Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье – обратитесь за помощью!

С 5 по 9 апреля 2021 года на территории Беларуси проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

Целью проведения данной акции является вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье, применение к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования, но не всем удается ее  сохранить. Управление внутренних дел Могилевского облисполкома обращается к гражданам с просьбой принять участие в акции «Дом без насилия!»: «Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас – обратитесь за помощью!».

          Телефон экстренного вызова милиции – 102, телефоны круглосуточной экстренной психологической помощи для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и ставших жертвами домашнего насилия: в г. Могилеве и по Могилевскому району (0222) 47-31-61, 22-10-11, 23-07-57, телефоны горячей линии по вопросам насилия социального кризисного центра для женщин общественной организации ЧСПУО «SOS – детская деревня Могилев» 8-044-7-607-603, 23-40-89, 8044-5-61-82-57 (vel), телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801 (Анонимно. Ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонить необходимо со стационарного телефона).


 За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:

Статья 10.1.Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания

  1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, — влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
  2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания — влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим  систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) за что предусмотрен арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

В случаях, когда пострадавшее лицо, ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев.

Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» предусмотрены:

— ряд обязанностей для профилактируемых лиц, а также ряд мер по предупреждению насилия в семье, в первую очередь — защитное предписание;

— концентрация основного внимания на проведении практических мероприятий с гражданами, систематически совершающими правонарушения в сфере «быта» и в состоянии опьянения.

Защитное предписание – установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

— предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин находится в месте, неизвестном тому, кто совершил насилие;

посещать места нахождения гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин временно находится не по месту совместного проживания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;

общаться с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием компьютерной сети Интернет.

Нарушение требований защитного предписания влечет за собой  ответственность, предусмотренную ст.10.1 ч.2 КоАП РБ (Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания), за что виновный может быть наказан штрафом в размере до десяти базовых величин, либо в отношении него может быть наложено административное взыскание в виде административного ареста.

Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, либо Вам причинены телесные повреждения членом семьи, управление внутренних дел рекомендует незамедлительно обратиться в орган внутренних дел по месту жительства, где будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений.

В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права Вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.

В том случае, если в ходе семейно-бытового конфликта Вам причинены побои, но видимых телесных повреждений нет, виновное лицо, при наличии доказательной базы, будет привлечено к административной ответственности в виде  штрафа в размере до десяти базовых величин либо к административному аресту.

   А.А. Мишенин,

заместитель начальника ОВД райсполкома,

подполковник милиции                                          

Добавить комментарий