили «Аллею памяти» в деревне Селец. Фото

  Фото Юлии Маркович.    

нет комментариев

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в Могилевском районе. Фото

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в нашем районе. Стартовал автопробег из мемориального комплекса «Буйничское поле». Здесь

нет комментариев

Митинг, посвященный Дню Победы прошел у памятника батальону милиции капитана Владимирова. Фото

Фото Юлии Маркович.          

нет комментариев

Список водоемов Могилёвского района, на которых купание запрещено

Решением Могилевского районного исполнительного комитета от 20 апреля 2021 г. № 7-24 «О мерах по обеспечению безопасности людей на водоемах

нет комментариев

Слово о коллеге

Поколение читателей нашей газеты 70-х годов хорошо помнит Николая Комлева, который трудился в «Прыдняпроўскай ніве». Тогда она называлась «За камуністычную

нет комментариев

Добавить комментарий