Посевная в ОАО «Тишовка». В помощниках хорошее настроение

Календарная весна давно вступила в свои права, но зима не спешит сдавать позиции, чем создает определенные трудности для аграриев, не давая им в полной мере приступить к весенне-полевым работам. А план работы на весну у аграриев Могилевского района более чем напряженный. Об этом мы ведем разговор с главным специалистом отдела растениеводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Геннадием Давыдовым.
«В настоящее время в районе ведутся работы по подкормке озимых, которые выполнены на площади более десяти тысяч гектаров, что составляет 50% от посеянного, также приступили к подкормке озимого рапса. Во всех хозяйствах района ведется вспашка почвы, которая произведена на 980 гектарах (6% от плана). Кроме этого, вносятся органические и минеральные удобрения», – рассказывает Геннадий Анатольевич.
По состоянию на 5 апреля в трёх хозяйствах (ОАО «Тишовка», ООО «Птицефабрика «Романовичи» и филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго») приступили к севу ранних яровых: ячменя и овса. Постепенно, по мере подготовки почвы, в посевную включаются и другие.
«Подкормку озимых культур мы планируем завершить до 10 апреля, а сев ранних зерновых – до 20 апреля. После первого мая будем сеять кукурузу и гречиху, – отметил Геннадий Давыдов. – Весна в этом году выдалась поздняя и прохладная, поэтому почва не так быстро просыхает, как хотелось бы. Это, к сожалению, сдерживает темпы работ. Зато такая погода положительно отразится на поздних посевах тритикале, которые при таких условиях хорошо кустятся».
Под пристальным вниманием Геннадия Давыдова каждое поле в районе. Вместе с ним мы выезжаем в ОАО «Тишовка», где возле деревни Сташино ведутся работы по севу овса.


Здесь закладывает новый урожай Владимир Жук. Из года в год именно ему – настоящему профессионалу, опытному механизатору – доверяют эту почетную миссию. Не возникает сомнений, что с поставленной задачей он справится на самом высоком уровне. Как всегда, в помощниках у Владимира Викторовича хорошее настроение. В таком расположении духа можно приниматься за любое дело – всё будет спориться. Механизатор встречает нас на передовой с улыбкой: «Сегодня сею первый день, с утра в поле, за это время уже успел засеять овсом 20 гектаров».
Работа у Владимира Викторовича спорится, засеянные площади увеличиваются на глазах.

Как рассказала исполняющий обязанности главного агронома ОАО «Тишовка» Ольга Волкова, под овёс в хозяйстве отведено 50 гектаров и с такими темпами за день, максимум два, культура будет отсеяна. Далее на очереди ячмень и зернобобовые. Данными культурами предстоит засеять 400 гектаров. По мере того, как посевная будет набирать обороты, в поле выйдет остальная техника, на которой механизаторы будут работать в две смены.

По словам Ольги Волковой, в ОАО «Тишовка» основательно подготовились к весенне-полевым работам: заранее была качественно подготовлена техника, составлены рабочие планы, проведены инструктажи,  разработана система оплаты труда на период посевной кампании, организовано питание в поле. А самое главное – в хозяйстве достаточно рабочих рук – опытных водителей и механизаторов, которые уверенно держат руль вверенной им сельскохозяйственной техники.

Ольга Снытко.

Фото Юлии Маркович.

Добавить комментарий