Как обстоит дело с благоустройством и наведением порядка в Могилевском районе. ФОТО

Важнейшим приоритетным направлением в деятельности районного исполнительного комитета является наведение порядка в населенных пунктах и на земле. В соответствии с поручениями Главы государства, губернатора, разработанными планами, в районе проведена большая работа. И всё же само толкование слова «порядок» – состояние организованности, благоустроенности, систематичность… (словарь Ожегова) – трактует истину: должна быть четкая система по наведению и поддержанию порядка.

Реальную картину в этом отношении, как с положительной, так и с отрицательной стороны, мы будем показывать регулярно.

На этот раз вместе с заместителем председателя райисполкома Андреем Шулейко мы прошли по ул. Легендарной агрогородка Буйничи. Около дома № 15 проезду помешала огромная лужа. В общем, выйдя из подъезда, прямо в это «озерцо» и попадешь. Для детей-несмышленышей просто раздолье – излюбленное занятие плюхаться в воде. Мамы только руками разводят.

А как же с вопросами комфортного проживания и даже безопасности? На это, пожалуй, следует обратить пристальное внимание руководству жилищно-коммунального хозяйства, на балансе которого находится дорога.

По ходу движения мы убедились, что это не единственный такой участок дорожного полотна на улице – труднопроезжаемый и труднопроходимый.

Следующий объект просто издалека уже бросался в глаза своей неухоженностью. Центральный тепловой пункт, предназначенный для обслуживания восьми многоэтажных домов, облюбовали для выражения своих творческих амбиций скорее всего подростки. На трубах снаружи – лохмотья оставшегося утеплителя. При приближении руки к открытой части – на расстоянии ощущалась очень большая температура. Наглядный пример потерь тепла и безответственности, которая, если сказать просто, не дает нам жить лучше и богаче. Ведь здесь не нужны ни большие средства, ни техника, как в случае с дорогами, – надо просто добросовестно выполнять свои обязанности, на что неоднократно акцентирует внимание председатель районного исполнительного комитета.

Где-то там насосная станция

Где-то там насосная станция

На территории котельной Буйничской школы Андрей Шулейко отметил нарушения в части складирования дров и древесных отходов, а также обратил внимание на разбитый участок дороги прямо у ворот. Около гаражей – складирование старой мебели и окон.

ПГК «Михонат»

Скважину и насосную станцию с трудом рассмотрели из-за сорной растительности, также скрывавшей и полусгнившее ограждение.

Далее, за островком сорной растительности, открывалась более приглядная картина строящегося частного сектора – там уже чистота и порядок.

ПГК «Михонат»

И еще один объект мы посетили, который вызвал ассоциацию с театральной маской с одной светлой полосой, а другой темной. Само помещение потребительского гаражного кооператива «Михонат» на ул. Школьной выглядело достаточно солидно. На площадке чисто, скамеечка поставлена и аккуратная бочка для сбора отходов. Рядом же, буквально в нескольких метрах, – всевозможный хлам, разбитая техника. Сразу же в голове возникло название этому месту – зона отчуждения. Собственно, это применимо и к людям, которые живут в своем мирке, считая, что грязь за ними кто-то должен убирать.

ПГК «Михонат»

Здесь, конечно же, очень необходимо вмешательство контролирующих служб.


На следующий день мы выехали в деревню Никитиничи Княжицкого сельсовета, узнав об установленных рядом с многоэтажными домами мини-котельных на газе.

Уже сам вид впечатлил – всё сделано добротно и аккуратно. Что же касается выгоды, то она очевидна. Как нам рассказали, ранее для отопления двух трехэтажных и одного пятиэтажного домов приходилось арендовать котельную аэропорта, что было достаточно дорого. Теперь же в домах не только тепло, но и в перспективе по желанию жильцов с ними будут заключаться договоры на подачу горячей воды.

