Главного редактора газеты «Прыдняпроўская ніва» Светлану Дедушко проводили на заслуженный отдых

Прошедшая среда стала последним рабочим днем главного редактора Могилевской районной газеты «Прыдняпроўская ніва», члена районного исполнительного комитета Светланы Дедушко. 31 марта Светлану Григорьевну проводили на заслуженный отдых.

В торжественной обстановке в райисполкоме за плодотворную работу на ниве журналистики Светлане Дедушко была вручена Почетная грамота Могилевского областного Совета депутатов, Почетная грамота главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома, Почетная грамота Могилевского областного комитета Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, Благодарность Могилевского райисполкома.
Цветы, подарки, аплодисменты и самые теплые пожелания – всё в этот день было для нее. Председатель райисполкома Олег Чикида лично поздравил Светлану Дедушко. К поздравлениям присоединились и все те, кто на протяжении многих лет трудился рядом с этой жизнерадостной, активной и целеустремленной женщиной.
Председатель райисполкома Олег Чикида отметил, что с участием Светланы Григорьевны произошло много интересных событий: « Мы собрались сегодня, чтобы сказать слова благодарности человеку, который на протяжении 45 лет работал на благо Могилевского района. Формирование, основные события района освещались в районной газете «Прыдняпроўская ніва», которая была, есть и, надеюсь, будет одной из лучших газет в области, способной передавать идеологический импульс в массы. И в этом особая заслуга главного редактора Светланы Дедушко».
– Хочется выразить искренние слова благодарности Светлане Григорьевне за профессионализм, высочайшую ответственность и твердость гражданской позиции в деле сохранения и популяризации культурного наследия, за творчество, за журналистское мастерство, – говорила начальник управления по работе со средствами массовой информации и молодежной политики главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Елена Дивакова. – Под ее руководством всесторонне освещались события региона, развитие всех отраслей народного хозяйства и самое главное, остались увековечены словом люди труда, жители Могилевского района.


Председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Алексей Прудников, обращаясь к Светлане Григорьевне, отметил: «В Могилевском районе Вы прошли большую школу, приняли активное участие в основных событиях. И всегда стремились делать свое дело добросовестно. Было написано много материалов, которые раскрывали душу простого труженика. Большое спасибо за это. Надеюсь, что Ваша деятельность как поэта, музыканта и композитора будет продолжаться и дальше».


Заместитель председателя райисполкома Александр Алексо подытожил: «Мы анализируем свой жизненный путь, людей, которых встречаем на нем. Пройдет определенное количество времени, и мы с гордостью будем говорить, что мы работали со Светланой Дедушко – автором слов и музыки Гимна Могилевского района».
Светлана Григорьевна пришла в журналистику четверть века назад. И сразу же в Могилевскую «районку». Сначала работала в отделе писем, была заместителем редактора, а спустя некоторый период времени, в 1997 году, возглавила коллектив газеты. Ответственная, трудолюбивая Светлана Дедушко проявила себя профессионалом своего дела, буквально впитывая все познания, которым научила ее жизнь. Благодаря «районке» жители узнавали о работе исполнительной власти, с удовольствием читали о своих коллегах и родственниках, последних новостях.
Под руководством Светланы Григорьевны районная газета «Прыдняпроўская ніва» одной из первых вышла на самоокупаемость, стала печататься в полноцветном варианте. У Светланы Григорьевны на всё хватало времени: и вовремя успеть сдать в печать свежий выпуск газеты, и общественной деятельностью активно заниматься.
За плечами у Светланы Григорьевны трудовой стаж длиною в 45 лет. За это время она успела проявить себя во многих сферах деятельности: трудилась в библиотеке, сельском Доме культуры, районной газете. И, самое главное, за что бы ни взялась, всё делала с душой и азартом, чем заслужила многочисленные награды и почести. Получила звание «Артист народного ансамбля народной музыки», была награждена малой золотой медалью Лауреата Всесоюзного конкурса за авторскую песню «Афганистан», нагрудным знаком «Отличник печати Беларуси». В 2019 году ей присвоено почетное звание «Человек года».
Светлана Григорьевна возглавляла созданный совместно с РКОО «БРСМ» при редакции газеты клуб юных журналистов «Параллели», который пять лет подряд являлся победителем областного конкурса, руководила творческим объединением «Узлёт», много работала с начинающими авторами. По ее инициативе в редакции газеты открылась литературно-музыкальная гостиная с целью реализации творческого потенциала талантливых людей и пропаганды родного белорусского языка.
Имея музыкальное образование, Светлана Григорьевна является автором музыки на свои стихи и стихи белорусских поэтов. Неоднократно награждалась дипломами и грамотами за авторские песни. Вышли в свет две ее авторские книги поэзии и прозы «Хачу пабачыць мора», а также «Эта тихая, нежная грусть», кстати, которую Светлана Григорьевна преподнесла в дар председателю, начальникам отделов райисполкома, гостям торжества за совместную плодотворную работу.
На память об этом дне Светлане Григорьевне останутся не только слова благодарности, приятные эмоции, но и фотоальбом с запечатленными в нём самыми яркими событиями и интересными людьми.


И, как сказал О. Генри, «дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу». Мы надеемся, что творческое начало, заложенное в Вас, уважаемая Светлана Григорьевна, и после выхода на заслуженный отдых ещё сподвигнет на покорение новых высот и свершение интересных дел.

Елена Ревяко.

Фото Юлии Маркович.

Добавить комментарий