Леонид Заяц предложил рассмотреть возможность присвоения Могилеву звания «Город воинской славы Союзного государства»

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц 1 июля во время выступления на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России предложил рассмотреть возможность присвоения Могилеву почетного звания «Город воинской славы Союзного государства».

«Сложившиеся веками крепкие братские узы между нашими народами, экономические, культурно-исторические и общественно-политические отношения, безусловно, связаны с нашей общей героической историей, подвигами наших земляков, воинов-освободителей, — отметил Леонид Заяц. — У времени свои законы, но есть события, над которыми время не властно. Мы вместе должны сохранить и донести до будущих поколений правду о Великой Отечественной войне – и это станет надежным фундаментом уверенности в нашей правоте и заставит задуматься будущего агрессора, стоит ли разрешать споры с помощью силы».

По словам председателя облисполкома, героическая 23-дневная оборона Могилева стала прообразом обороны Сталинграда. Плечом к плечу, в одном окопе сражались уроженцы Рязанской, Тульской, Московской, Костромской областей. На защиту Могилева рядом с бойцами Красной армии стал практически каждый его житель. Именно под Могилевом фашисты окончательно убедились, что легкой прогулки на наших землях им не будет, что земля будет гореть под их ногами адским пламенем, а наш единый, многонациональный народ никогда не отдаст свою любимую Родину.

«Все исследователи тех героических дней обороны Могилева в едином порыве отмечают, что вклад города в ход военных сражений незаслуженно недооценен. Во времена Советского Союза городам с такой героической историей присваивалось почетное звание «Город-герой». Полагаю возможным в Союзном государстве утвердить свое почетное звание — «Город воинской славы Союзного государства». И, опираясь на исторические факты и оценки экспертов, а также в память о героическом подвиге наших народов, предлагаю рассмотреть возможность присвоения его Могилеву», — констатировал Леонид Заяц.

mogilev-region.gov.by

Добавить комментарий