Церемония передачи земли с воинских захоронений Могилевской области в минский храм-памятник Всех Святых состоялась на Буйничском поле. ФОТО

В рамках проведения республиканской акции «Во славу общей Победы», посвященной 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на мемориальном комплексе «Буйничское поле» прошло мероприятие, посвященное этой славной дате. В торжестве приняли участие заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, заместитель председателя Могилевского областного совета депутатов Ирина Раинчик, военный комиссар военного комиссариата Могилевской области полковник Александр Горошкин, председатель областного совета ветеранов Анатолий Глаз, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, настоятель храма-памятника в честь всех Святых и в память о жертвах, спасению отечества нашего послуживших, Федор Повный.

Вначале в храме в честь Рождества Иоанна Предтечи в агрогородке Буйничи прошла заупокойная лития по погибшим воинам с участием официальных лиц, председателей райсоветов депутатов нашей области. Во время литии военнослужащие воинской части 6713 держали в руках капсулы с землей с воинских захоронений периода Великой Отечественной войны со всей области.

После этого официальная делегация направилась к центральной арке аллеи мемориального комплекса. К мемориальной доске, установленной на каплице в честь погибших защитников Отечества, были возложены цветы.

От нашего района в церемонии приняли участие председатель районного совета депутатов Сергей Ерощенко, заместитель председателя райисполкома Александр Алексо, исполняющий обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ» Кирилл Адамов.

Прозвучал государственный гимн Республики Беларусь.

Обращаясь к участникам митинга, Валерий Малашко отметил, что все собрались здесь, чтобы ещё раз вспомнить героические и трагические дни Великой Отечественной войны, почтить память тех, кто ценою своей жизни подарил нам возможность жить в мирной, свободной и красивой стране – родной Беларуси.

Пройдут ещё годы, сменится не одно поколение, но в сердцах жителей Приднепровского края сохранится память о подвиге наших дедов и прадедов.

– Наша общая Победа останется символом гордости за них – тех, кто в самой жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость Родины, – подчеркнул Валерий Малашко.

Невозможно предать забвению тысячи сожженных деревень, разрушенных городов, отвагу и героизм наших воинов, партизан и подпольщиков. Как было сказано, эта страшная война опустошила Отечество, искалечила судьбы миллионов людей.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Президент нашего государства дал старт республиканской акции «Во славу общей Победы». В её рамках по всей стране проводится забор земли с мест братских захоронений, могил мирных жителей, погибших в годы войны. Земля с родины – святыня. Родная земля, политая кровью павших на войне, является символическим прахом.

Проводимая акция, как было подчеркнуто на митинге, создает новую культуру памяти о Великой Отечественной войне, защищает историческую правду. очень важно, чтобы люди помнили, что такое нацизм, чтобы никогда не возникало у детей и внуков желание решать проблемы военным путем, чтобы молодое поколение знало: дружба народов возможна на практике, а не только в теории.

Земля с захоронений области должна быть передана в столицу Беларуси, где 9 мая состоится церемония закладки капсул в крипту храма-памятника в честь всех святых, таким образом в народной памяти будут воссоединены все, кто сражался и добывал общую Победу в Великой Отечественной войне.

– Сегодняшнее наше участие в акции – это кирпичик, который ляжет в то светлое здание памяти, которое мы вместе с вами уже строим не один год, – отметил Анатолий Глаз.

Из 60 тысяч павших на Днепровском рубеже установлены имена только 10 тысяч. Но память не подлежит забвению, она будет жить в сердцах благодарных потомков.

Настоятель храма-памятника в честь всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, Федор Повный отметил, что лично для него проводимое мероприятие подобно соприкосновению с царствием небесным.

– Эти воины всегда нас слышат, и мы должны молиться за них, – подчеркнул священнослужитель, отметив, что зачастую некоторые не понимают, какой ценой досталось нам нынешнее бытие.

– Сегодня, когда уходят ветераны и участники войны, как никогда важно сохранить не виртуальную память, а реальную, и собранная земля является живым соприкосновением с прошлым, – говорил настоятель храма, в котором впоследствии будет открыт музей. Он поблагодарил руководство области за проводимую акцию.

Валерий Малашко вручил настоятелю храма-памятника акт передачи капсул с землей.

Великая слава героям, их подвиг не будет забыт потомками!

Олег Дятлов
Фото: Юлия Маркович

 

Читайте также:

Прямую телефонную линию 15 мая проведет заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко

Прямую телефонную линию 15 мая проведет заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Анатольевич Малашко. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы

нет комментариев

Прием граждан проведет заместитель председателя Могилевского райисполкома Ирина Чиндо 15 мая в Пашковском сельисполкоме

15 мая с 11.00 до 12.00 в Пашковском  сельисполкоме  (д.Новое Пашково, ул.Хроменкова, 13, каб.36) выездной личный прием граждан проведет  заместитель председателя

нет комментариев

9 Мая: памяти павших посвящается… Торжественный митинг, посвященный Дню Победы прошел на Буйничском поле

Маятник отсчитывает время. Все дальше в историю уходят герои, но память о них не подвластна времени. В июле 1941 года

нет комментариев

В Беларуси сегодня празднуют День Государственного герба и Государственного флага

День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь празднуют сегодня в нашей стране. Этот праздник установлен Указом Президента

нет комментариев

Ветераны Могилевского района накануне Дня Победы принимали поздравления

Ветераны Могилевского района: Елена Самусенко, Иван Давидчук, Пелагея Голубцова, Зинаида Лосева, Николай Козлов и Василий Синкевич, накануне Дня Победы принимали

нет комментариев

Участники автопробега «Дороги памяти. Дороги мира» заложили «Аллею памяти» в деревне Селец. Фото

  Фото Юлии Маркович.    

нет комментариев

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в Могилевском районе. Фото

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в нашем районе. Стартовал автопробег из мемориального комплекса «Буйничское поле». Здесь

нет комментариев

Митинг, посвященный Дню Победы прошел у памятника батальону милиции капитана Владимирова. Фото

Фото Юлии Маркович.          

нет комментариев

Список водоемов Могилёвского района, на которых купание запрещено

Решением Могилевского районного исполнительного комитета от 20 апреля 2021 г. № 7-24 «О мерах по обеспечению безопасности людей на водоемах

нет комментариев

Слово о коллеге

Поколение читателей нашей газеты 70-х годов хорошо помнит Николая Комлева, который трудился в «Прыдняпроўскай ніве». Тогда она называлась «За камуністычную

нет комментариев

Добавить комментарий