Александр Лукашенко встретился с активом Могилевской области

6 июня состоялась встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с активом Могилевской области.

Перед заседанием Президент ознакомился с планами города по строительству и проектированию ряда объектов. В их числе – кардиохирургический корпус Могилевской областной больницы, поликлиники в жилом районе «Казимировка», ФОК с бассейнами в микрорайоне «Фатина», а также строительство путепровода-дублера по ул. Якубовского – Загородному шоссе. Что касается последнего объекта, то Александр Лукашенко сделал акцент на источниках финансирования, отметив, что на строительство данного путепровода можно направить средства, сэкономленные при реконструкции других дорог по стране.

Главе государства доложили о проведенных и запланированных работах по благоустройству ландшафтно-рекреационного комплекса «Подниколье». Здесь, в частности, предусмотрено оборудование спортивных и детских площадок, катка с парковым павильоном, веревочного городка, парка аттракционов, пляжной зоны и в перспективе – туристического комплекса. «Чем раньше, тем лучше, – прокомментировал Президент инициативу по возведению туристического комплекса. – Людей много, желающих посетить. Почему не развивать?»

«Теперь это все надо объединить так, чтобы город был целостным комплексом. Надо что-то еще нам сделать за предстоящую пятилетку, чтобы могилевчане гордились», – подчеркнул белорусский лидер, общаясь с людьми при посещении Свято-Никольского женского монастыря.

Александр Лукашенко поделился воспоминаниями, что в годы учебы в Могилеве он также бывал на территории Подниколья, но тогда эти места были в совсем неприглядном виде. «Это свалка была, отхожее место Могилева», – сказал он.

Было отмечено, что так сложилось, что Могилев и Брест в свое время отстали в благоустройстве, в отличие от Гомеля, Витебска или Гродно. «Но настало время, возродили Брест и многое сделали для Могилева, но еще не все», – сказал Александр Лукашенко.

На встрече с активом Могилевской области Президент напомнил, как в апреле прошлого года назначил экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца губернатором Могилевской области. По словам Александра Лукашенко, он не сомневался в своем решении.

Перед новым губернатором была поставлена задача: навести в области должный порядок. И, как отметил глава государства, руководитель Могилевщины активно погрузился в работу. «Для меня это было неожиданно – первой просьбой, с которой он ко мне пришел, была больница в Могилеве», – отметил Александр Лукашенко. По его словам, Леонид Заяц обратил внимание на Могилев, активно изыскивал на эти цели финансирование. «И сегодня я заметил, что отдельные места, красивые, достойные, которыми может гордиться областной центр, созданы. Сейчас надо это все увязать – я говорил мэру и губернатору – в единый комплекс. Надо сделать, чтобы это был красивый город», – обратил внимание Президент.

По его словам, жители должны сделать это прежде всего для себя, ведь им жить в этом городе.

Как доложил Президенту председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, в регионе по итогам 2019 года обеспечено выполнение 4 из 6 ключевых показателей, что позволило выйти из числа отстающих, показав второй результат в стране после Минской области.

«Все отрасли экономики вышли на положительную динамику. Выполнены задания по прямым иностранным инвестициям на чистой основе, экспорту товаров, услуг, по числу трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места», – проинформировал губернатор. По его словам, прошлый год завершен с положительным финансовым результатом. Соответствующая динамика сохранена и в первом квартале этого года.

Что касается сельскохозяйственной отрасли, то в регионе разработана программа развития АПК, реализация которой позволит увеличить выручку сельхозорганизаций уже в этом году как минимум в 1,3 раза и как результат – поднять зарплату на селе.

На особом контроле местных властей находится реализация инвестпроектов на предприятиях «Химволокно», «Белшина», «Моготекс», «Завод газетной бумаги», «Омск Карбон Могилев». «Успешное завершение их реализации является серьезным резервом для роста промышленности всего региона», – сказал Леонид Заяц. Он подчеркнул, что, как и прежде, главным приоритетом для региона является повышение уровня жизни граждан. За год введены в эксплуатацию более 40 социально значимых объектов, в числе которых были и так называемые долгострои.

