Ирина Костевич: Человек – в центре внимания программы социально-экономического развития до 2025

Укрепление института семьи, содействие занятости, достойная оплата труда, активное долголетие — основные направления социально-экономического развития Беларуси в новой пятилетке. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы.

«В центре внимания — человек, уровень и качество его жизни, — сказала Ирина Костевич. — Основные направления определены. Это укрепление демографического потенциала, содействие эффективной занятости, устойчивый рост доходов, активное долголетие, забота о старшем поколении. Приоритет — счастливая семья».

Она обратила внимание на текущую ситуацию с рождаемостью. Количество детей, рожденных первыми и вторыми, снижается. Но третьих и последующих рождается все больше, что стало итогом работы такой значительной меры поддержки, как семейный капитал. «Поэтому ключевые направления — стимулирование рождаемости и приоритет многодетных семей, укрепление института традиционной семьи».

«Задача текущей пятилетки — введение дополнительных стимулов для рождения в семьях вторых и последующих детей». Среди таких стимулов она перечислила решение жилищного вопроса для семей; реинтеграцию матерей на рынок труда, где они должны чувствовать себя конкурентоспособными и востребованными; гибкие формы занятости; внедрение концепции компаний, дружественных родителям. «Чтобы обеспечить баланс «семья — работа», необходимо развивать услуги по раннему уходу за детьми. Это не только государственные детские садики, но и малые формы занятости, мини-детсады, семейные садики. Сегодня рынок предоставляет огромные возможности», — сказала Ирина Костевич. Особое внимание она обратила на продвижение ответственного отцовства, для чего уже сделаны определенные шаги, в том числе и в законодательстве о труде.

Активная политика занятости будет выстроена на выявительном принципе, развитии гибких форм занятости, совершенствовании системы прогнозирования рынка труда. Никуда не денется поддержка целевых групп: матерей, которые вышли из декретного отпуска, людей с инвалидностью.

Реальные располагаемые доходы населения (зарплаты, пособия, пенсии, стипендии) в номинальном выражении в новой пятилетке должны вырасти не менее чем в 1,2 раза. «Что касается оплаты труда, то задача — обеспечить ее рост за счет производительности труда. При этом акцент будет адресно на тех организациях госсектора, а может, и частного, где действительно серьезный разрыв в заработной плате со средним значением 2020 года», — сказала министр. В бюджетной сфере, по ее словам, стоит задача роста зарплаты дифференцированно по каждой категории работников. Для низкооплачиваемых категорий акцент сделан на опережающий рост минимальной заработной платы. Но в текущей пятилетке она должна быть не менее 30% от прогнозируемой зарплаты на очередной календарный год.

Пенсионное обеспечение будет развиваться по двум направлениям: формирование эффективной многоуровневой пенсионной системы и повышение привлекательности инструментов финансового рынка среди населения (финансовая грамотность граждан).

vsebel.by

Добавить комментарий