Коровы любят ласку и полноценный рацион

Черно-пестрые «беспривязные» буренки с микрочипами в ушах сами идут из двора за металлические ограждения доильного зала. Оператор машинного доения ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Татьяна Котова стоит внизу – как в яме для ремонта автомобиля. Она подключает доильные аппараты к вымени – и белая жидкость струится по молокопроводу.

«Если бы душа не лежала к животным, я бы здесь не работала,  – говорит Татьяна Владимировна. – буренки к нам привыкают, и мы к ним привязываемся. Корова – животное нежное, и хоть среди буренок встречаются своенравные особы, пытающиеся боднуть или ударить копытом работника фермы, к ним всё равно нужен особый подход. Хотите молока – позаботьтесь о корове как следует».

И хороший животновод, хорошая доярка, хороший зоотехник или ветеринар понимают важность такого подхода. Не зря испокон веков в деревнях повелось: коровушка – значит кормилица.

И хотя не каждый способен выдержать ежедневные ранние подъёмы  и непростые условия работы в животноводстве, Татьяна Котова со своими «подопечными» ласкова: не зря она в числе передовиков. Говорит, хорошие надои зависят не только от доярки, а от всего коллектива: нужно вовремя и досыта накормить животное, позаботиться о чистоте, здоровье – и корова охотно даст молоко.

Юлия Лунёва.

Фото Юлии Маркович.

Добавить комментарий