Глава государства попросил руководство региона обратить особое внимание на крупные промышленные предприятия, которые в свое время были настоящими гигантами. Там много свободных промышленных производственных помещений. «Они крепкие, надежные. Мало таких, которые надо убирать, сносить. Их надо привести в чувство и развернуть там производства. Надо по каждому предприятию, как мы делали по юго-востоку, выработать конкретную программу.

Касаясь развития юго-восточных регионов Могилевской области, глава государства напомнил, что по его поручению была принята специальная программа, выделены средства для ее финансирования. «Программа принята, и она должна реализовываться, тем более там живет очень много чернобыльцев», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко согласился, что в области за последние годы действительно немало сделали, заметив, что ещё больше предстоит.


Делегацию Могилевского района возглавил председатель райисполкома Олег Чикида. В состав участников встречи вошли председатель районного Совета депутатов Сергей Ерощенко, заместители председателя райисполкома Ирина Чиндо и Александр Алексо, директор ОАО «Могилевский ленок» Олег Ивашкевич, начальник филиала №700 Могилевского областного управления ОАО АСБ «Беларусбанк» Олег Козаредов, директор ЗАО «Серволюкс Агро» Василий Мазурик, генеральный директор холдинга «Группа компаний ПРОТОС» Николай Сыса, директор УКПП «Могилевская областная проектно-изыскательская опытная станция агрохимизации» Олег Холенков, директор учреждения образования «Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж им. К. П. Орловского» Георгий Малиновский, главный редактор учреждения «Редакция Могилевской районной газеты «Прыдняпроўская ніва» Светлана Дедушко, заместитель председателя областного общественного объединения ветеранов Валерий Еленский, первый секретарь Могилевского РК ОО «БРСМ» Кирилл Адамов.

Светлана Дедушко
Фото: belta.by

 

Читайте также:

Осенняя посевная кампания 2020 года в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго»

Осталось позади непростое и богатое на урожай лето. На смену горячей поре пришла золотая осень. Осень для филиала «Вендорож» РУП

нет комментариев

На субботнике трудились с настроением

17 октября в нашем районе прошел субботник. К наведению порядка на земле, благоустройству прилегающих территорий приступили трудовые коллективы учреждений, предприятий

нет комментариев

Вступил в силу марракешский договор

22 октября 2020 г. для Республики Беларусь вступил в силу Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения

нет комментариев

ФПБ и ее отраслевые профсоюзы приняли заявление в поддержку мира и спокойствия

«Сегодня мы видим, что есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы разрушить наши предприятия и подорвать экономику. Подлость и бессовестное

нет комментариев

Более 60 бесплатных консультаций для малого бизнеса будут проведены в Беларуси

Более 60 бесплатных консультаций для малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых будут проведены в рамках проекта «Поддержка экономического развития на

нет комментариев

Александр Лукашенко назначил Леонида Мартынюка помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Могилевской области

Глава государства Александр Лукашенко назначил Леонида Мартынюка помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Могилевской области. До настоящего времени Леонид Мартынюк работал в должности

нет комментариев

Подарим Никите Гончарову шанс на счастливую жизнь!

В семье Гончаровых из города Гомель случилось горе. Никита – их первый и долгожданный ребенок. Беременность протекала хорошо и никаких

нет комментариев

В агрогородке Вейно прошла диалоговая площадка по реформированию Основного Закона Республики Беларусь

Заседание Координационного Совета общественных объединений и политических партий Могилевского района состоялось 15 октября на базе Вейнянского Центра культуры и досуга. 

нет комментариев

«Моя Любовь Тебе и Беларуси». Белорусский сюжет с французским акцентом

 Населенный пункт Сухари из тех, которые мы называем глубинкой, исходя из отдаленности от города. Тем не менее теперь уже агрогородок

нет комментариев

Торжественный прием по случаю Дня матери прошел в Могилевском облисполкоме

Торжественный прием по случаю Дня матери состоялся 14 октября в Могилевском облисполкоме. В мероприятии приняли участие 30 представительниц прекрасного пола

нет комментариев

Добавить комментарий