МУКП «Жилкомхоз» — 25 лет

За всеми нашими простыми действиями в быту стоит кропотливая работа целой армии специалистов. Мы открываем горячую воду, чтобы умыться, придвигаемся ближе к батарее, чтобы согреться после холода на улице, включаем свет, подходим к урне, чтобы выбросить мусор, наслаждаемся цветущими ухоженными клумбами – и всё это возможно благодаря тому, что днем и ночью свою службу исправно несут работники сферы ЖКХ и бытового обслуживания населения. Именно благодаря работникам МУКП «Жилкомхоз» наш район остается красивым и чистым.

Ты помнишь, как всё начиналось…

Архивные документы свидетельствуют, что МУКП «Жилкомхоз» было образовано 8 ноября в 1995 году на базе войсковой части, дислоцировавшейся в д.Солтановка. Первый директор предприятия, который и стоял у истоков создания ЖКХ Могилевского района, Владимир Ильич Мажоров, вспоминает, что в первые годы становления предприятие занималось заготовкой древесины для оказания услуг в отопительный сезон.

На балансе в то время находились 6 котельных, 5 тракторов и 11 автомобилей, а также административное здание, столярный цех и другие хозяйственные постройки.

Коллектив, по словам Владимира Ильича, подбирался профессиональный, на который можно всегда положиться.

Шло время, предприятие развивалось, появились новые виды услуг, оказываемых населению. В течение 10 лет в ведение было передано 35 котельных, а в 2006 году предприятию передали «Райводоканал», и на МУКП стали выполнять все услуги ЖКХ.

В марте 2011 года жилкомхозу передали более 500 километров дорог и более 1000 шахтных колодцев. В 2012 году к ЖКХ присоединили МУКП «Бытуслуги», и предприятие начало оказывать населению услуги по ремонту одежды и обуви, а также парикмахерские, ритуальные услуги, кроме того было организовано производство бетонных колец и столбов, других бетонных изделий.

Однако как бы ни изменялась деятельность МУКП «Жилкомхоз», уже на протяжении двадцати пяти лет, как рачительные хозяева, его работники продолжают отвечать за то, чтобы нам было в домах тепло, а улицы и дворы радовали чистотой, клумбы украшали цветочные композиции.

А у нас в квартире газ.

А у нас – водопровод

Люди, работающие в сфере ЖКХ, делают всё для того, чтобы нам было более комфортно. Благодаря им в домах есть свет, газ, горячая вода, возле домов и на улицах – чисто и красиво, а если возникают непредвиденные ситуации в быту – они как можно быстрее постараются всё исправить. Водители, механики, слесари, инженеры, сантехники, швеи, парикмахеры, диспетчеры и операторы, озеленители, электрики, дорожники, уборщики – 566 человек профессионалов и специалистов. Однако порой мы даже не задумываемся о том, какой вклад они вносят в наш, казалось бы, привычный ритм жизни.

А ведь ЖКХ – это очень сложная структура: отдел теплового хозяйства, участок по лесозаготовке, ремонтно-механический, ремонтно-строительный участок и отдел энергетического хозяйства, отдел по благоустройству, лаборатория электро-физических измерений, а также 22 жилищно-эксплуатационных участка.

Справочно: на балансе предприятия находится 711 жилых домов общей площадью 371,1 тыс. м2,

42 котельных, 1211 шахтных колодцев, 525,5 километра дорог, пилорама, столярный цех, мини-сортировка, 5 мини-полигонов, участок прессовки вторичного сырья. Предприятие осуществляет заготовку дров и производство щепы.

Вместе с тем МУКП «Жилкомхоз» оказывает банно-оздоровительные услуги в агрогородках Межисетки, Дашковка, Вейно, Романовичи. Еще одним из структурных подразделений МУКП «Жилкомхоз» являются и «Бытуслуги», которые оказывают различные виды услуг по бытовому обслуживанию населения.

