Купить энергетик в Беларуси теперь смогут только совершеннолетние. МНЕНИЕ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА

В Беларуси запретили продажу энергетиков несовершеннолетним. Эксперт объясняет, чем именно они опасны

Запрета на продажу энергетиков взрослым по-прежнему нет. Но, по словам врача, вред от них можно получить в любом возрасте — вопрос дозы.

C 8 июля 2021 в Беларуси вступил в силу запрет на продажу энергетических напитков — купить их не смогут те, кому еще не исполнилось 18 лет. Как пояснили в МАРТ, тонизирующие напитки – это безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.

Впервые предложения о запрете их продажи несовершеннолетним прозвучали еще в 2014 году — вопрос поднимал занимавший тогда пост вице-премьера Анатолий Тозик. Однако соответствующее постановление правительства было принято и вступило в силу только сейчас.

Ранее запрет на употребление энергетических напитков несовершеннолетними и детьми носил лишь рекомендательный характер. При этом по действующим Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений общего среднего образования» продажа энергетиков в учреждениях общего среднего образования была запрещена. Отметим также, что с полок магазинов энергетики вовсе не исчезнут — запрета на их продажу взрослым нет.

К слову, в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли напомнили, что продажа несовершеннолетним слабоалкогольных напитков (с объемной долей этилового спирта не более 7%) запрещена еще с 2004 года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Врач-диетолог: «В одной порции напитка — до 14 ложек сахара»

Понятно, что у большинства из нас достаточно напряженный ритм жизни, сопряженный со стрессом, волнениями. Нам часто не хватает какой-то подпитки, а любой энергетический напиток — способ моментально почувствовать себя бодрым, повысить свою умственную активность, — констатирует эксперт по правильному питанию врач-диетолог Светлана Кашицкая.

По ее словам, многим это кажется безобидным, они начинают рассуждать в духе: «ну, я же пью каждый день кофе, а там содержится кофеин». Все понимают, что кофеин снимает сонливость, человек начинает активно мыслить.

Но люди упускают тот момент, что все это работает при соблюдении определенной дозировки. Для повышения умственной активности нам нужно всего 100 мг кофеина. Допустимой считается 150 мг в сутки. В энергетических напитках она существенно превышена – там может быть и 320 мг кофеина. Понятно, что после употребления энергетиков человек ощущает легкость, бодрость, прилив сил — это происходит очень быстро, потому что они являются сильно газированным продуктом, а любая газировка ускоряет процесс усвоения компонентов. В составе энергетиков могут быть биологически активные вещества, которые вроде бы сделаны из лекарственных растений, но превышение их дозировки вызывает у людей тошноту и рвоту. Кофеин истощает нервную систему и вызывает привыкание. В составе энергетиков также полезные витамины группы В — они действительно нужны нервной системе, но их количество в одной банке превышает норму суточного потребления. Избыток витаминов наносит организму больший вред, чем их недостаток. При передозировке возникает дрожь в руках, ногах, учащение сердечного ритма.

— Чем еще опасны эти напитки для подростков, да и не только для них?

Все энергетики содержат огромное количество сахаров. В одной порции напитка может содержаться до 14 ложек сахара, когда суточная норма для женщин и детей — до 6 ложек, для мужчин — 9. От употребления энергетиков повышается артериальное давление, общий уровень сахара в крови. Инсульты, инфаркты – их первопричиной не является то, что человек потребляет много жира. Их причина — потребляет слишком много сахара. Никогда не возникнет атеросклеротическая бляшка в здоровых сосудах. А их нарушают вредные привычки, например, курение, и избыток сахара. Регулярный прием сладких энергетиков увеличивает риск развития сахарного диабета на 30%. Если человек пьет энергетики часто и долго, то это влечет за собой повышение раздражительности, агрессивность. На первом этапе, когда мы только начинаем пить эти напитки – бодрость и активность, а дальше начинаются обратные процессы: возникает усталость, бессонница, депрессия. Напитки эти очень высококалорийны, результат — лишний вес.

Особенно опасны слабоалкогольные энергетики, ведь алкоголь и кофеин — антагонисты по своему действию, первый — стимулирует, второй — расслабляет. Кофеин многократно усиливает действие алкоголя на клетки головного мозга. Регулярный прием энергетиков провоцирует формирование пристрастия к сигаретам, алкоголю, делает поведение более агрессивным. Явные и скрытые компоненты напитков могут вызвать аллергическую реакцию, у кого-то может начаться зуд, а у кого-то это заканчивается анафилактическим шоком и непроходимостью дыхательных путей.

Запрет продажи энергетиков я считаю абсолютно оправданным, они приводят, в конечном, счете, к истощению ресурсов организма, сердечнососудистой и нервной систем. Надо использовать продукты-энергетики: бурый рис, шпинат, бобовые, морскую рыбу, бананы, мед, яблоки, овсянку, шоколад и пр. Я призываю: давайте будем создавать позитивную энергетику продуктами.

 

Источник: WWW.KP.BY.

Добавить комментарий