Как обстоит дело с благоустройством и наведением порядка в Могилевском районе. ФОТО

Важнейшим приоритетным направлением в деятельности районного исполнительного комитета является наведение порядка в населенных пунктах и на земле. В соответствии с поручениями Главы государства, губернатора, разработанными планами, в районе проведена большая работа. И всё же само толкование слова «порядок» – состояние организованности, благоустроенности, систематичность… (словарь Ожегова) – трактует истину: должна быть четкая система по наведению и поддержанию порядка.

Реальную картину в этом отношении, как с положительной, так и с отрицательной стороны, мы будем показывать регулярно.

На этот раз вместе с заместителем председателя райисполкома Андреем Шулейко мы прошли по ул. Легендарной агрогородка Буйничи. Около дома № 15 проезду помешала огромная лужа. В общем, выйдя из подъезда, прямо в это «озерцо» и попадешь. Для детей-несмышленышей просто раздолье – излюбленное занятие плюхаться в воде. Мамы только руками разводят.

А как же с вопросами комфортного проживания и даже безопасности? На это, пожалуй, следует обратить пристальное внимание руководству жилищно-коммунального хозяйства, на балансе которого находится дорога.

По ходу движения мы убедились, что это не единственный такой участок дорожного полотна на улице – труднопроезжаемый и труднопроходимый.

Следующий объект просто издалека уже бросался в глаза своей неухоженностью. Центральный тепловой пункт, предназначенный для обслуживания восьми многоэтажных домов, облюбовали для выражения своих творческих амбиций скорее всего подростки. На трубах снаружи – лохмотья оставшегося утеплителя. При приближении руки к открытой части – на расстоянии ощущалась очень большая температура. Наглядный пример потерь тепла и безответственности, которая, если сказать просто, не дает нам жить лучше и богаче. Ведь здесь не нужны ни большие средства, ни техника, как в случае с дорогами, – надо просто добросовестно выполнять свои обязанности, на что неоднократно акцентирует внимание председатель районного исполнительного комитета.

Где-то там насосная станция

Где-то там насосная станция

На территории котельной Буйничской школы Андрей Шулейко отметил нарушения в части складирования дров и древесных отходов, а также обратил внимание на разбитый участок дороги прямо у ворот. Около гаражей – складирование старой мебели и окон.

ПГК «Михонат»

Скважину и насосную станцию с трудом рассмотрели из-за сорной растительности, также скрывавшей и полусгнившее ограждение.

Далее, за островком сорной растительности, открывалась более приглядная картина строящегося частного сектора – там уже чистота и порядок.

ПГК «Михонат»

И еще один объект мы посетили, который вызвал ассоциацию с театральной маской с одной светлой полосой, а другой темной. Само помещение потребительского гаражного кооператива «Михонат» на ул. Школьной выглядело достаточно солидно. На площадке чисто, скамеечка поставлена и аккуратная бочка для сбора отходов. Рядом же, буквально в нескольких метрах, – всевозможный хлам, разбитая техника. Сразу же в голове возникло название этому месту – зона отчуждения. Собственно, это применимо и к людям, которые живут в своем мирке, считая, что грязь за ними кто-то должен убирать.

ПГК «Михонат»

Здесь, конечно же, очень необходимо вмешательство контролирующих служб.


На следующий день мы выехали в деревню Никитиничи Княжицкого сельсовета, узнав об установленных рядом с многоэтажными домами мини-котельных на газе.

Уже сам вид впечатлил – всё сделано добротно и аккуратно. Что же касается выгоды, то она очевидна. Как нам рассказали, ранее для отопления двух трехэтажных и одного пятиэтажного домов приходилось арендовать котельную аэропорта, что было достаточно дорого. Теперь же в домах не только тепло, но и в перспективе по желанию жильцов с ними будут заключаться договоры на подачу горячей воды.

Работа оборудования налажена в автоматическом режиме. Следит за исправностью системы в соответствии с инструкцией оперативный дежурный Сергей Прожеев, он же через день снимает показания, которые поступают в ЖКХ.

«Механизм работает как часы, и люди довольны», – замечает Сергей Константинович. А что может быть важнее в этом случае, чем работа на результат?

И ещё одно хорошее дело, о котором приятно писать. В населенном пункте Княжицы находится редчайший памятник архитектуры – костел Святого Николая. К костелу был свободный доступ. Учитывая, что стены с течением времени разрушались, это небезопасно, особенно для детей. Вместе с тем и эстетический вид территории никак не соответствовал святому месту. Недавно силами Княжицкого сельсовета было произведено ограждение костела по всему периметру – это очень большая территория. В том, что всё сделано очень аккуратно, мы убедились воочию.

На вопрос, где взяли материалы и средства на установку такого большого ограждения, председатель Княжицкого сельисполкома Виктор Полторан ответил: «Была поставлена задача, и надо было искать пути решения. Как видите, мы их нашли». Оставалось только догадываться, что, возможно, здесь были привлечены ресурсы частных предприятий или что-то другое.

Новое ограждение мы увидели и вдоль дороги по направлению к городу. И не важно как, главное, что в Княжицком сельсовете ищут и находят пути решения задач по наведению порядка.

Светлана Дедушко
Фото Юлии Маркович

 

Александр Лукашенко назначил Леонида Мартынюка помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Могилевской области

Глава государства Александр Лукашенко назначил Леонида Мартынюка помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Могилевской области. До настоящего времени Леонид Мартынюк работал в должности

нет комментариев

Подарим Никите Гончарову шанс на счастливую жизнь!

В семье Гончаровых из города Гомель случилось горе. Никита – их первый и долгожданный ребенок. Беременность протекала хорошо и никаких

нет комментариев

В агрогородке Вейно прошла диалоговая площадка по реформированию Основного Закона Республики Беларусь

Заседание Координационного Совета общественных объединений и политических партий Могилевского района состоялось 15 октября на базе Вейнянского Центра культуры и досуга. 

нет комментариев

Белорусский сюжет с французским акцентом

 Населенный пункт Сухари из тех, которые мы называем глубинкой, исходя из отдаленности от города. Тем не менее теперь уже агрогородок

нет комментариев

Торжественный прием по случаю Дня матери прошел в Могилевском облисполкоме

Торжественный прием по случаю Дня матери состоялся 14 октября в Могилевском облисполкоме. В мероприятии приняли участие 30 представительниц прекрасного пола

нет комментариев

Сувенирную ленту с логотипом «раЗАм» выпускает Могилевское предприятие

Сувенирную красно-зеленую ленту с белым логотипом «раЗАм» выпускает ОАО «Лента». Ширина изделия – 12 мм, сообщили на предприятии. Приобрести ленту

нет комментариев

Свет материнской любви

Есть особый талант – талант материнства. И. Шевелев День матери – это трепетный праздник, который посвящен самой главной женщине в

нет комментариев

В преддверии Дня матери Могилевский РК ОО «БРСМ» провел акцию «Спасибо нашим мамам за достойное воспитание»

В преддверии Дня Матери Могилевским РК ОО «БРСМ» была проведена акция «Спасибо нашим мамам за достойное воспитание». 23 памятные открытки

нет комментариев

«Женщина всегда должна оставаться матерью, независимо от работы» — генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Екатерина Заровская

Быть мамой очень сложно, но это, пожалуй, самая главная профессия для женщины. День матери – один из самых добрых праздников

нет комментариев

Семья, где пять «я»

В семье Натальи и Кима Лапезо из агрогородка Вейно воспитывается трое детей. Именно в них многодетная мама видит свое счастье.

нет комментариев

Добавить комментарий