Вести с полей ОАО «Полыковичи»

Чтобы получить хороший урожай, важно не только качественно и в оптимальные сроки провести сев, но и организовать хороший уход за растениями в дальнейшем. Сорняки могут свести на нет все усилия аграриев по выращиванию культур, поэтому химпрополка является важным сельскохозяйственным этапом, который позволяет сохранить посевы и повысить урожайность.

Весенние работы по борьбе с сорняками на засеянных площадях активно ведутся в ОАО «Полыковичи».

Как рассказал главный агроном хозяйства Виктор Лукашевич, по состоянию на 18 мая аграрии уже произвели химпрополку озимых: рапса – на 350 гектарах, пшеницы – на 300 га, тритикале – на 511 га. На очереди озимая рожь, которой засеяно 300 гектаров площадей. К её химпрополке приступят при благоприятных погодных условиях.

Кроме того, в хозяйстве уже два раза произвели обработку озимого рапса от цветоеда, который может нанести значительный вред культуре.

Чтобы получить хорошую отдачу от посевов, крайне важно правильно выполнить работы по их химической прополке.

На страже чистоты засеянных площадей в хозяйстве стоят механизаторы Александр Денисов и Владимир Минаков. Многолетний опыт позволяет аграриям качественно справляться с поставленной задачей.

Александр Денисов 25 лет трудится в хозяйстве, из них 15 лет занят на химпрополке растений. «Результаты проделанной мной в эти дни работы будут видны позже. Тогда я и смогу оценить её качество. Не буду скрывать, в первый год на химпрополке были, конечно, огрехи, сейчас же я их не допускаю. Уже, можно сказать, набил руку», – говорит Александр Викторович. 

Едва спадет роса, Александр Денисов выезжает в поле и трудится до семи вечера.  В день механизатор обрабатывает 70-80 гектаров. На таком виде работ многое зависит от погоды. Как только дождь – приходится выжидать, терять драгоценное время. Кроме того, важно не превышать положенный скоростной режим – не более 12 километров в час.

Александр Викторович отмечает, что работы по химпрополке посевов у него в числе самых любимых: «Мне нравится смотреть на зелень обрабатываемых полей, при такой красоте и глаза отдыхают. Плюс доплаты за вредность, каждый день молочная продукция от предприятия».

Не отстает от коллеги и Владимир Минаков, который также больше десятка лет ведет борьбу с сорняками в хозяйстве. Его МТЗ в сцепке с опрыскивателем издалека похож на большую стрекозу, проносящуюся над зеленеющими всходами. Владимир Минаков, как и Александр Денисов, обрабатывает по 80 гектаров в день, опять же при благоприятной погоде и своевременном подвозе воды водителем.

Дружно работая в единой связке, механизаторы делают всё, чтобы уберечь урожай хозяйства от плена сорной растительности.

Ольга Снытко.

Фото автора.

Добавить комментарий