Наступила «жгучая» пора

Едва пригрело весеннее солнышко, как большинство жителей областного центра выехали за город наводить порядок на приусадебных участках, дачах, домах сезонного типа. Деревенские жители также активизировались в уборке принадлежащей им территории. Однако экологи и работники МЧС в напряжении – пора эта для них «жгучая». Ежегодно с приходом теплых деньков работы прибывает: приходится бороться с любителями весенних палов. Своим легкомысленным отношением к природе отличаются и сельчане, и горожане.
Прошлогодняя трава вспыхивает от малейшей искры, поэтому практически всегда огонь пожирает такие пространства, о которых и не подозревает поджигающий. А если еще и погода ветреная, то жди беды… К сожалению, иногда последствия травяных пожаров непоправимы. И в этом году «жгучая» пора уже открыла свой печальный список.
По данным на 8 апреля на территории области из-за сжигания травы и мусора произошло 11 пожаров, площадь горения которых превысила 2 га. Последствия трагичны: погибли 2 человека.
Так, днем 12 апреля семья могилевчан наводила порядок на своем дачном участке. Убирали сухую растительность, мусор, потом подожгли его. Сначала процесс горения удавалось контролировать, затем искры попали на сухую растительность. Хозяева попытались затушить огонь самостоятельно, однако справиться своими силами не смогли и сообщили о случившемся спасателям. Пламя мгновенно распространилось и на соседний участок, где проживал 81-летний пенсионер. По приезде на место работники МЧС обнаружили труп мужчины на земле возле хозяйственного строения.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 144 ч.1 (причинение смерти по неосторожности) в отношении супругов, которые развели костер.
Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
– не сжигайте скопившийся мусор в ветреную погоду. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. При сильном ветре прошлогодняя трава вспыхивает на глазах. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
– если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя, либо же забрасывать кромку пожара песком;
– потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорелся снова;
– если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Также с приходом теплой погоды большое количество людей выбирается отдохнуть на природу, особенно в выходные дни. Тем, кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить:
– запрещено разводить костры на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
– не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки;
– не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. 101, 112.
Согласно статье 16.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях 2021 года, нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.
Согласно статье 16.40 незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

По информации сотрудников РОЧС.

Добавить комментарий