«Это сделано специально. Чтобы надавить на Беларусь» – Лукашенко о разногласиях с Россией по нефти и газу

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о причинах трудностей и конфликта с российской стороной в сфере поставок энергоресурсов – газа и нефти. Соответствующие заявления глава государства сделал сегодня, общаясь с представителями трудового коллектива РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове, передает корреспондент БЕЛТА.

«Несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая», – сказал Президент.

Один из работников предприятия задал вопрос об обеспечении энергетической безопасности страны. «Мы работаем. Очень тяжело, очень непросто. Вы знаете, почему. Здесь и политическая, и экономическая составляющая. Но больше политики. Это мой вопрос. Мы разберемся. Но мы ни перед кем на коленях стоять не будем», – подчеркнул белорусский лидер.

Он добавил, что Беларусь на протяжении уже примерно пяти лет движется к мировой цене на нефть, и пояснил, с чем связан фактически конфликт с Россией: «со старым правительством России, которое Президент Путин отправил в отставку».

Александр Лукашенко напомнил о российском налоговом маневре в нефтяной сфере, в результате чего Беларусь теряет на вывозных таможенных пошлинах. «Когда-то мы получали нефть, лет пять – шесть назад, с половиной таможенной пошлины. Но они совершили маневр. Взяли эту половину, которую мы получали, реализуя нефтепродукты – свой товар. Отобрать ее неудобно, и они совершили маневр – ввели у себя налог на добычу полезных ископаемых и этим самым подняли цену на нефть. Постепенно по 15–20 % подвели нас к мировой цене. Мы сегодня имеем 18–20 % всего лишь от этой таможенной пошлины», – сказал он.

«Мы поставили вопрос: братья, дорогие, старший брат, так же не поступают. Нельзя же нас за дураков держать. Там это взяли, в налог внесли. Притом до цента, до доллара. Ни больше, ни меньше, именно столько. И когда мы стали разбираться, мне напрямую доложили люди, которые готовили эти нормативно-правовые акты, законы, указы, постановления правительства, что это сделано специально. Чтобы надавить на Беларусь, – заявил глава государства. – Зачем надавить, догадайтесь с трех раз. Разные были теории, заключения и прочее. Вы их слышали. И все они, наверное, имеют место».

Александр Лукашенко высказал свою позицию и по поводу цены на поставляемый в Беларусь газ. Страна не просит низкой цены, а настаивает на одинаковой цене с Россией, чтобы предприятия могли конкурировать в равных условиях. «Когда мы им продавали нашу трубу белтрансгазовскую, была четкая договоренность – нам пообещали, заплатив деньги (небольшие, надо сказать, они уже их отработали практически – $5 млрд), выравнять с Россией по цене. Прошло время – забыли. Недавно я разговаривал с Президентом России. Я ему прямо сказал: а я это помню. Поэтому вы устанавливайте свою цену на газ, но мы будем тоже действовать исходя из собственных интересов, чего бы нам это ни стоило», – рассказал Президент.

Что касается нефти, то, по словам Александра Лукашенко, Владимир Путин сам поднял этот вопрос на переговорах в Питере: «говорит: как это так, почему белорусы должны покупать у наших компаний нефть дороже мировой цены». Президент пояснил, что к практически мировой цене на нефть у Беларуси требовали еще заплатить премию российским компаниям. «И на тонне это $15–16. А умножьте на 24 млн т. Это приличные деньги», – констатировал глава государства.

«Не я поднял вопрос. Он поднял. Прошло время, позиция изменилась. Я говорю: как так? А там уже руководители компаний и в правительстве умные дельцы, которые на нефтяной этой трубе сидят, накрутили его: мы (российские компании. – Прим. БЕЛТА) там много теряем. Я говорю: ладно, не будем по телефону обсуждать, закончишь мероприятия – послание там и прочее, встретимся и за столом посмотрим, на что мы можем выйти и до чего можем дойти», – сказал Президент.

«Что касается газа, нас кинули – не вывели нас на равные цены. Что касается нефти: платите больше, чем они продают полякам и немцам. Где такое видано?» – возмутился глава государства.

«Чего драться (за цену на нефть. – Прим. БЕЛТА)? Это их товар, они приняли такое решение. В том числе и по политическим мотивам, в том числе из-за недоговороспособности батьки Лукашенко. Так они пишут и «плявузгают» сейчас во всех средствах массовой информации. Я абсолютно договороспособен. Но что это за союз, если мы начинали в товарообороте с ними в плюсе, а сегодня минус $9 млрд. И каждый год нам ухудшают положение», – заявил белорусский лидер.

«Они просто просчитались. Они думали, что (утрируя скажу) дадут мне ключи от склада, и я побегу в Россию, тоже буду богатым, пушистым, белым, красивым… Не надо. Я буду работать в своей стране, чего бы мне это ни стоило», – отметил Александр Лукашенко.

belta.by

 

«Понуждение к интеграции, болтовня и накаты». Лукашенко высказался о проблемах в интеграции на постсоветском пространстве

Президент сегодня встретился с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем. Как известно, в нынешнем году Беларусь председательствует в ЕАЭС.

нет комментариев

Пейзажи, натюрморты, иконы. Посмотрите, какие картины вышивает жительница деревни Новый Вендорож Галина Костюкова. ФОТО

Вышивка – это не только приятное времяпрепровождение, но и тонкая ручная работа, в которую умельцы вкладывают душу. Именно такой мастерицей

нет комментариев

Синоптики рассказали, какая будет погода в начале календарной весны

Календарная весна в Беларуси начнется с дождя и мокрого снега, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного

нет комментариев

Директор «Могилевгаза» рассказал о перспективах газификации Могилевского района, цене проведения газа к дому и замене котлов

С каждым годом краше и цивилизованнее становятся сельские населенные пункты. Усадебные дома в агрогородках и деревнях по комфорту и удобствам

нет комментариев

Определены даты школьного «последнего звонка» и экзаменов нынешнего года, каникул и четвертей следующего

2019/2020 учебный год завершится 30 мая, в этот день в школах пройдут торжественные мероприятия «Последний звонок», сообщает пресс-центр Министерства образования.

нет комментариев

Военкомат Могилевской области приглашает юношей получить военное образование

Военкомат Могилевской области приглашает юношей получить военное образование. Подробную информацию вы можете прочитать по ссылке.  

нет комментариев

Школьники из Могилевского района посетили Витебскую государственную академию ветеринарной медицины

Очередная профориентационная экскурсия для сорока учащихся аграрных классов и старшеклассников из пяти учреждений образования района была организована 19 февраля отделами

нет комментариев

Показательные выступления спасателей, демонстрация спецтехники и концерт – в Могилеве сегодня пройдет «Единый день безопасности»

Масштабное областное межведомственное мероприятие «Единый день безопасности» пройдет в Могилеве 27 февраля. Об этом рассказали в Могилевском областном управление МЧС

нет комментариев

«Прямые телефонные линии» пройдут 29 февраля

29 февраля 2020 года с 9:00 до 12:00 «прямую телефонную линию» в Могилевском облисполкоме будет проводить заместитель председателя облисполкома Руслан

нет комментариев

Четыре из шести ключевых показателей социально-экономического развития выполнены в Могилевской области в 2019 году

Итоги социально-экономического развития Могилевской области в 2019 году были подведены на заседании облисполкома. В его работе приняли участие председатель Конституционного

нет комментариев

Добавить комментарий