Неиспользуемых объектов не должно быть

При въезде в Заводскую Слободу просто радует глаз композиция с ветряной мельницей и приветливой надписью на родном языке «Вітаем вас». И далее – «Калі ласка» – радушно приглашают красочные птицы, зверюшки на лесных и цветочных полянках. Всё это творение рук человеческих даже в пасмурный осенний день светом озаряет населенный пункт.

В субботу именно в этом агрогородке состоялся семинар по вопросу вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества.

Председатель районного Совета депутатов Сергей Ерощенко прежде озвучил задачу, поставленную председателем райисполкома Олегом Чикидой: упорядочить неиспользуемые объекты до 20 ноября текущего года.

Было подчеркнуто, что вопрос стоит очень остро, и предложено обсудить его в части недоработок.

Присутствовали: заместитель председателя райисполкома Андрей Шулейко, начальник отдела экономики райисполкома Андрей Шаров, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Андрей Новиков, директор МУКП «Жилкомхоз» Вадим Зайцев, председатели сельсоветов.

Видеофильм показал масштаб серьезности вопроса, в том числе и то, что многие объекты годами разрушались, хотя могли бы использоваться, если не по назначению, то будучи перепрофилированными.

Вендорож. Здание бывшего детского сада обрамлено дикорастущей растительностью – неприглядная картина.

Животноводческая ферма возле деревни Батунь. В неиспользуемом сарае двери настежь. Недалеко – действующая подстанция, провода идут к бесхозному помещению. Всюду – заросли, в том числе сухой травы. Это место может стать пагубным для человека, если не исключить, что где-то могут быть оголенные провода.

Неиспользуемое здание фермы в районе населенного пункта Досовичи. Частично арендуется под склад.

Андрей Шулейко высказал мнение, что такие объекты, где рядом находятся водонапорная башня и подстанция, необходимо предлагать брать в собственность для развития арендатором производства.

Сергей Ерощенко отметил, что эти здания, имеющие подъездные пути, могут быть использованы и для ведения фермерского хозяйства, если решить вопрос в плане продажи участков земли.

Предложения дельные и принесут пользу, если их реализовать.

Показаны были и другие объекты: неиспользуемое здание котельной в деревне Репище, на крыше которой растут деревья; полуразрушенный торгово-развлекательный центр в агрогородке Буйничи; груды кирпича, оставшиеся от разрушенного здания около пятиэтажных жилых домов в агрогородке Вейно, и т.д.

По поводу бута в Вейно Андрей Шулейко заметил, что он пригодился бы для ремонта дорог. Но почему так и остается лежать?..

По информации Вадима Зайцева, только на балансе МУКП «Жилкомхоз» находится 28 непрофильных объектов. В связи с тем, что данные здания требуют ремонта или находятся в аварийном состоянии, они остались невостребованными. В том числе 7 объектов сельхозназначения в деревне Досовичи, 5 – в населенном пункте Поплавщина и др.

В то же время директор жилищно-коммунального хозяйства сообщил и о результативной работе, чему послужило проведение второго районного инвестфорума. В результате в безвозмездное пользование сдаются 6 непрофильных объектов под оформление обязательства по созданию рабочих мест и для использования в собственных целях.

В процессе дискуссии Андрей Шулейко высказал мнение о необходимости избирательного подхода к каждому конкретному объекту и четкого разграничения: что можно отремонтировать и ввести в хозяйственный оборот, а где надо подготовить документы к списанию.

Сергей Ерощенко считает, что суть сложившейся ситуации в бесхозяйственности, к примеру, на всех зданиях должны быть инвентарные номера, о чем надо было позаботиться руководителям предприятий, где ранее эксплуатировались эти объекты. Что касается МУКП «Жилкомхоз», то председатель райсовета депутатов высказался следующим образом: «Во всем должен быть разумный подход. Если взялись за объект – нужно довести работу до конца, а не так, как делается: разобрали и оставили руины».

«Есть много крепких неиспользуемых зданий, построенных нашими родителями, им можно дать новую жизнь, продав за базовую величину человеку, который, к примеру, будет заниматься фермерским хозяйством и поддерживать порядок», – добавил Сергей Ерощенко, подчеркнув, что в этом должна быть заинтересованность.

Начальник отдела экономики райисполкома Андрей Шаров привел список выявленных по результатам мониторинга неиспользуемых объектов по территориальной принадлежности, которых 197. Было подчеркнуто, что в соответствии с поручением председателя райисполкома до 20 ноября 2020 года необходимо навести порядок около данных зданий, принять меры по исключению свободного доступа и разработать на каждый объект паспорт. С собственниками необходимо определить мероприятия и сроки их выполнения для вовлечения в хозяйственный оборот либо их сноса.

Андрей Шаров также заметил, что ежегодно в районе создается около 60 новых коммерческих организаций и регистрируется 150 индивидуальных предпринимателей. Неиспользуемое имущество является одним из резервов социально-экономического развития соответствующих территорий и обеспечения занятости населения.

Тема обсуждалась заинтересованно, при этом Андрей Шулейко заметил, что если бы раньше проводилась работа в этом направлении, на сегодняшний день вопрос бы не стоял.  Тем не менее проблема есть, и было предложено решать её масштабно, создав сильную рекламу с целью показа выгодных условий на территории Могилевского района для потенциальных покупателей.

Сергей Ерощенко внес предложение для большей эффективности провести семинар на соответствующую тему с участием руководителей и юристов предприятий.

Председатель райсовета депутатов также поднял тему функционирования добровольных дружин, акцентировав внимание на необходимость активизации их деятельности в целом.

Светлана Дедушко.

Фото Юлии Маркович.

Добавить комментарий