Президент встретился с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии

Беларусь готова предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассисом, передает корреспондент БЕЛТА.

Приветствуя зарубежного гостя, глава государства отметил, что Беларусь часто называют восточной Швейцарией. «Я абсолютно не возражаю против такого определения. Потому что Швейцария такой благоприятный статус в мире заслужила благодаря своей политике, постоянному нейтралитету и очень большой порядочности во взаимоотношениях с другими государствами, – сказал Александр Лукашенко. – Правда, есть небольшие отличия. Все-таки мы страна лесная, равнинная, с большим количеством водных ресурсов. У вас, что привлекает всегда людей, – много хороших доступных горнолыжных курортов. Горы очень красят вашу страну. К сожалению, у нас такого нет».

Президент отметил, что у Беларуси со Швейцарией всегда были хорошие, добрые отношения. «Но я думаю, что нам есть куда расти, особенно в сфере торгово-экономических отношений. Экономика – главное. Мы готовы предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования», – подчеркнул он.

В качестве позитивного примера взаимодействия двух стран Александр Лукашенко назвал решения о назначении посла Швейцарии в Беларуси и об открытии в Минске посольства этой страны. «Это будет хороший шаг в направлении углубления нашего сотрудничества, – сказал глава государства. – Ваш визит очень важен, он своевременный. И уверен, что он даст толчок углублению нашего сотрудничества».

Между двумя странами отмечается устойчивая активизация политических контактов. В 2017 году в Федеральном собрании Швейцарии впервые создана парламентская группа дружбы с Беларусью. В 2018 году состоялся официальный визит в Швейцарию председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко, в 2019-м – визиты первого заместителя премьер-министра и председателя правления Нацбанка.

В мае 2019 года Федеральный совет Швейцарии принял решение о повышении уровня дипломатического представительства в Беларуси. А уже в сентябре Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Беларуси Клод Альтерматт вручил верительные грамоты главе белорусского государства. Сегодня в Минске откроется посольство Швейцарии.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, то в последние годы достигнуты рекордные показатели в части роста белорусского экспорта товаров и услуг, привлечения инвестиций.

За прошлый год товарооборот Беларуси со Швейцарией составил $258,2 млн, что более чем на 38 % превышает уровень 2018-го, экспорт достиг $40 млн (плюс 34,7 %), импорт превысил $218 млн (почти на 40 % больше). Беларусь поставляла в Швейцарию в основном специфические товары, кузова для автомобилей, изделия из камня или других минеральных веществ, овощи. Импортировались электрические трансформаторы, части подвижного состава, лекарственные средства и медицинское оборудование, изделия из недрагоценных металлов. Значительную долю импорта составляет оборудование для модернизации белорусской промышленности.

Швейцария входит в десятку стран – ключевых потребителей белорусских услуг, в основном транспортных, компьютерных, телекоммуникационных и информационных. Примечательно, что оборот услуг с этой страной превышает товарооборот. С января по ноябрь 2019 года экспорт услуг в Швейцарию увеличился на 30,5 % и составил $180 млн.

Эта страна также входит в число пяти крупнейших инвесторов в Беларусь по показателю прямых иностранных инвестиций на чистой основе ($41 млн за январь – сентябрь 2019 года). В Беларуси зарегистрированы 103 организации со швейцарскими инвестициями, в том числе 37 совместных и 66 иностранных, а также 39 представительств.

Екатерина Кришеник, belta.by

 

Фотофакт. Как в Могилевском районе ликвидируют последствия стихии

Расчистка дороги в агрогородке Дашковка Расчистка дороги к деревне Репище Житель деревни Заболотье Александр Копытов Фото Олега ФОЙНИЦКОГО.

нет комментариев

Бобруйчанин Игорь Бокий удостоен почетного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь»

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ, в соответствии с которым представители сферы спорта награждены орденами и медалями за достижение высоких спортивных

нет комментариев

Александр Лукашенко заявил о появлении эффективного механизма борьбы с цветными революциями

Усилия стран Организации Договора о коллективной безопасности по урегулированию ситуации в Казахстане показали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность и

нет комментариев

Александр Лукашенко: белорусские миротворцы внесли значимый вклад в стабилизацию обстановки в Казахстане

Белорусские миротворцы внесли значимый вклад в стабилизацию обстановки в Казахстане. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с миротворческим контингентом,

нет комментариев

Александр Лукашенко сравнил события в Беларуси и Казахстане: всю кашу заварили страны Запада

Глава государства Александр Лукашенко сравнил события в Беларуси в 2020 году и недавние в Казахстане и назвал главную причину произошедшего. 

нет комментариев

В Могилевском районе из-за последствий непогоды произошли задержки движения поездов

В Могилевской области специалисты продолжают ликвидировать последствия вчерашней непогоды. «Восстановлением электроснабжения в регионе занимались на протяжении ночи и продолжают сейчас«,

нет комментариев

Энергетики восстанавливают электроснабжение на территории Могилевщины

Энергетики РУП «Могилевэнерго» мобилизованы для оперативного восстановления электроснабжения потребителей, пострадавших из-за шквалистого ветра.  Фото РУП «Могилевэнерго» – Сегодня на большей части

нет комментариев

Живой отклик вызвало обсуждение проекта Конституции в агрогородке Полыковичи

В рамках всенародного обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь на базе Полыковичского сельского дома культуры состоялась встреча председателя

нет комментариев

Руководитель Могилевского района Олег Чикида встретился с перспективными представителями аграрного сектора

Председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида провел совещание с резервом кадров на должности руководителей сельскохозяйственных предприятий. Могилевский район является ведущим по

нет комментариев

Какое предложение в проект Конституции поступило от жителей агрогородка Межисетки?

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Тарасенко проводит встречи с представителями трудовых коллективов и учащимися старших классов школ

нет комментариев

Добавить комментарий