Евгения Мотолина: а на картинах – вся её жизнь

Только в молодости человек не замечает стремительный бег времени. А проходят годы, на висках появляется седина, и мы невольно оглядываемся на пройденный путь, осмысляем прожитое.

Мне не раз доводилось рассказывать на страницах газеты об интересных, увлеченных людях. Каждая такая встреча приносит не только радость общения. Бывает, впервые встретишься с человеком, а ощущение, что знаешь его много лет. От таких людей исходит особый заряд положительной энергии.

Евгения Дмитриевна Мотолина (девичья фамилия Антипенко) родилась в большой дружной семье в Подгорье. Она была самой младшей из пяти сестер. С раннего детства родители приучили её к труду. И теперь Евгения Дмитриевна с благодарностью вспоминает маму – искусную мастерицу, умевшую вышивать, ткать на кроснах в девять нитей прекрасные цветные покрывала, и отца, известного в округе плотника.

У матери она и научилась вышивке. А первую свою картину создала в 15 лет на Украине, когда ездила туда выполнять сезонные работы. Сейчас дома у Евгении Дмитриевны хранятся картины, вышитые в юности. На одной из них – Лиса и Петух, сказочные персонажи. В рамке за стеклом они сохранили первоначальную свежесть и яркость. А вот – парень с девушкой под березой. Вглядываешься и думаешь: неужели так могла вышить совсем юная девушка?

К слову сказать, Е. Д. Мотолина вышивает крестиком и гладью, освоила она и вышивку болгарским крестом.

Вы бы видели прекрасный ковер ручной работы размером 2 x 1,5 м! Ну просто глаз не отвести! На одной из выставок в городе зарубежный гость давал за него большие деньги, но Евгения Дмитриевна не согласилась, мол, столько тепла её рук вложено в это искусное творение. Да и создавала эту неповторимую красоту она почти год. Уточню, что ковер вышитый, а не набивной.

Рассказывая о жизни, женщина вспоминает трудное послевоенное детство.

– Я у отца была правой рукой, во всем ему помогала, – говорит Евгения Дмитриевна. И за плугом ей доводилось ходить, и в лес за дровами ездить.

А ещё ребята собирали гильзы, оставшиеся после сражений. Из них дома делали лампы, которые потом наполняли керосином.

Преодолев множество испытаний, люди того поколения не озлобились, наоборот – стали добрее и терпимее.

– В семье к отцу мы только на «вы» обращались, – вспоминает Е. Д. Мотолина, – уважение к старшим прививалось с детства.

Прошли годы. Покинули дети отчий дом, словно птицы родное гнездо. Евгения Дмитриевна переехала к сестре в город. Здесь вышла замуж за односельчанина, работала в областной больнице, на мелькомбинате. 33 года она отдала заводу ЖБК.

Узнав об этом, я удивился: как могла женщина – станочница точечной сварки совмещать сугубо мужскую профессию с вышивкой? Оказывается, могла. Любимое занятие не только отвлекало от тяжелого труда, но и приносило удовольствие.

Каждое лето Евгения Дмитриевна приезжает в отцовский дом в Подгорье. Здесь прекрасный цветник, который с ранней весны до поздней осени пестрит разнообразными красками. Своими руками женщина сделала беседку, украсила её, разрисовала забавными узорами, посадила вокруг цветы. И всё без чьей-либо помощи. А видели бы вы картины на заборе и сараях из бутылочных пробок!

Бесспорно, для того, чтобы создать в доме уют, требуется чисто женское умение. А фантазии мастерице не занимать. Радует глаз маленький пруд, обсаженный ирисами. Есть даже декоративный грибок из дерева и жестяных банок.

Е. Д. Мотолина – ветеран труда, участница хора ветеранов войны и труда имени Геннадия Обуха, созданного при городском Доме культуры. Она увлеченный человек, интересная собеседница.

Пишет стихи, декламирует их со сцены. Словом, жизнь её наполнена смыслом. Главный принцип – не сдаваться перед трудностями.

Олег Дятлов
Фото автора

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий