«Я – счастливый человек»

На протяжении долгих лет во время напряженных сельскохозяйственных кампаний имя этого труженика не сходило с газетных полос, за достигнутые успехи в работе два раза ему вручали ключи от автомобилей и множество других ценных подарков, по сей день он продолжает трудиться в одном из лучших хозяйств страны, пользуясь авторитетом у коллег и уважением у руководства.

Наверное, наши постоянные читатели уже догадались, что речь идёт о трактористе-машинисте сельскохозяйственного производства ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Сергее Ивановиче Романенко.

За многолетнюю плодотворную работу, значительный личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли области во время подведения итогов социально-экономического развития Приднепровского края за 2020 год Сергею Ивановичу была вручена Благодарность министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. А это прекрасный повод ещё раз пообщаться с таким жизнерадостным, добродушным, трудолюбивым и целеустремленным мужчиной.

Редко сыщешь человека, который так же сильно любил бы труд на земле и сельские просторы, как Сергей Романенко. Сергей Иванович родом из деревни Булыжицы, сейчас вместе с семьей проживает в Браково. «Никогда бы не променял сельскую жизнь на городскую, – признается мужчина. – Когда я приезжаю в город, в гости к детям, долго эту суету выдержать не могу. Душно мне там, чего-то не хватает, тянет обратно на наши просторы».

Сергей Иванович всегда делает то, к чему лежит душа. Вот и профессию выбирал так же. «Не сказать, что мечтал с детства, но мне всегда была интересна эта профессия, ещё мальчишкой любил наблюдать за работой комбайна в поле, просил соседа дать подержаться за штурвал, в старших классах трудился помощником комбайнера, тогда и понял, что меня тянет к земле, нравится убирать хлеб и сама работа приносит удовольствие», – рассказывает механизатор.

После службы в армии Сергей Романенко, не раздумывая, пошел работать в хозяйство. «В 79-м году пришел в колхоз имени Калинина, после объединения стал работать в «Заре». Вот уже сорок лет я не меняю ни сферу деятельности, ни место работы», – говорит мужчина.

Сергей Иванович любит всегда доводить дело до конца, в людях больше всего ценит порядочность и сам старается жить по совести. В этом и кроется секрет успеха труженика. «Очень много зависит от хозяйства, – отмечает С.И. Романенко. – У нас крепкое предприятие, площади большие, поля широкие – как тут не быть в лидерах».

За четыре десятка лет за свой профессионализм Сергей Иванович получил множество наград и ценных подарков. Машины, ключи от которых вручили за трудовые достижения, и сейчас на ходу. На одной ездит сын, на другой – сам Сергей Иванович. Механизатор отмечает, что для него самой запоминающейся наградой стал орден Почета, который он получил из рук Президента в 2015 году.

Конечно же, любые успехи не так значимы и не приносят большой радости, если ими не с кем поделиться. К счастью, у Сергея Романенко есть большая дружная семья, которая всегда его поддерживает и очень им гордится: супруга Татьяна, сын Виктор, дочери Ольга и Марина, две внучки и внук.

Сергей Романенко – настоящий трудоголик и всегда найдет себе дело: то по дому что-то отремонтировать, то по хозяйству похлопотать. Вместе с супругой на личном подворье он держит коров, свиней, кур. В редкие минуты отдыха мужчина любит гулять по лесу, собирать грибы, ягоды или же просто любоваться природой.

На вопрос, считает ли он себя счастливым человеком, Сергей Иванович отвечает, немного подумав: «Представление о счастье у каждого разное. Я считаю, что мне везёт в жизни, но всё же мое счастье не в этом – оно в детях и внуках. Если у них всё хорошо, то и я доволен. Поэтому на данный момент могу сказать, что я – счастливый человек».

Ольга Снытко.

Фото Юлии Маркович.

Добавить комментарий