Доярка из ОАО «Тишовка» Светлана Добровольская удостоена ордена Почета

За свой профессионализм, ответственное отношение к делу, добросовестное выполнение обязанностей оператор машинного доения ОАО «Тишовка» Светлана Добровольская считается одной из лучших тружениц не только у себя в хозяйстве, но и в районе. В 2015 году Светлана Николаевна была удостоена почетной государственной награды – медали «За трудовые заслуги», а 4 марта во Дворце Независимости Глава государства вручил ей орден Почета.

«Я очень волновалась, ведь сам Александр Григорьевич вручал награду, – вспоминает Светлана Добровольская. – Хочу сказать спасибо тем, кто выдвинул меня на награждение, руководству района и хозяйства за хорошее отношение и уважение к моему труду. Эта награда принадлежит не только мне, а всем, кто ежедневно вкладывает свои силы и душу в наше общее дело, – заведующей МТК «Севостьяновичи» Валентине Николаевне Корытко, ветеринарному врачу Игорю Анатольевичу Пахомову, одной из опытнейших доярок Елене Викторовне Копелевой и всему нашему коллективу».
Свою работу Светлана Николаевна безмерно любит, не представляя себя в другой профессии. А ведь в юности она выбрала совсем иной трудовой путь. После окончания школы в родной деревне Задорожье Горецкого района поступила на повара-кондитера в ПТУ №18 в Могилеве, затем некоторое время работала по специальности в городе. «В сельское хозяйство попала по воле случая, – говорит Светлана Николаевна. – Позвали поработать, чтобы заменить доярку в отпуске. С тех пор, с 1994 года, я и тружусь в хозяйстве, причем уже 4 года работаю на пенсии».
Возвращаясь почти на три десятка лет назад, Светлана Добровольская вспоминает, что первые шаги в новом деле давались ей совсем нелегко: «Всё из рук валилось, доильные аппараты, шланги слетали. Когда опытные доярки показывали, как нужно делать, со стороны всё казалось простым и понятным, а как бралась сама – ничего не получалось. Всё же благодаря помощи моей коллеги Галины Викторовны Моргуновой я быстро освоилась и научилась всем азам нашего нелегкого ремесла».
У Светланы Николаевны 50 коров, которых она доит два раза в день: в шесть утра и в пять вечера. Такой график работы удобен, отмечает доярка, есть время днем что-то сделать по дому.
Есть у Светланы Добровольской среди бурёнок свои любимицы. «Даже не знаю, как и за что они становятся любимицами. Это как с людьми, вот понравится тебе сразу человек и всё», – поясняет доярка. Многим рогатым подопечным Светлана Николаевна любит давать клички: Балерина, Шанель, Красуля, Микстура, Камызяка, а нескольким белым коровам в группе была дана общая кличка – Белые медведи. «Даже не думала, что так сильно буду любить свою работу. Сейчас я понимаю, что она мне была предназначена судьбой. Я люблю всех своих коровок, переживаю за каждую, а за любовь и заботу они мне платят высокими надоями», – говорит Светлана Добровольская, добавляя, что когда всё хорошо дома – успех приходит и на работе. У женщины есть любимые и любящие дети и внуки: дочь Антонина, сын Александр, внучка Ксюша и внук Артём. Все они очень гордятся Светланой Николаевной, у которой впереди, несомненно, ещё много трудовых успехов.

Ольга Снытко.
Фото из архива Светланы Добровольской.

Добавить комментарий