Патриотический проект «Память сердца»

В минувшую среду в Могилеве прошла областная акция республиканского патриотического проекта «Память сердца». В ходе нее представители органов власти, молодежного актива, общественных организаций, выложив зажженными лампадками слова «Память сердца», почтили минутой молчания подвиг могилевчан в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к Вечному огню на площади Славы.

К патриотической акции присоединилась и молодежь Могилевского района. Она участвовала и в автопробеге «За любимую Беларусь», который прошел от площади Славы до мемориального комплекса «Буйничское поле», где его участники возложили цветы к каплице в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Далее молодые люди приняли активное участие в открытом диалоге, который прошел в Могилевском государственном ордена Трудового Красного Знамени профессиональном агролесотехническом колледже имени К.П.Орловского. В ходе работы дискуссионной площадки обсуждались вопросы патриотического воспитания молодежи, а также тема попытки фальсификации исторических фактов.

Как отметил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк, с молодежью нужно вести честный диалог. «Когда мы убиваем историческую память, уничтожаем коллективную традицию поколений, мы создаем ситуацию, в которой всё то, что вызывало гордость, начинает вызывать неприятие. Чтобы этого не допустить, необходимо честно разговаривать с молодежью. Когда им показываешь факты, они начинают задумываться, осознавать и сопоставлять их, –  подчеркнул Игорь Марзалюк. – Нацизм и всё, что с ним связано, относится к человеконенавистнической идеологии. И ее существование нельзя допускать, в этом вопросе не может быть альтернативы и плюрализма».

«В проекте «Память сердца» приняли активное участие первичные организации БРСМ Могилевского района. Память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны, жива в наших сердцах. По всей территории района прошли митинги-реквиемы в их честь, состоялось возложение цветов, – подчеркнул первый секретарь РК ОО «БРСМ» Кирилл Адамов. – Например, в д.Щежерь учащиеся Романовичской СШ возложили живые цветы к подножию памятника летчику Ивану Макееву. На территории Сухаревского сельсовета состоялся митинг-реквием в память о сожженных местных жителях и погибших воинах-освободителях. Участвуя в патриотических проектах, молодежь отдает дань уважения павшим в боях, ведь они нам дали возможность жить на спокойной земле под мирным небом».  

Елена Ревяко.

Фото Юлии Маркович.

Добавить комментарий