Работа оборудования налажена в автоматическом режиме. Следит за исправностью системы в соответствии с инструкцией оперативный дежурный Сергей Прожеев, он же через день снимает показания, которые поступают в ЖКХ.

«Механизм работает как часы, и люди довольны», – замечает Сергей Константинович. А что может быть важнее в этом случае, чем работа на результат?

И ещё одно хорошее дело, о котором приятно писать. В населенном пункте Княжицы находится редчайший памятник архитектуры – костел Святого Николая. К костелу был свободный доступ. Учитывая, что стены с течением времени разрушались, это небезопасно, особенно для детей. Вместе с тем и эстетический вид территории никак не соответствовал святому месту. Недавно силами Княжицкого сельсовета было произведено ограждение костела по всему периметру – это очень большая территория. В том, что всё сделано очень аккуратно, мы убедились воочию.

На вопрос, где взяли материалы и средства на установку такого большого ограждения, председатель Княжицкого сельисполкома Виктор Полторан ответил: «Была поставлена задача, и надо было искать пути решения. Как видите, мы их нашли». Оставалось только догадываться, что, возможно, здесь были привлечены ресурсы частных предприятий или что-то другое.

Новое ограждение мы увидели и вдоль дороги по направлению к городу. И не важно как, главное, что в Княжицком сельсовете ищут и находят пути решения задач по наведению порядка.

Светлана Дедушко
Фото Юлии Маркович

 

Зампредседателя Могилевского райисполкома Андрей Шулейко рассказал об обеспечении питьевой водой и ремонте дорог в деревнях района

Несомненно, что за последние годы наши деревни стали благоустроеннее, улучшаются и условия быта. Тем не менее, на протяжении лет остаются

нет комментариев

Бытовую технику теперь покупайте на mile.by!

Отличная новость! Интернет-магазин mile.by расширяет ассортимент. Теперь в каталоге появился раздел «Бытовая техника для кухни». Мы предлагаем большой выбор крупногабаритной

нет комментариев

В Беларуси зарегистрировано 44 255 случаев коронавируса

В Беларуси на 2 июня выздоровели и выписаны 19 195 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Об этом

нет комментариев

Староста Заводской Слободы Нина Цыкунова: с каждым годом агрогородок становится всё уютнее и краше

Нина Цыкунова выполняет обязанности старосты агрогородка Заводская Слобода около трех лет. «На общем собрании меня выбрали односельчане. Думаю, их выбор

нет комментариев

ВОЗ: большинство пациентов, перенесших COVID-19, полностью восстанавливаются

Большинство пациентов, перенесших COVID-19, полностью восстанавливаются. Об этом заявила на пресс-конференции эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове, сообщает ТАСС.

нет комментариев

В Могилевском районе погиб мотоциклист

Мотоциклист погиб в Могилевском районе. ДТП произошло 31 мая в 14:30 на 21-м километре автодороги Селец – Присно – Мосток

нет комментариев

Могилевская областная филармония запустила онлайн-марафон в поддержку медиков

Могилевская областная филармония запускает музыкальный онлайн-марафон в поддержку медицинских работников «Руки, дарующие жизнь». Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала режиссер учреждения

нет комментариев

Минздрав рассказал, сколько продлится больничный у пациентов с легкой формой COVID-19

Министерство здравоохранения 21 мая приняло приказ № 557 для совершенствования принимаемых мер по современной диагностике и лечению пациентов с COVID-19.

нет комментариев

Лучшие работы конкурса детских рисунков, посвященного Дню защиты детей. ФОТО

Накануне Международного дня защиты детей редакция газеты «Прыдняпроўская ніва» обратилась в учреждения образования Могилевского района с просьбой провести конкурс тематических

нет комментариев

1 июня – День защиты детей. Юные жители Могилевского района рассказали о себе

Мир детства… Он беззаботный, доверчивый, любознательный, как и каждый ребенок в отдельности. Это время первых открытий, больших надежд, грандиозных планов.

нет комментариев

Добавить комментарий