Забот полон год

Работу коммунальщиков сезонной не назовешь. В любое время года им необходимо поддерживать порядок в городе и хорошее санитарное состояние в населенных пунктах: чистить снег в гололед, обкашивать территорию, следить за принятыми на баланс детскими площадками, радовать нас яркими красками в цветниках, убирать осеннюю листву… В запланированные работы зачастую врываются обращения и просьбы жителей, которые по мере возможности стараются решить.

Застать руководителя в кабинете оказалось довольно проблематично: ежедневные неотложные дела требуют постоянного внимания, а забот действительно немало. Рабочий день расписан буквально по минутам. Однако в преддверии юбилейной даты со дня основания предприятия мы всё же побеседовали с Вадимом Владимировичем Зайцевым, директором МУКП «Жилкомхоз».

«Уют и комфортные условия проживания – это то, к чему стремится каждый человек независимо от места жительства. В большей степени забота о предоставлении таких условий лежит на жилищно-эксплуатационных службах, в чьи непосредственные обязанности входит содержание жилфонда». – рассказывает о предприятии Вадим Владимирович.

«В то же время у нас никогда не бывает периода, чтобы не было работы, –

делится Вадим Зайцев, – хотя при этом основная нагрузка приходится на лето, когда начинаются ремонтные работы по обслуживанию жилого фонда». По словам собеседника, наиболее частыми вопросами, с которыми обращаются граждане в ЖКХ, являются проблемы с отоплением, сантехникой, горячим водоснабжением. Востребованы среди населения и платные услуги – например, по ремонту квартир.

Работа требует ответственности  и мастерства

По словам Вадима Владимировича, ЖКХ Могилевского района – это коллектив добросовестных работников, которые честно трудятся и создают комфорт и уют в наших домах и осуществляют поставку жилищно-коммунальных услуг. Это подтверждается тем, что за выполнение плановых показателей, развитие услуг, оказываемых населению, среди коллективов ЖКХ области в 2007 году МУКП «Жилкомхоз» было занесено на областную Доску почета.

И профессионализм, и ответственность работников в выполнении поставленных задач играют немалую роль. «Бывает, им приходится трудиться в сложных погодных условиях, но, несмотря ни на что, они готовы выполнить свою работу и к ней всегда подходят ответственно», – сказал Вадим Владимирович.

По его словам, на каждом из объектов трудятся опытные мастера и начальники участков. «Коллектив стабильный, многие работают уже не один год.  Молодыми специалистами пришли на предприятие с начала его образования и до настоящего времени работают старожилы: инженер ПТО Елена Сергеевна Лукьяненко, инженер по пожарной безопасности Татьяна Владиславовна Лозовская, инженер теплового хозяйства Елена Николаевна Миронова.

Благодаря самоотдаче каждого работника предприятие со своими задачами прекрасно справляется. Велика доля в общем успехе, конечно же, и начальника теплового хозяйства. «За время, проработанное на предприятии, Александр Владимирович Темрук зарекомендовал себя как грамотный специалист, умеющий применить свои знания и опыт на практике. К поставленным задачам всегда относится ответственно и добросовестно, оперативно принимая решения для достижения поставленной цели, умеет справляться с большим объемом работ», – так характеризует начальника теплового хозяйства В.В.Зайцев.

Вадим Владимирович отмечает, что все работники организации принимают активное участие в жизни предприятия, многие являются общественными инспекторами по охране труда, членами художественной самодеятельности. Вместе с тем активно на предприятии проводится работа по стимулированию труда молодых работников и молодых специалистов – разработано Положение «О наставничестве». За молодыми работниками закрепляются опытные специалисты для проведения обучения на рабочих местах, освоения специальности. За активную работу к наставникам применяются меры поощрения по итогам работы за полугодие и год.

Здесь трудятся знающие свое дело люди. В этот праздник они отложат рабочий инвентарь, сменят спецовки на нарядные костюмы, а на лицах будут улыбки и предвкушение праздника. Они как бойцы невидимого фронта: их работа зачастую скрыта от глаз людей, но её результат жители района чувствуют и замечают каждый день.

Подготовила Юлия Лунёва.

Добавить комментарий